Год трех юбилеев

Год трех юбилеев

В памяти жителей нашего района 1970 год остался годом трех юбилеев: столетие вождя пролетариата В.И. Ленина, 25-й юбилей Победы и пятидесятилетие комсомола Кубани.

На каждой улице, на каждом предприятии кипела жизнь: брались повышенные обязательства, включились в социалистическое соревнование. Еще полные сил фронтовики рассказывали школьникам о своей боевой молодости на многочисленных встречах.

Изобретатели и рационализаторы
Научно-технический прогресс должен был подтолкнуть к масштабному развитию все сферы жизни, в первую очередь повысить производительность труда. К 100-летию В.И. Ленина райком партии и райком комсомола объявили смотр-конкурс по ускорению научно-технического прогресса на промышленных предприятиях, в строительных и транспортных организациях района. Отличились, кстати, многие коллективы. Так, Гулькевичская межколхозная строительная организация внедрила 16 рационализаторских предложений, позволившим сэкономить 10,7 тыс. рублей. В результате чего полностью было механизировано приготовление раствора и бетона, подача раствора и кирпича, монтаж железобетонных изделий.
На кирпичном заводе внедрен механический просев опилок и установлен ящичный дозатор, построена галерея сушки от цеха формовки к цеху сушки, внедрено горячее увлажнение глиняной массы. Все это позволило предприятию снизить брак на 0,5%, а после перевода завода на круглосуточный режим работы появилась возможность дать дополнительно 1,5 млн штук кирпича.
Смотр-конкурс позволил повысить квалификацию рабочих, многие приобрели смежные профессии, производительность отрасли выросла на 1,5%.
Девятнадцать рационализаторских предложений было внедрено на Новомихайловском маслозаводе №8, в результате увеличился выпуск валовой продукции и выросла производительность труда.
В Гулькевичской автоколонне №1418 принято 29 рацпредложений с экономическим эффектом в три тысячи рублей, а в Кавказском карьероуправлении внедрено в производство шесть новшеств, заимствованных из информационных источников путем обмена опытом.
Сразу видно, соревновались земляки не для галочки, им действительно хотелось, чтобы труд приносил пользу, азарт и гордость тоже присутствовали оттого, что работаешь именно на этом предприятии.
Об успехах рационализаторов рассказывала районная газета «Прикубанская искра» в №27 от 5 марта 1970 года в статье «Начало сделано».

На всю страну
Особым поводом для гордости были успехи района о которых писали на страницах центрального печатного издания – журнала «Советский Союз», в нем в статье «Миллионеры строят» рассказывали о межколхозных строительных организациях Краснодарского края. И на снимках, иллюстрирующих статью, читатели большой страны могли увидеть элеватор Гулькевичского комбикормового комбината, момент, когда главный агроном колхоза им. Жданова Евгений Андреевич Дорофеев показывает новый холодильник председателю колхоза «Наша Родина» Тимофею Петровичу Черкасову. Еще на одном снимке запечатлен механизатор колхоза «Маяк революции» Николай Иванович Попруженко в числе делегатов III Всесоюзного съезда колхозников. На другом снимке проекта Экспериментального квартала в х. Тысячном.
Журнал, к слову, издавался на 19 языках мира! Об этой публикации районка рассказывала в №20 от 17 февраля
1970 г. Кстати, Экспериментальный квартал и сейчас можно отнести к современным изюминкам нашего района. Жители Тысячного сельского поселения им по праву гордятся.

О, счастливчик!
Всегда были и есть любители попытать удачу, которые с завидной регулярностью покупают лотерейные билеты с надеждой выиграть большой приз.
В век потребления и изобилия товаров и услуг счастливый билет может лишь слегка пощекотать нервы его обладателю, а в семидесятые разыгрываемые лоты были по-настоящему на вес золота.
В районе было продано 1300 билетов второго выпуска автомотолотереи ДОСААФ, и нам повезло! В денежном эквиваленте выиграно более 10 тыс. руб., а еще и автомобиль «Волга», два мотоцикла «М-63 Урал-2», три мотоцикла «ИЖ-Планета-2», мотороллеры, лодочные моторы, транзисторы.
Среди счастливчиков оказались труженики колхоза «Заветы Ильича» – им достался мотоцикл «М-63 Урал-2»,
радиоприемник «ВЭФ-транзистор 12», несколько денежных выигрышей. Повезло и работникам плодопитомнического совхоза райпищекомбината, колхоза «Маяк революции».
Билеты пятой лотереи ДОСААФ уже отличались от прошлых выпусков. Продавать билеты стали с 1 января 1970 г., стоимость их составляла 50 копеек, а не рубль, как раньше. Для большего числа счастливых билетов из лотов изъяли автомобиль «Волга», взамен поставили 800 автомобилей «Москвич» и «Запорожец», более 12 тысяч мотоциклов, 18 тысяч мопедов, 1600 магнитофонов, 25 тысяч радиоприемников, фотоаппараты, наручные часы и денежные выигрыши.
С призывом покупать билеты лотереи к жителям района на страницах газеты в материале «И вам повезет» обратился В. Вдовченко, председатель Кавказского РК ДОСААФ.
Все, кто покупали билеты ДОСААФ, незримо участвовали в укреплении обороноспособности страны, подготовке специалистов для Советской армии и флота.

Почетные гости
В далекие семидесятые у нашего района были друзья в братской Украине – жители Шполянского района. Сейчас о многолетней дружбе напоминает только улица Шполянская в районном центре. Чем были ценны эти отношения двух районов? Прежде всего, они раздвигали границы и помогали обмениваться опытом в различных сферах: растениеводстве, животноводстве. А чтобы обмен опытом не оставался только на бумаге, районы соревновались между собой и очень часто ездили друг к другу в гости.
В конце мая 1970 года в районе в течение трех дней шполянцы знакомились с передовым опытом колхозов и совхозов. В составе украинской делегации были начальник управления сельского хозяйства, председатели колхозов им. Жданова, им. Калинина, «Коммунар», парторг колхоза «Ленинский комсомол», бригадир тракторной бригады колхоза «Украина», главный ветврач района, директор пищекомбината. Они осматривали фермы и поля совхозов «Кубань» и «Гулькевичский», колхоза «Наша Родина», знакомились с организацией благоустройства хутора Тысячного, посетили Кубанскую опытную станцию ВИР.
Внимательно осмотрели гости уборочную технику и узнали о достижениях сельских рационализаторов на выставке в г. Гулькевичи. Приняли участие в районном пред-уборочном совещании. Много нового и интересного узнали шполянцы, рассказали, как решают сложные проблемы в своих хозяйствах, с какими трудностями сталкиваются.
Знаменитый гулькевичский фотограф В.Ф. Драев запечатлел делегацию на полях зернового совхоза «Гулькевичский», когда гости вместе с хозяевами осматривали будущий урожай. Фото опубликовано в «Прикубанской искре» в номере от 30 мая.
Лица наших земляков, живших в семидесятые, совсем не похожи на наши, хотя забот, проблем и бытовых сложностей у них было хоть отбавляй, но они умели радоваться своим достижениям и успехам и оставили после себя крепкое наследство.

Людмила Ляшенко.

Год трех юбилеев обновлено: 16 февраля, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments