Память и слёзы в наших сердцах

Память и слёзы в наших сердцах

27 января – День освобождения Гулькевичского района от немецко-фашистских захватчиков.
Каждый год в этот памятный день мы низко склоняем головы у мемориала, где захоронены воины, сражавшиеся за нашу землю, чтим их память и снова вспоминаем рассказы очевидцев, историков и архивистов о событиях 1942-1943 годов в селе Гулькевичи и других населённых пунктах района.
За 79 лет, которые прошли с того самого памятного дня, было много сказано и написано слов о страданиях, боли и потерях наших земляков и родственников, перенесших оккупацию, о подвигах героев-освободителей и местных жителей, не сломившихся под игом изуверов.
На страницах нашей районной газеты мы публиковали интересные очерки, документальные сведения от разных авторов, глубоко и проникновенно раскрывающих суть всего произошедшего здесь в годы войны. О днях оккупации Гулькевичи и долгожданном избавлении от захватчиков писали знаменитый писатель К.М. Симонов, поэт-фронтовик Е.С. Смык, редактор газеты «Прикубанская искра» Е.М. Ересько, известные в Гулькевичском районе историки В.П. Скрипкин и В.П. Стукалов, В.И. Озерский, Н.А. Волкова.
В прошлом году наши читатели увидели интереснейший труд кандидата исторических наук директора краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко Ивана Озерского «Маршрут «Гулькевичи – Берлин».
Сегодня мы сделаем частичный обзор не только газетных публикаций, но и других информационных ресурсов, где наши земляки повествуют об оккупации района и излагают, казалось бы, давно известные всем факты с новыми интересными дополнениями.

Тяжёлые дни и ночи
Эта документальная хроника описана юными патриотами Центра гражданского воспитания молодёжи Кубани (https://patriotkuban.ru):
«Летом 1942 года немецко-фашистские войска устремились на Северный Кавказ. Под ударами превосходящих сил противника потрепанные в боях части Красной армии отступали ближе к горам.
Гулькевичи покинули последние воинские части. Прикрывать отход наших
войск остались курсанты Урюпинского военно-пехотного училища, которое здесь располагалось. Вчерашние мальчишки держали оборону через реку Кубань со стороны города Кропоткина.
Вооруженные винтовками и бутылками с зажигательной смесью, 18-19-летние курсанты вступили в неравный бой с фашистской дивизией «Викинг».
4 августа, после ожесточенного сражения, в котором погибли 640 курсантов, оставшиеся в живых вернулись в Гулькевичи и получили приказ выдвинуться к селу Новомихайловскому. Здесь в ожесточенной схватке с оккупантами погибли около 400 курсантов.
Во время бомбежек в Гулькевичах погибли еще 79 курсантов. Их прах покоится у мемориала «Родина-мать», на одном из зданий города установлена табличка в память о подвиге урюпинцев.
27 января 1943 года советские войска вошли в Гулькевичи. Принято считать, что оккупанты оставили село без боя. Но в журнале боевых действий 11-го стрелкового корпуса, с которым можно ознакомиться на сайте «Память народа», читаем: «27 января 1943 года противник, имея сильные арьергарды в районе Гулькевичей, Майкопского, в течение первой половины дня удерживал последние, оказывая упорное сопротивление. Перерезав дорогу обходом с севера Гулькевичи – Майкопский, основными силами нанесли удар и овладели селом Гулькевичи».
26 января в воздушном сражении в небе над Гулькевичским районом был сбит летчик Петр Шувалов. Он посадил свой «Ил» на поле недалеко от поселка Венцы, подпустил к себе немцев, которые хотели взять его в плен, и открыл по ним огонь из авиационной пушки и пулемета. Затем пытался завести самолет, когда это не удалось, отстреливался из пистолета. Последний патрон, чтобы не сдаться в плен врагу, летчик-герой оставил для себя.
Отступая, фашисты оставили заслон – замаскированный танк. И когда наша санитарная машина 27 января выехала из Гулькевичи, по дороге в сторону Кропоткина ее расстреляли, погибли 4 человека, спасся один офицер.
Вместе с войсками Красной армии в Гулькевичи вошел писатель Константин Симонов, в ту пору военный корреспондент газеты «Красная Звезда». Он жил на квартире Марии Ивановны Новиковой, о которой у него сохранились теплые воспоминания. В дальнейшем образ этой женщины послужил ему для стихотворения, посвященного солдатским матерям.
В Гулькевичи Константин Симонов первым поднял тему угона фашистами в рабство советских граждан. Позже он вспоминал, как заходил в осиротевшие дома местных жителей, из которых насильно забрали на работу в Германию 16-17-летних подростков: «После нескольких тяжелых ночных разговоров в разных домах станицы я послал в «Красную Звезду» корреспонденцию «Гулькевичи – Берлин», которой в редакции дали другой заголовок – «Поезда рабов», – записал Симонов в своих мемуарах.
Во время оккупации фашисты совершали зверские преступления против мирных граждан. На окраине села Гулькевичи, в противотанковом рву, были расстреляны 237 беженцев еврейской национальности, среди которых женщины, старики и 42 ребенка.
Массовые казни осуществлялись и в других населенных пунктах района. Из уст в уста передавали местные жители рассказы о так называемых «колодцах смерти», в которые фашисты сбрасывали тела убитых и замученных людей».

«Гулькевичи: горячий снег 43-го»
Под таким заголовком четыре года назад в нашей газете вышла публикация авторов Ирины Вахтиной и Галины Мирошниковой, основанная на документах районного архива. Статья очень интересная, предлагаем перечитать лишь некоторые её яркие моменты.
«…И через 75 лет остаются еще неизвестными подробности того грозного времени. Лучше всего об этом услышать от очевидца – старшего лейтенанта Н.И. Засосова, рота которого вместе с батальоном капитана Путятина освобождала Гулькевичи: «Ночь выдалась темной и морозной. Дул сильный ветер. Моей роте было приказано наступать вдоль железной дороги. К рассвету мы вышли в район вокзала и здесь увидели первых жителей Гулькевичей. Они выбегали к нам навстречу со слезами радости на глазах, обнимая бойцов. Мне в ту пору было 19 лет…»
…О том, что в хуторе Георгиевском действовала партизанская группа, которой руководил председатель колхоза «Дружный труд» Дмитрий Иванович Сорокин, также можно узнать из документов. В акте комиссии, который был зарегистрирован в районной книге актов по учету ущерба, понесенного колхозом «Дружный труд», записано: «При вступлении немецко-фашистских захватчиков в хутор Георгиевский начали хозяйничать немецкий комендант Царке и староста сельской управы Давыдович. По их непосредственным распоряжениям расхищались скот, птица, хлеб. Особенно жестко были подвержены фашистскому произволу хутора Георгиевский и Михайловский. 23 января 1943 года в хутор Георгиевский прибыл отряд гестаповцев численностью 25 человек, которые собрали вместе мужчин, женщин и детей. После целого ряда домогательств и допросов о месте нахождения партизан, не добившись от населения удовлетворительных ответов, они организовали поджог домов колхозников и общественных зданий, принадлежащих колхозу. Пожар продолжался с 23 января (с 10 часов вечера) до 10 часов утра 25 января 1943 года».
Понятно, что после такого пожара не уцелел ни один жилой дом, ни одно производственное помещение. В зимнюю стужу, на окровавленном снегу люди корчились от боли, от безысходности. Фашисты не успокоились даже тогда, когда скрутили партизанскую связную, дочь командира отряда Дусю Сорокину. Они бросили ее в кузов машины и отвезли в ближайшую комендатуру, где издевательства продолжились.
Изуверы буквально искромсали девичье тело. Девушка, кусая от боли губы, не проронила ни слова. Буквально через три дня, когда фашистов погнали прочь, Дусю с трудом опознали. Ее привезли в сгоревший хутор и похоронили на хуторском кладбище, поставив там первый памятник мужественной землячке. Позже останки партизанской связной перезахоронили в хуторе Тысячном, поставив там второй памятник.
Но это была не единственная смерть, до глубины потрясшая жителей нашего района. Фашисты жестоко казнили дочь начальника районного НКВД комсомолку Тамару Шкурину. Даже под угрозой смерти мужественная девушка не захотела снять красную ленту в своей косе.
А вот еще удивительная недавняя находка. В районном архиве сохранилось письмо, направленное в Гулькевичский райисполком из армии. Его написала боец воинской части, указав только номер своей полевой почты – 352. Людмила Моисеевна Штейн просила в 1943 году подтвердить ей, живы ли ее родные, проживавшие до оккупации по адресу: село Гулькевичи, улица Заводская, 4. Запрос девушки-красноармейца подписали начальник штаба Ракитянский и помощник начальника Пичкур.
Через время в г. Куйбышев на адрес полевой почты из села Гулькевичи было отправлено сообщение за подписью председателя Гулькевичского райисполкома Хоменко. В нем есть такие строки: «…родители военнослужащей Штейн Людмилы Моисеевны погибли от рук немецких фашистов в 1942 году. Сестра Штейн Вера Моисеевна работала на зернофабрике села Гулькевичи, отец Штейн Моисей Маркович и мать Штейн Раиса Абрамовна и двое детей обнаружены в яме. Акт составлен комиссией села Гулькевичи в 1943 году 15 апреля». Вот такая горькая весточка с гулькевичской земли была послана на фронт».

Как могли приближали Победу!
А вот самые важные моменты работы семилетней давности студентки первого курса института переводоведения и многоязычия А.Г. Анишковой:
«…22 июня 1941 г. в кубанское село Гулькевичи пришла страшная весть о нападении фашистской Германии. Началась мобилизация. Более десяти тысяч человек отправились на фронт. Из них более трехсот юношей и девушек ушли на фронт добровольцами. С самых первых дней войны в городе и районе начали перестраивать народное хозяйство на военный лад. Люди, оставшиеся в тылу, трудились не покладая рук, воодушевленные лозунгом: «Все – для фронта, все – для Победы».
План захвата Кубани был изложен в директиве гитлеровского командования №45 от 23 июля 1942 г. под условным названием «Эдельвейс». Выполнение плана было возложено на группу армий «А», руководил которой генерал-фельдмаршал В. Лист. Захвату Кавказа руководство Германии придавало огромное значение. Здесь оно рассчитывало получить не только нефтяные месторождения и сельскохозяйственные районы, но и создать условия для вторжения в страны Ближнего и Среднего Востока, а также добиться вступления Турции в войну против России.
С августа 1942 г. по январь 1943 г. наш район и Гулькевичи были оккупированы гитлеровскими войсками. Шесть месяцев они хозяйничали на кубанской земле. Много лишений и трудностей пришлось вытерпеть моим землякам. В селе были созданы жандармерия и полиция. Установив «новый порядок», оккупанты полагали, что они без труда смогут колонизировать богатую природными ресурсами Кубань. Фашисты решили проводить политику истребления советских людей, встретив сопротивление со стороны населения оккупированных районов Кубани.(…)
103 машины-душегубки впервые были использованы оккупантами в Краснодаре. Более 6 000 человек было замучено с помощью этих машин.(…)
За время оккупации фашистами была уничтожена вся социально-экономическая структура, разрушены многие предприятия. Ущерб, причиненный за весь период оккупации, составил более 15 млрд руб. В Гулькевичи были взорваны комбикормовый комбинат, двухэтажная почта, средняя школа №5, районная библиотека, двухэтажная столовая железнодорожников и десятки других зданий.
Освобождение района от немецко-фашистских захватчиков произошло 27 января 1943 г. В освобожденных городах и станицах открывались картины злодеяний, совершенных оккупантами над мирным населением. Первыми вошли в село Гулькевичи части 34 стрелковой бригады: батальон капитана Путятина и рота Николая Засосова. В числе освободителей была бригада под командованием майора Степана Черного. Это было первое подразделение, вошедшее в село. Советские войска захватили 110 вагонов с оружием, боеприпасами и продовольствием. (…)
После освобождения района от фашистской оккупации началась работа по восстановлению хозяйства. В Гулькевичи смогли вернуться эвакуированные районные организации. Через неделю была напечатана районная газета на оберточной бумаге. Уже на третий день после освобождения стала работать почта, началось восстановление медицинских учреждений, школ, библиотек, а также разрушенных домов сельчан. Рабочие и колхозники района, несмотря на трудности и разруху, помогали фронту чем могли. Они высылали бойцам посылки, теплые вещи из своих скудных запасов продовольствия. Жители сдавали деньги на строительство танковых колонн, санитарных поездов, боевых самолетов. Победа в войне досталась нам нелегкой ценой. Чтить и беречь в памяти подвиг миллионов советских солдат и тружеников тыла, которые отдали свои жизни во имя спасения Родины – это наш долг!»

Всё помнит архив!
И снова ценная информация из районного архива, которой несколько лет назад поделилась бывший начальник районного архивного отдела Н.А. Волкова:
«Анализируя первые документы по организации восстановления разрушенного хозяйства, становится ясно и понятно, что оставили после себя фашисты. Так, согласно реестру Гулькевичского райисполкома, составленному на основании акта Государственной комиссией по расследованию и учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими оккупантами только колхозам района за период с августа 1942 года по 27 января 1943 года, ущерб составил 79258826 рублей.
25 июня 1943 года был подписан акт об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками семенному племсовхозу «Кубань». В совхозе были разрушены здания хозяйственного, культурно-бытового назначения, автотранспорт, сельскохозяйственные машины, поголовье скота, сельхозпродукция и многолетние насаждения на общую сумму 24 296 947 рублей. Огромный ущерб был причинен и первому на Кубани сахарному заводу.
Еще были слышны выстрелы орудий, а гулькевичане активно взялись за восстановление разрушенного хозяйства. Основной задачей партийных и хозяйственных органов района было восстановление государственного порядка и нормальной работы хозяйственных органов, обеспечение точного учета, сбор и полная сохранность скота, семян, тракторов и других сельхозмашин, организация нормальной деятельности учреждений здравоохранения, торговых предприятий, школ и культурно-просветительных учреждений.
Из отчета первого секретаря Гулькевичского РУ ВКП(б) Залозного «По состоянию на 30 октября 1943 года труженикам села в результате упорной и напряженной работы удалось вспахать и засеять 34969 га земельных угодий и уже в 1943 году отправить на фронт 194 тыс. центнеров хлеба. Первыми выполнили плановые задания по заготовке хлеба для фронта колхозы Николенского и Майкопского сельских Советов. Наряду с напряженной работой по заготовке хлеба колхозники не забывали за восстановление животноводческих ферм».
Неотложной задачей партийных и советских органов было восстановление жилой площади местных советов, восстановление жилых домов, принадлежащих гражданам. К зиме в районе восстановили здание райбольницы амбулатории, детской консультации, типографии, кинотеатра вместимостью 150 человек, 25 колхозных клубов, 178 домов колхозников, рабочих и служащих. Полностью вступили в строй сахарный и спиртовый заводы, частично-комбикормовый завод, мелькомбинат № 10, восстановлены артели: коопкожремонт «Красный пищевик» и промкомбинат «Трудовой путь».
Все это было под силу нашим землякам, испытавшим на себе ужасы фашизма. День освобождения г. Гулькевичи от немецко-фашистских захватчиков это памятная дата, которую должны помнить наши потомки».

Елена Анцибор.

 

 

Память и слёзы в наших сердцах обновлено: 26 января, 2022 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments