Открываем газету – и мы в восьмидесятых

Открываем газету – и мы в восьмидесятых

Многие, кто жил в Советском Союзе, чья молодость пришлась на восьмидесятые годы, до сих пор считают это время эпохой стабильности, уверенности в завтрашнем дне и надежды на светлое будущее. Хотя в историю именно 80-е вошли как период застоя.

Так что же это было: застой или золотой век? Рассуждать можно по-разному: страна и люди жили в своем времени, в своем ритме.
Всякое было: и большие трудовые победы, и рекорды в спорте, и достижения в медицине, в просвещении. Люди жили, радовались, любили, рождались дети, но были и трудности – порой не хватало самого необходимого. Но ведь на то и есть он настоящий русский характер, чтобы искренне радоваться хорошему, чтобы упорно преодолевать препятствия.
В юбилейный для Краснодарского края год вспомним, как мы жили в 80-е, ведь все события той поры сохранила районная газета «Прикубанская искра».
1980 год, это год 35-летия Победы в Великой Отечественной войне, год московской Олимпиады и 110-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Еще это последний год десятой пятилетки, когда подводились предварительные итоги исполнения намеченных планов и взятых обязательств в социалистическом соревновании.

Гори, огонь памяти
К 9 мая 1980 года в г. Гулькевичи закончились работы по возведению мемориала «Родина-мать» и Вечного огня.
На новом месте памяти в День Победы начался торжественный митинг, на который собрались все жители города, в особом почете – ветераны; их еще много, большинство из них в полную силу трудятся на предприятиях, бывшие фронтовики вносят свой вклад в развитие района и Кубани.
Возле мемориала выставлен почетный караул из школьников, у подножия постамента развеваются красные знамена – символы героической и трудовой славы района.
Право открыть памятник и зажечь вечный огонь предоставлено Герою Советского Союза Ивану Андреевичу Самоедову, участнику обороны и освобождения Новороссийска Марку Федосеевичу Бережному, бригадиру МСО Ивану Ивановичу Чичикину, супруге Героя Советского Союза Ильи Архиповича Максименко Алле Степановне, пионерке Татьяне Келейниковой.
«Спадает шелковое полотнище. И перед взором гулькевичан предстает на мраморном постаменте четырехметровая бронзовая фигура женщины, олицетворяющая Родину-мать. Низко склонила она голову над прахом погибших в войне. Одной рукой прижала к плечу ребенка, олицетворяющего бессмертие нашего советского народа» – так писала районная газета в № 58 в материале «Празднование Дня Победы в райцентре».
В 1980 году зажегся неугасимый огонь народной памяти, который горит до сих пор. Мемориал – священное место для каждого жителя района, здесь проводят митинги памяти, торжественные встречи ветеранов и молодежи. Сюда приходят, чтобы поклониться подвигу земляков.

Внимание, на старт!
Свои спортивные успехи гулькевичские спортсмены в 1980 году посвящали, прежде всего, Олимпийским играм. Проводилось множество различных соревнований, звучали имена новых чемпионов, реальностью становились новые рекорды.
В девятый раз в олимпийский год на стадионе «Венец» прошел легкоатлетический кросс на приз космонавта В.В. Горбатко, в нем приняли участие школьники и представители трудовых коллективов.
На беговых дорожках мерялись силами более 350
спортсменов из 44 областей, краев и автономных республик. За командную победу кубок вручен сборной Чувашской АССР, второе место завоевала команда Краснодарского края, третье – бегуны из Ульяновской области. Об этом событии рассказывала районка в №57 в материале «Большие соревнования».
А немногим раньше легкоатлетических состязаний гулькевичские спортсмены принимали болгарских гостей. В соревнованиях по вольной борьбе приняли участие лучшие бойцы Краснодарского края и г. Бургас Народной Республики Болгария.
Сначала хозяева и гости обменялись сувенирами, поговорили о развитии своих городов, об экономических и культурных достижениях.
Болгарские гости посетили музей, посмотрели выставки, отметили, что в музее есть много интересных и необычных экспонатов.
Вечером в спортивном зале Дома культуры прошел поединок сильнейших борцов. Вольная борьбе в Болгарии считается национальным видом спорта, борцы не раз становились победителями европейских и мировых чемпионатов.
На ковре гулькевичанин Александр Полуханов встретился с чемпионом Бургасского национального округа Таньо Пенчевым, наш спортсмен получил поражение. А вот молодой спортсмен Александр Геращенко победил опытного спортсмена Станко Гориенкова, после второго периода соотношение очков было 11:8 в пользу А. Геращенко.
Трудно далась победа Александру Трипутину, который боролся с лучшим болгарским мастером, но сумел его победить. Об успехах борцов писала районная газета «Прикубанская искра» в материале «Встречи с болгарскими спортсменами».
Вольная борьба и сейчас остается любимым видом спорта у гулькевичан. Выросла новая плеяда борцов, которые также успешно отстаивают честь района, края и страны на соревнованиях разного уровня.

За порядок отвечают дружинники
Сегодня уже никого не удивляют казачьи патрули, которые вместе с сотрудниками полиции следят за общественным порядком на улицах городских и сельских поселений. В восьмидесятые добровольными помощниками правоохранительных органов были дружинники.
Молодые люди с красными повязками – «ДНД» на рукавах дежурили на танцплощадках, в парках и на улицах. Все они сотрудники предприятий, комсомольцы и общественники. Днем работали в цехах и на полигонах, а вечером отправлялись на дежурства по охране общественного порядка. Ежедневно на охрану общественного порядка в районе в 1980 году выходило 170 дружинников. За год ими было доставлено в отдел милиции более тысячи нарушителей.
Об успехах добровольных дружин говорили на районном слете народных дружин, где отметили повышение эффективности работы общественников и снижение уровня преступности в районе.
Лучшими названы дружины ГССК, Краснодарской ПМК, совхоза им. Горького. Руководил работой дружин Гулькевичский городской штаб ДНД (начальник штаба заместитель председателя горисполкома Г.Г. Чичмаренко).
В качестве положительного примера на слете назвали работу членов ДНД колхоза «Прогресс» С.В. Протасова и А.С. Зубкова, которые проявили смелость и бдительность при задержании расхитителей, укравших в колхозе пшеницу.
Значительную помощь по профилактике правонарушений среди подростков проводили секции пунктов охраны правопорядка №1 и №2 г. Гулькевичи, которыми руководили директор Дома пионеров Р.Н. Шибалкова и директор Дома работников просвещения Л.А. Маскина.
Слет подвел итоги социалистического соревнования, развернувшегося среди добровольных народных дружин района: лучшей признана ДНД ГССК, на втором месте – дружина городских электросетей, сельским лидером стала дружина совхоза им. Горького, на втором месте – совхоза «Кубань».
Переходящее Красное знамя было вручено начальнику штаба лучшей в городе Добровольной народной дружины Гулькевичского сельского строительного комбината С.П. Коровину. Об успехах в работе добровольных народных дружин рассказывала районная газета «Прикубанская искра» в материале «Слет народных дружин».

Герои – рядом
Наверное, мало кто сейчас помнит о том, что в нашем районе был свой Александр Матросов, в годы Великой
Отечественной войны его подвиг повторил житель села Новоукраинского Василий Прокофьевич Савченко. В Чехословакии он своим телом накрыл вражеский пулемет, обеспечив успешное наступление подразделений полка, в котором служил. На фронт Василий Савченко ушел в первые дни войны, воевал в 4-м Гвардейском казачьем кавалерийском корпусе, сформированном на территории Кубани, а в 1944 году шагнул в бессмертие.
В юбилейный год Победы о подвиге Василия Прокофьевича написали в газете. «Бросок в бессмертие» – так назывался очерк Е.М. Ересько.
Прикоснуться к подвигу отцов и дедов смогли во время школьных каникул лучшие ученики. По приглашению советского комитета ветеранов войны, 70 комсомольцев и красных следопытов побывали в столице. Ребята посетили Мавзолей, музеи В.И. Ленина, В.В. Маяковского, Н.А. Островского, побывали на ВДНХ и познакомились с московским метрополитеном.
Школьники встретились с героем-летчиком А.П. Маресьевым, генерал-лейтенантом авиации Ф.П. Котляром, дважды Героем Советского Союза генералом армии П.И. Батовым, которому ребята преподнесли кубанский каравай. П.И. Батов высоко оценил работу следопытов и военно-патриотическое воспитание молодежи. Принял школьников на своей даче маршал Советского Союза И.Х. Баграмян.
Эти бесценные воспоминания и исторические факты хранит газетный архив.

Людмила Ляшенко.

Открываем газету – и мы в восьмидесятых обновлено: 2 марта, 2022 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments