Старт взят с высокой ступени

Старт взят с высокой ступени

Каким был наш край 85 лет назад, с чего начинал своё развитие? Об этом повествуют архивные документы.

Кладезь информации

В архиве Гулькевичского района хранятся копии ценных документов об образовании нашего края. В год 85-летия Краснодарского края такая информация будет особенно востребована преподавателями кубановедения, историками и исследователями.
Начальник архивного отдела управления делами администрации Гулькевичского района Ирина Грибанова приглашает к сотрудничеству всех, кого интересуют исторические факты территориальных преобразований на Кубани, а также уникальные документы и материалы, собранные в книгу «Краснодарский край в 1937-1941 г.г.» серии «История без мифов», и другие редкие издания.
«Педагоги и исследователи могут обращаться к справочно-информационному фонду нашего архива, чтобы готовить интересные уроки, черпать сведения об истории Краснодарского края», – говорит Ирина Александровна.
Серию публикаций об исторических моментах преобразований на Кубани, основанную на архивных документах, мы открываем материалами из сборника «Краснодарский край в 1937-1941 г.г.», где собрана малоизвестная информация, в том числе из недавно рассекреченных документов по истории Кубани в ХХ веке. Сборник является научным изданием, авторами которого стали краевые ведомства – управление по делам архивов администрации, управление Федеральной службы безопасности России, центр документации новейшей истории.

Старый «Большевик» писал…
Газета «Большевик» (одна из предшественниц сегодняшней «Вольной Кубани», 2 октября 1937 года опубликовала статью «Краснодарский край», которая в деталях передаёт всё, чем располагал в то время наш край, с чего начиналось его развитие. Эта статья вошла в сборник о нашем крае, однако некоторые слова в тексте очень старой газеты были уже, видимо, стёрты, поэтому в современной публикации время от времени появляется такой знак – * , что означает – текст утрачен.
Сельское хозяйство: творятся чудеса!
«Наш новый край объединяет 14 городов, 71 район, Адыгейскую автономную область. Богат и обилен наш край. Тучный чернозем Кубани и Черноморья известен своей плодородностью далеко за пределами нашей прекрасной Родины. Пшеницы Кубано-Черноморья не имеют соперников на мировом рынке. На нашей земле произрастают самые разнообразные культуры: подсолнух и сахарная свекла, клещевина и ценнейшие табаки, лубяные растения и арахис, рис и тончайшие эфироносы, всевозможные бобовые и каучуконосы, кукуруза и хлопок.
Сады Кубани и Черноморья ломятся под тяжестью плодов. Виноградники дают с лозы до 16-18 килограммов винограда столового, лечебного, десертного и для тончайших шампанских вин. Есть в нашем крае и ценнейшие субтропические культуры, ореховые плантации.
На колхозных и совхозных полях Краснодарского края ходят тучные стада крупного рогатого скота, отары грубошерстных и тонкорунных овец, табуны лошадей. На фермах много всякой птицы, свиней, кроликов. В сельском хозяйстве нашего края, насыщенного первоклассной техникой, стахановцы-колхозники творят чудеса.
Бригадир Ново-Щербиновской станицы тов. Костенко уже в этом году добился урожая пшеницы в 73 центнера с … *. Теперь колхозники Пашковской МТС, воодушевленные лучшими примерами, на будущий год поставили своей целью собрать урожай пшеницы не ниже 40 центнеров с гектара в среднем.

Это техническая революция!
В нашем крае сосредоточены крупнейшие предприятия пищевой, лесной, машиностроительной, нефтяной, цементной, местной промышленности. У нас множество всевозможных промышленных артелей, которые выпускают на сотни миллионов рублей полезной и необходимой продукции, начиная с простых и незамысловатых игрушек и кончая комфортабельной мебелью.
Ведущей отраслью промышленности в Краснодарском крае является добыча нефти. Трест Майнефти дает нефть, которая по богатству содержания светлых продуктов стоит на первом месте лучших нефтепромыслов мира.
Нефтяники торжественно встречают великий праздник XX годовщины Октябрьской революции и сейчас перевыполняют план добычи. Но у них впереди еще более блестящие перспективы. Нефтяники нашего края имеют все, чтобы в ближайшие месяцы перегнать грозненцев в добыче.
В городе Краснодаре станкостроительный завод им. Седина выпустил первый в Союзе карусельный станок, который до сего времени в нашей стране не выпускался…*. Сейчас сединцы осваивают серийное производство этого замечательного станка. Завод подготавливается к сборке мощных гидравлических протяжных станков. Один такой станок может заменить 30-35 токарных станков. Этот станок несет техническую революцию в нашу промышленность. Кроме того, завод выпускает токарные станки, шарикоопиловочные станки для производства шарикоподшипников.
В городе Краснодаре имеется крупнейший комбинат «Главмаргарин», крупнейший мясокомбинат, кондитерский комбинат, весовой завод «Краснолит», крупный кожевенный завод, завод крестьянских ходов им. Калинина, машиностроительный завод «Главхиммаш», завод тракторных частей для СТЗ и ЧТЗ, нефтеперегонный, консервный, стеклотарный заводы, два кирпичных завода и ряд других предприятий пищевой, легкой и местной промышленности. Краснодар имеет крупный железнодорожный узел и речной порт. В перспективе большое строительство крупных промышленных предприятий.

Каждый город – жемчужина
Вторым крупнейшим промышленным центром в крае является город Новороссийск. В нем сосредоточены крупнейшие цементные заводы, которые дают свыше 20 процентов всего производства цемента в Союзе.
В Новороссийске имеется крупный вагоноремонтный завод и завод …* мебельная фабрика, крупный рыбзавод и ряд средних предприятий.
В Новороссийске крупнейший морской порт, который имеет грузооборот в несколько миллионов тонн. В Новороссийске железнодорожный узел по своему развитию уступает только крупнейшей сортировочной станции Союза – Батайску. Новороссийский железнодорожный узел в прошлом году имел грузооборот, равный 12,5 процента всего грузооборота Ворошиловской дороги (ныне Северо-Кавказская железная дорога).
Крупнейший мясокомбинат в Армавире вырабатывает ценнейшие гастрономические продукты. В городе имеется крупный весовой завод, стекольный завод, ватная фабрика, швейная фабрика. Вблизи Армавира в совхозе «Хуторок» сосредоточены большие предприятия.
На ст. Гулькевичи имеется зернофабрика, комбикормовый и сахарный заводы, мельница и два спиртозавода.
В городе Майкопе имеется важнейший завод дубильных экстрактов, крупнейший комбинат «Лесомебель» и ряд средних предприятий.
В Туапсе расположены нефтеперегонный, механический и судоремонтный заводы, большой морской порт и крупный железнодорожный узел с огромным грузооборотом. В окрестностях Туапсе расположено свыше десятка санаториев.
В городе Тихорецке крупнейший железнодорожный узел с разветвлением в четыре стороны. В городе – крупнейшие паровозоремонтный завод, машиностроительный завод «Красный молот» и большое паровозное депо…*.
В городе Темрюке – морской порт, рыбный и консервный заводы. В Ейске – станкостроительный завод «Молот», большой рыбный завод и ряд других предприятий. В станице Крымской работает крупнейший в Союзе консервный комбинат. По краю разбросано множество заводов сахарной промышленности, масложировой промышленности, спиртовой промышленности, рыбной промышленности и т.д.

Здравницы для всей страны
Город Сочи славен своей богатой растительностью и исключительными климатическими условиями. Вокруг города сосредоточены крупнейшие санатории и дома отдыха, которые ежегодно пропускают до 100 тысяч больных и отдыхающих. Сочи – здравница всего Советского Союза. Это гордость нашего края.
По всему Черноморскому побережью в городах Адлере, Анапе, Геленджике разбросаны сотни санаториев и прекраснейших домов отдыха. Славен своими целебными минеральными водами и исключительно красивой местностью город Горячий Ключ.

Леса, железо, золото…
В Краснодарском крае сосредоточены массивы ценнейшего леса. Наш дуб идет на поделку красивой мебели и паркета. Наши буковые леса используются в важнейших отраслях народного хозяйства, в нашем разнопородном лиственном лесу есть и такие ценные породы, как красное дерево и самшит. В лесах есть каштан, орех, много диких плодов и большие площади одичавших черкесских садов. Леса насыщены ценной дичью…*.
Уже сегодня около станицы Лабинской и на Черноморском побережье вблизи Сочи добывается золото. В нашем крае уже известно, что нет почти ни одного района, где бы не было ценных полезных ископаемых. Слабо изучены горы, которые прилегают к нашему краю. Несомненно, что они таят в себе огромные богатства.
В Удобненском и Спокойненском районах имеются серный колчедан, селитра и уголь, в Шапсугском – марганец, в Ярославском районе – глауконит и железо, в Армянском районе есть свинец, цинк и серебро, в Греческом районе есть гипс, железо, литографский камень, нефть и трепел. Районы Майкопа богаты асбестом, баритом, гипсом, есть и медь, никель, охра, селитра, свинец, цинк, серебро, змеевики и разные сланцы.
По побережью Черного моря, начиная от Адлера и кончая Анапой, – залежи графита, меди, мрамора, серного колчедана, свинца, серебра, доломита, железа и даже угля.
Белоглинский район богат гипсом, Армавир может добывать глауберову соль, в Мостовском районе есть асбест, железо, исландский шпат, марганец, селитра, тальк, уголь и фосфорит. И даже такой район, как Кущевский, имеет выходы газов.
Богат ископаемыми Темрюкский район. Там имеется алцнит, бор, гипс, газы, доломит, железо, йод, нефть, охра, сера, поваренная соль и трепел…*.

Учиться и работать – в радость!
В новом Краснодарском крае насчитывается семь вузов и 34 техникума. Кроме того, есть рабфаки, множество отраслевых курсов и школ. Кубано-Черноморье насыщено большими культурными силами. У нас много клубов, не счесть всех библиотек, почти все города имеют драматические театры и несколько звуковых кино. В нашем крае много музеев, каждый район радиофицирован, имеет телефон, интенсивно внедряется электричество, неустанно строятся бани, и в самых отдаленных и глухих углах нашего края обязательно найдется парикмахерская.
Широко развита торговая сеть. Наш край пересекается на большом протяжении железными дорогами, строят шоссейные и проселочные дороги. Большинство городов связаны воздушным сообщением.
Богатства Краснодарского края неисчерпаемы. Грандиозны наши задачи. Радостно работать в таком богатом, изумительно прекрасном крае. Надо работать, учиться, беспощадно выкорчевывать врагов народа, выкуривать их изо всех углов не покладая рук; учить и выдвигать новые кадры: поднимать производительность, добиваться новых, невиданных высот…*.

Елена Анцибор

Старт взят с высокой ступени обновлено: 16 февраля, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments