Добрым людям – щедрый вечер

Добрым людям – щедрый вечер

Старый новый год давно закрепился в российском календаре и стал любимым праздником, который отмечают во многих семьях с той же пышностью и торжественностью, что и новогоднюю ночь.
Появился праздник в связи с изменениями в летоисчислении, при переходе в 1918 году на григорианский календарь.
Старый новый год отмечают и в России, и во многих бывших союзных республиках, а также в Черногории, Сербии, Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе и Японии.
По народному календарю на эту дату выпадал Васильев день – праздник земледелия, который еще назывался «Щедрый вечер», когда главным считалось проявлять щедрость во всем: добрых делах, помощи ближнему.
Богатый ужин тоже был традицией – на стол ставили множество блюд, главное, чтобы они были со свининой, потому что святой Василий считался покровителем свиноводов. Хозяйки обязательно пекли блины, пироги и варили пшеничную кашу – символ благополучной и сытной жизни.

Старый новый год всегда отмечали в казачьих кубанских семьях широко и с размахом, закончился Рождественский пост, можно погулять и отдохнуть.

Есть примета
Подготовка к празднику начиналась загодя. Дом тщательно убирали, наводили порядок на хозяйственном дворе. Обязательно приглашали гостей к праздничному столу, чтобы весь наступивший год провести в радости.
Особой популярностью пользовались у гостей вареники. Их делали с разными начинками и добавляли в них сюрпризы. Так, сахар был признаком сладкой жизни, фасолина сулила прибавление в семье, нитка – путешествие, а монета – достаток. Вареники были своеобразным гаданием на будущее. А вот блюда из птицы или рыбы на стол старались не подавать. Считалось, что будущее счастье может уплыть или улететь из дома.
В казачьих семьях было принято щедровать – ходить по домам друзей, соседей, кумовьев, близких родственников и петь щедровки – песни, символизирующие праздник, с пожеланиями счастья.
Щедровикам полагалось угощение – им выносили пироги, сладости, конфеты, одаривали деньгами. Считалось, что щедрый вечер нельзя проводить в чисто женской компании – это сулило одиночество.
Утром 14 января по дворам ходили посевать молодые парни и мужчины. Посевальщики приносили с собой зерна пшеницы, кукурузы и посыпали дом и двор, желая хозяевам удачи в новом году. Рачительные хозяйки все зерно тщательно собирали и отдавали птице, или смешивали с семенами для нового посева. Бытовало поверье, что зерно нужно собирать руками, чтобы оно принесло пользу.

Что завтра?
На Старый новый год старались заглянуть в будущее: считалось, что ночь с 13 на 14 января – магическая, высшие силы опускаются на землю и можно слегка приоткрыть завесу тайны, узнать, что ждет впереди. Сны считались вещими, а предсказания сбывались в ближайшее время.
Гадали, как правило, на суженого, на дату свадьбы, прибавление в семье. Обращали внимание на приметы. Если на праздник идет снег или стоит туман, год будет урожайным. Если в доме будут в наличии крупные денежные купюры – весь год жить в достатке. Первым в дом утром вошел мужчина – быть счастью, женщина – к несчастью.
Одним из обязательных условий праздника было попросить прощения у всех, кого обидел, простить своих обидчиков и надеть чистую одежду, чтобы наступивший год сопровождали только чистые помыслы, добрые дела, удача и благополучие.
Старый новый год дает возможность почувствовать заново вкус и запах новогодней ночи, дух обновления, чтобы вернуться с новыми силами к привычным делам и заботам.

Дружат поколения
В майкопской средней школе №12, имеющей статус казачьей, внимательно и бережно относятся к культурным традициям предков, к истории казачества. Школьники вместе с преподавателями и казаками-наставниками изучают историю и культуру кубанского казачества, хорошо знают традиции и обряды православных и народных праздников.
Накануне Старого нового года ученики 9 класса Мария Калугина, Даниил Струс, Илья Данилов побывали в гостях у старейшего казака села Виктора Николаевича Шевченко и его супруги. Виктор Николаевич ведет активную общественную жизнь, он частый гость в школе, лучший помощник педагогического коллектива, к тому же потомственный казак.
Ребята поздравили супругов с наступающим Старым новым годом, спели щедровки, пожелали дому процветания, а хозяевам успеха, долголетия и благополучия.
Юноши посевали, чтобы урожай был добрым, а жизнь – счастливой.
Помогли подготовить праздничное поздравление педагоги школы В.Н. Полтанова, О.В. Калугина, музыкальный работник детского сада с. Майкопского Е.В. Полтанова.

 

Добрым людям – щедрый вечер обновлено: 13 января, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments