Какими были выборы 85 лет назад?

Какими были выборы 85 лет назад?

В год 85-летия Краснодарского края обратимся к рассекреченным документам, опубликованным в книге «Краснодарский край в 1937-1941 гг.» серии «История без мифов».

Это уникальное издание хранится в архивном отделе управления делами администрации Гулькевичского района.
Начальник отдела Ирина Грибанова, как мы ранее уже сообщали нашим читателям, приглашает к сотрудничеству всех, кого интересуют исторические факты территориальных преобразований на Кубани, собранные в справочно-информационном фонде архива.

Это секретно?
В вышеуказанной книге под лозунгом «Все на выборы!» в разделе «Штрихи времени» опубликован ряд постановлений, стенограмм совещаний и выступлений партийных лидеров Кубани далёкого 1937 года. Практически на каждом из этих документов стоял гриф «Секретно».
В предисловии этого издания указано: «Реквизитами многих документов, включенных в сборник, являются грифы секретности. Их мотивация в большинстве случаев определялась принципом партийной тайны, согласно которому, например, протоколы заседания бюро партийных комитетов относились к документам строгой секретности. Поэтому ограничительный гриф, проставленный на протоколе, распространялся на все принятые на данном заседании постановления, в том числе по вопросам, не имевшим секретного содержания (о скупке
подержанных учебников, о посадке фруктовых деревьев и т.п.).
В то же время делопроизводство крайкома ВКП(б) велось таким образом, что на копиях писем и докладных записок, направляемых в ЦК ВКП(б) и правительство страны, грифы секретности обычно не проставлялись, и лишь регистрационный номер и штампы, сохранившиеся на некоторых из этих документов, свидетельствуют, что они относились к категории «совершенно секретных».
Руководящая партия в то время занималась практически всеми вопросами: внешней и внутренней политикой, подбором, расстановкой и воспитанием кадров,
идеологией, хозяйственным и культурным строительством. Но надо ли понимать, что всё, что ни делала, ни писала партия большевиков, КПСС, она действовала как бы скрытно от народа, «секретно»?
Нет, это не совсем так! Если ещё глубже поработать с архивными материалами, то становится очевидным такой факт: подавляющее большинство документов, постановлений пленумов, стенограмм совещаний публиковалось в открытой печати, растолковывалось в первичных организациях.
Однако гриф «Секретно» сопровождал большую часть архивных документов, в том числе и по истории становления и развития Краснодарского края. Сегодня эти документы рассекречены, и мы можем дать свою эмоциональную оценку многому, что происходило в минувшем веке на заре становления нашего региона.

Как кубанцы выборам учились
Из стенограммы совещания секретарей городских и районных комитетов ВКП(б) о подготовке к выборам в Верховный Совет Союза ССР мы узнали, какие ошибки и недочёты делали наши земляки 85 лет назад, когда только учились выбирать руководство страны и партии.
Цитируем рассекреченные документы: «18-19 октября 1937 года. Из выступления секретаря Краснодарского крайкома ВКП (б) И.А. Кравцова:
«… Можем ли мы сказать, что тщательно готовятся к избирательной компании, в частности, в Армавире, концентрируя своё внимание на избирательных участках? Я должен сделать выбор обратный, потому что в Армавирском районе мы вскрываем несообразные дела. Так, например, в Ляпинском сельсовете, на территории которого находится колхоз «Колхозный труд», 100 человек русских и 100 человек немцев. Не знаю почему, но немцев прикрепили к одному избирательному участку, а русских – к другому, и этим самым создали некоторое противопоставление русских немцам, что только может помогать нашим врагам.
(…) В Архангельском районе, который не предоставил никаких сведений о работе, мы установили, что при проверке списков в эти списки не попали все ответственные работники, в том числе председатель райисполкома и другие (смех в зале). А в Октябрьском районе поручили составить список избирателей жене осуждённого на 5 лет. Пожалуй, она и обошла весь районный актив этой парторганизации».

Долой вредное настроение!
«Если в области организационной работы мы кое-как двигаемся вперёд, но должен сказать, что с большими элементами неряшливости, – продолжает в стенограмме И.А. Кравцов (стилистика речи сохранена). – то я должен искренно сказать нашему совещанию, что в области партийно-массовой работы с избирателями – дело почти ещё не начато. (…) Надо прямо сказать и на совещании подробно это обсудить – у некоторых товарищей, к сожалению, возобладало очень вредное настроение, которое выражается в следующем. Что у нас сейчас в крае, в станицах, в городах, в аулах, в доме колхозника появилось радио, патефон, велосипед. Политически колхозная масса, казачья масса голосует за нас, большевиков. Эти товарищи считают, что всё остальное им нипочём, и не считают для себя обязательным поставить партийно-массовую так, чтобы она била ключом во всех уголках нашего края! Именно поэтому, повторяю, чтобы партийно-массовая работа, работа с избирателями била ключом во всех уголках нашего края, так как там гнездятся, как правило, наши заклятые враги, которые оттуда пакостят нам, как может пакостить классовый враг. В целом ряде станиц нашего края они хотят сорвать избирательную кампанию по выборам в Верховный орган страны».

«Шлялись» по краю троцкисты
Секретарь Краснодарского крайкома ВКП (б) И.А. Кравцов в своём выступлении привёл примеры пакостей врага: «В Славянском и в других районах ходила такая контрреволюционная листовка, причём она имеет несомненно выборный характер. Эта листовка начинается и кончается вопросами: «За что колхозник платит самообложение? За что колхозник выполняет мясопоставки? За что колхозник платит молокопоставки?» Причём концовка этой контрреволюционной чертовщины показывает, что к делу приложили свои руки троцкисты, которые ещё шляются по нашему Краснодарскому краю. Обращает на себя внимание эта листовка ещё и тем, что она апеллирует к собственническим интересам колхозников, не ставит вопрос о колхозе, о колхозном строе. (…)
В то время, когда мы только раскачиваемся, когда мы только начинаем работать с избирателями, враги наши ведут провокационную работу.
В Темиргоевском районе в клубе, где в кружке изучался избирательный закон, этот кружок ликвидировали и устроили там загон для скота. Это вражеская мера!
В колхозе им. Димитрова идут разговоры о том, что в камышах появился удав, который будет поедать людей, идущих на выборы в Верховный Совет СССР.
Был распущен такой слух, что будут избирателям раздавать листки и тем, кто будет по ним голосовать, – они будут голосовать за антихриста. Враги сеют всевозможные нелепые слухи среди наших избирателей, этому способствует нередко наша халатность, мы не проверяем людей, поручаем им вести работу, они это используют для срыва избирательной кампании…»
Оказывается, что и много лет назад руководству края приходилось бороться с разными вредными нелепыми слухами, которые мы сегодня называем фейками. Уже всем понятно, что рано или поздно все фейки разоблачаются, а создают их те, кто хочет навредить, усугубить ситуацию. Так что давайте верить только проверенным, надёжным источникам информации!
Мы и впредь продолжим публикацию рассекреченных материалов из районного архива. Будет интересно!

Елена Анцибор.

Какими были выборы 85 лет назад? обновлено: 2 марта, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments