Кто вперёд разрушит – люди или время?

Кто вперёд разрушит – люди или время?

Старое здание в селе Отрадо-Кубанском выкуплено частным лицом, местные жители пока не поймут – всем ли это на пользу?

В редакцию газеты обратился житель села Отрадо-Кубанского Александр с просьбой выяснить, почему и на каком основании начался демонтаж старинного здания бывшей школы, расположенного в их селе? Предположительно, это здание когда-то было имением купца, по мнению местного жителя, там после реставрации можно организовать музей.

Хоть кому-то здание нужно!
Глава Отрадо-Кубанского сельского поселения Андрей Харланов объяснил, что это старое здание не является объектом культурного наследия, оно в своё время было передано из муниципальной собственности в поселенческую. И ещё в прошлом году этот объект был официально выставлен на торги и продан частному лицу. До этого момента здание было никому не нужно, к нему не проявляли интерес и уж тем более никто не собирался в его реставрацию вкладывать средства, а это была бы очень солидная сумма – по самым скромным подсчётам, не один десяток миллионов рублей!
Человек, купивший старинное здание с торгов, конечно же, теперь вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. По слухам, на этом месте будет возведён торговый объект. Обычная для нашего времени ситуация!
Проблема сохранения старинных усадеб стоит остро не только в нашем районе. В старинные дома никто не желает безвозмездно вкладывать свои миллионы, поэтому в худших случаях старые здания разрушаются.
Можно ли решить эту проблему? В настоящее время мы не видим выхода из этой ситуации, поэтому в соцсетях пригласили к разговору наших подписчиков. И люди написали то, о чём думают.

«Отреставрировать нельзя сносить!» – где поставить запятую?
В конкретном случае уже нельзя «отмотать» время назад и забрать старинное здание у частного собственника – это будет незаконно и неразумно. Но дело в том, что на территории Гулькевичского района, как и всей Кубани, таких старинных строений множество, и о некоторых из них уже шла речь на страницах нашей газеты. Историки и исследователи берут некоторые здания под свою защиту, присваивают им статус объектов культурного наследия.
А что можно сделать с «бесхозной» стариной? Мнения людей на этот счёт разнятся.
Вот что пишут наши подписчики:
• «По опыту предположу: собственник продаст кирпичи («загуглите» ценник) и построит что-то. В случае моего поселения: с разрешения администрации подрядчик за неделю разобрал два огромных комплекса, не осталось даже одного целого кирпичика. Места пустуют. Строить некому…»
• «Ну, выкупили! И что? Стояло и рушилось здание, и никому дела не было, а теперь, может быть, что-то другое построят».
• «Необходимо восстанавливать и сохранять внешний облик таких объектов! У людей, не знающих своей истории, не может быть будущего!»
• «Ой, какая хорошая тема! А нельзя ли её продолжить и выкладывать фото вот таких исторических зданий, церквей, школ – и разрушенных, и еще крепких? Надо отметить одним хештегом».
• «Этот дом крепче, чем сейчас новые строят – не успеют возвести, а уже трещины!»
• «Они обязаны его сохранить, но вместо этого начали его разбирать! Это беспредел! Люди, откликнитесь, хотели бы вы, чтобы это здание реставрировали, чтобы и наши дети знали и видели историю родного села?»
• «Интересное в архитектурном плане строение, хотелось бы знать его судьбу!»
• «Здание красивое, старинное, но вот почему-то не нужно было никому, пока его не выкупили. Хотя могли гораздо раньше сделать там музей!»
Обдуманным и реалистичным мнением нашей подписчицы Светланы Казарян можно, пожалуй, подвести черту под всеми высказываниями на тему старинных усадеб: «Это проблема не только нашей страны. Много старинных замков в Германии, Англии тоже стоят разрушенными. Хозяевам, которым они достались в наследство, не по карману сложная реставрация. Проблема восстановления очень непростая. Это могут позволить себе богатые меценаты либо предприятия, на территории которых расположен данный объект».

История «по соседству»
И снова мы обращаемся к замечательной книге из серии «Культурное наследие Кубани» доктора исторических наук, профессора Натальи Гангур и преподавателей института культуры Дмитрия Гангура и Людмилы Ждановой.
Книги изданы небольшим тиражом и уже стали библиографической редкостью.
Там описаны практически все исторические сооружения, и много информации о тех, которые находятся на территории нашего района.
Очередная усадьба, о которой мы хотим упомянуть и, при желании местных жителей, продолжить тему, это «главная экономия» и усадьба купца Льва Николенко, расположенная на территории
п. Советского сельского поселения Кубань.
Историки пишут: «Сегодня в усадебном доме Льва Николенко царят тишина и запустение, часть помещений наглухо закрыта. Хранителем «ключей» выступает одна семья, пытающаяся собственными силами поддерживать призрачную сохранность разрушающегося дома.
Когда-то этот дом занимал детский садик, за шумной, беспечной жизнью которого безмолвно наблюдал вождь пролетариата в «ореоле» из роз (розарий). Бюст В. И. Ленина получил статус объекта культурного наследия регионального значения, архитектурному же памятнику в этом отношении не повезло.
…Родовое имение купеческой династии Николенко «Акимовка» основал Александровский 2-й гильдии купец Аким Семенович Николенко, переселившийся из Екатеринославской губернии на Кубань около 1867 г. На новом месте – хуторе Николенко, при балке Синюшке, Аким Семенович занялся овцеводством, скотоводством и разведением лошадей. После смерти основателя династии хутор переименовали в Акимовку.
Сейчас это поселок Урожайный Гулькевичского района. В нем сохранился первый родовой дом купцов Николенко и склеп основателя кубанской династии купцов Николенко, который в настоящее время выполняет функцию свинарника.
Бывшая усадьба Николенко затерялась как островок в океане, среди жилых и хозяйственных построек второго отделения совхоза. Название экономии, как и хутора, постепенно стерлось в памяти людей…»

Мы, журналисты районной газеты, продолжим свои поездки по старинным усадьбам и будем по крупицам собирать любую интересную информацию о них.
При этом нам очень важна обратная связь: своих читателей мы снова просим рассказать всё, что известно о старинных зданиях и по возможности прислать фотографии, указать адрес интересного объекта.
Напоминаем, что есть в нашем районе неравнодушный человек, который руководит социальным проектом «Берём под свою защиту», действующем на базе Центра развития творчества детей и юношества г. Гулькевичи. Это педагог центра Наталья Владимировна Борщакова.
«Проект был создан с целью объединить усилия педагогов, учащихся, родителей, местного сообщества, учёных для участия в практических делах по оздоровлению социально-природной среды Гулькевичского района», – отмечает Наталья Борщакова. Присоединяйтесь!

Елена Анцибор.

Кто вперёд разрушит – люди или время? обновлено: 10 марта, 2022 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments