Прививаться или сомневаться

Прививаться или сомневаться

Вакцинация подростков от коронавируса, еще не начавшись, обросла многочисленными страхами и мифами.

Штамм коронавируса «Омикрон», зародившийся в Южной Африке, уже распространяется в России и не просто распространяется, а буквально «накрывает» собою большие и малые города.
Штамм особо опасен быстрым распространением, и по-прежнему главным щитом от него и ему подобных остается вакцинация.
Медики в своем мнении единодушны – сформировать общий иммунитет пока еще не удалось, поэтому ежедневно увеличивается количество заболевших, чтобы прекратить вирусный «пожар в степи» нужно делать прививки и уже не только взрослым, но и детям.
О детской вакцинации рассказала заместитель главного врача центральной районной больницы по детству и родо-вспоможению Аида Назыкова.

Особо опасен
«Омикрон» поражает пациентов разного возраста, его симптомы похожи на симптомы острых респираторных вирусных инфекций: заложенность носа, сухой кашель, повышенная температура, ломота и слабость. На слабость стоит обратить пристальное внимание, именно она сигнализирует о том, что плохое самочувствие не банальная простуда, а кое-что посерьезнее. Самолечение при появившихся признаках болезни недопустимо, а самоизоляция должна быть первым шагом к скорейшему выздоровлению.
Дети, в силу возраста и более крепкого иммунитета, отсутствия хронических недугов, могут переносить заболевание в легкой форме, у них реже возникают осложнения. Но вирус тем и коварен, что предугадать развитие и течение болезни невозможно, он может проявиться мультивоспалительным синдромом – очень тяжелым состоянием организма.
Допустить массовое распространение «Омикрона» никак нельзя, остановить его способна только вакцинация.

Надежный щит
Проведенные клинические исследования позволили ученым медикам утверждать: вакцинация от коронавирусной инфекции показана детям с 12 до 18 лет. Для прививок используется вакцина «Спутник М», которая разработана специально для детей. Ее основа такая же, как у «Спутника V», но концентрация гораздо ниже. Прививка как и у взрослых двухкомпонентная, промежуток между первой и второй инъекцией составляет 3 недели (21 день). После вакцинации может быть как общая, так и местная реакция. Местная реакция – покраснение или уплотнение в месте укола, общая – повышение температуры, недомогание. Температура может держаться до 3 дней, если больше – необходимо обратиться к врачу. Иммунитет начинает формироваться на 14 день, а полностью формируется на 40 день после прививки. Ревакцинация рекомендуется через 12 месяцев. Прививать детей будут только по согласию их родителей.
После вакцинации первой дозой препарата врачи рекомендуют ограничить посещение ребенком общественных мероприятий и мест большого скопления людей. Это самый уязвимый период времени – 3 недели между инъекциями.
Прививка противопоказана в случае, если у ребенка есть признаки ОРВИ, обострились хронические недуги или он получает специализированное лечение от онкологического заболевания. Как только минует острая стадия, привиться необходимо через 2 недели. Многие родители считают, что если у малыша есть хронические заболевания, то прививка ему противопоказана. Наоборот, такие дети находятся в зоне риска, и вакцинировать их нужно одними из первых, чтобы избежать серьезных осложнений. Если у родителей есть вопросы или какие-то опасения по поводу вакцинации, нужно поговорить с лечащим или участковым врачом, с тем, к кому есть доверие, чтобы принять правильное решение. Сейчас в Гулькевичском районе идет сбор информации от родителей: кто согласен вакцинировать детей, чтобы определить необходимое количество вакцины «Спутник М».
Вакцинация будет проводиться централизованно в детской поликлинике, где есть все необходимые условия для хранения препарата.

– Уже есть родители, которые ждут начала прививочной кампании, чтобы вакцинировать детей и сберечь их здоровье, – говорит Аида Гусмановна Назыкова.

Следует помнить

Меры профилактики коронавирусной инфекции остаются прежними: вакцинироваться, носить маску, тщательно обрабатывать руки, одеваться по погоде, соблюдать социальную дистанцию, питьевой режим, питаться полноценно, включая в рацион овощи и фрукты. Зимой не лишним будет употреблять витамин «Д», которого не хватает всем, но для того, чтобы правильно рассчитать его дозу, нужно проконсультироваться с врачом.

Прививаться или сомневаться обновлено: 20 января, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments