В ответе за мир и спокойствие Родины

В ответе за мир и спокойствие Родины

Добровольное общество содействия армии и флоту – это уникальная общественно-государственная организация. Почти столетней безупречной историей она доказала значимость своей деятельности в укреплении обороноспособности и национальной безопасности Отечества.

Вспомним только историю Великой Отечественной войны. Во многом именно воспитанники ОСОАВИАХИМ вынесли ее на своих плечах.
На фронт организация отправила тысячи высоко подготовленных специалистов: снайперов, связистов, пулеметчиков, автоматчиков. Осоавиахимовцы, ворошиловские стрелки храбро сражались на всех фронтах, получали высокие награды и звания, укрепляли авторитет оборонной организации. В нашем районе 10 Героев Советского Союза, каждый из них в свое время прошел школу ОСОАВИАХИМ.
В послевоенное время значимость и авторитет организации неизменно рос. Особого расцвета Гулькевичское отделение ДОСААФ достигло в 70-80-е годы прошлого столетия.
К руководству организацией пришел молодой инициативный руководитель Анатолий Лунев. Вокруг ДОСААФ объединились школы, ветеранские организации, спортсмены. Совместно с райкомом комсомола и военным комиссариатом стала вестись огромная системная военно-патриотическая работа, развивалась сеть военно-технических видов спорта, укреплялась материально-техническая база местного отделения ДОСААФ.
Ежегодно в районе проводились военизированные лагерные сборы для старшеклассников, соревнования по стрельбе, мотокроссу, автоспорту. Популярны и значимы стали автопробеги; патриотические маршруты гулькевичан пролегли не только по району, но и далеко за его пределы: в Севастополь, Шполу, Киев, Волгоград. В них еще активно участвовали фронтовики, и это имело особое значение. Это был сильнейший патриотический импульс, поколение послевоенной поры могло прикоснуться к святым для Отечества местам, душой почувствовать силу и величие нашей Победы.
А с каким удовольствием юное поколение района осваивало военно-прикладные и технические виды спорта! В районе было 28 картингов, 10 малокалиберных тиров, 22 полосы военно-прикладного многоборья, 120 единиц стрелкового оружия.
В оборонную организацию пришли высокие профессионалы, преданные своему делу люди; во всех проводимых мероприятиях непременно участвовали ветераны войны, они часто встречались с юным поколением, рассказывали о войне, о своем боевом пути. Это помогало формировать у молодежи уважительное отношение к армии, желание служить Родине.

Новое время, новые цели
Авторитет оборонной организации год от года только растет. В последнее время, благодаря широкой поддержке со стороны министерства обороны и непосредственно министра Сергея Шойгу, у организации открылось второе дыхание. ДОСААФ с новыми силами готовит боевой резерв армии, играет ключевую роль в нравственном становлении будущих солдат и офицеров.
Наша районная организация также уверенно идет вперед и в полном объеме отвечает всем современным требованиям.
В Гулькевичи крепкая материально-техническая база, развиваются военно-технические виды спорта, в частности, особую популярность получили парапланерный спорт и стрельба из арбалета. А об успехах и высоких победах военно-спортивного клуба «Десантник» и говорить излишне! Они хорошо известны и в районе, и в крае. Причем поколения юных десантников меняются, а победы только крепнут! Инициаторами всех районных мероприятий военно-патриотической направленности по-прежнему остаются активисты ДОСААФ. Даже в условиях ограничительных мер они находят возможность для их проведения. За всем этим – неустанный труд специалистов и активистов оборонного общества, тех, кто личным примером, добрым советом учит девчонок и мальчишек великой любви к своей Родине, умению дорожить и гордиться воинской славой России. Это лучшие преподаватели: В.Н. Плотников, Н.Ю. Барабаш, В.С. Вишневский, Н.А. Марченко, А.В. Малина; мастера производственного обучения: С.И. Скрыльников, С.П. Кузьменко, Н.Н. Больбат; главный бухгалтер Н.В. Кузнецова, методист Г.Н. Овчаренко. Высокими наградами отмечена работа таких сотрудников, как В.Г. Бойко, Т.А. Петровская – Почетная грамота Центрального совета ДОСААФ; С.И. Скрыльников, И.Н. Костромин – благодарность Центрального совета
ДОСААФ; Н.В. Москалев, И.М. Грибинников – медаль А. Покрышкина; А.П. Лунев – звание почетного члена ДОСААФ, медаль А. Покрышкина, орден «За заслуги».
У районной организации немало верных союзников и добровольных помощников, им сегодня адресуется особая благодарность: ССПК ККЗ «Кубань» (руководитель В.М. Короткин), ФГУП «Племзавод «Кубань» (А.Б. Никитенко), ЗАО ГПЗ «Гулькевичский» (П.О. Полтинин); депутаты районного Совета: В.Н. Кожаренок, Ф.В. Эртель, А.В. Горовцов; руководитель методобъединения преподавателей ОБЖ И.А. Смогунова.
Оборонное общество открывает новую страницу в своей биографии. Твердо верим, что она будет такой же яркой и славной, как и вся предшествующая история ДОСААФ.

В ответе за мир и спокойствие Родины обновлено: 20 января, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments