Крепкий район, щедрые люди

Крепкий район, щедрые люди

Гулькевичане вместе со всей Кубанью готовятся к 85-летию Краснодарского края. А мы вновь с удовольствием перелистываем самые яркие страницы истории края и района. Сегодня мы перенесемся в далекий 1963 год.

Сотни новоселий
Гулькевичи уже третий год имеет статус города. А этому нужно соответствовать. И город активно строится, да и не только город – весь район. Сотни новоселий отметили гулькевичане в 1963 году: строились первые многоэтажки, частные дома, школы, детские сады, больницы, столовые, промышленные и сельхозобъекты.
В Гулькевичи сдано в эксплуатацию новое двухэтажное здание на ул. Красной, где к услугам горожан разместились ателье мод, часовая мастерская, фотография. Сегодня это здание используется в большей степени как коммерческий объект, в нем открыт салон сотовой связи «Связной».
Еще один важный объект для города – открывшаяся стоматологическая поликлиника на ул. Привокзальной. В поликлинике имелись терапевтическое, хирургическое, ортопедическое отделения, зуботехническая лаборатория. Все отделения, включая лабораторию, были оснащены современным на ту пору медицинским оборудованием.
А в совхозе «Венцы-Заря» вступила в строй новая больница. «Больница хорошо оборудована, операционная оснащена новейшими хирургическими инструментами. Для улучшения обслуживания пациентов совхоз передал сельской больнице легковой автомобиль «Москвич», – так вспоминали об этом событии современники. Еще в п. Венцы закончили строительство 64-квартирного многоэтажного дома городского типа, квартиры в нем получили рабочие и служащие племзавода «Венцы-Заря».
Новое здание больницы получили и труженики сель-хозартели «Наша Родина» в
с. Соколовском; а в хут. Чаплыгин колхоз «Маяк революции» завершал строительство сельской больницы с родильным отделением. Из старых ветхих помещений в этом хуторе переместились в новые библиотека, почтовое отделение, сельский совет. Активно велась электрификация домов колхозников, с каждым днем все больше светилось в домах лампочек Ильича.
Ну и самое главное событие 1963 года – в Гулькевичи начал поступать газ! Первыми голубое топливо получили Гулькевичское автохозяйство, межколхозная строительная организация, ряд жилых домов на ул. Советской и Гражданской площади. Больше часа в честь этого знаменательного события горел шестиметровый газовый факел, распространяя тепло на 50 с лишним метров. Сколько радости это вызвало у гулькевичан, передать словами просто невозможно!

Балет в провинции
Пожалуй, трудно поверить в то, что шесть десятилетий назад наши земляки были увлечены балетом. Причем его любили не только смотреть, но и танцевать в балете. При местном Доме пионеров была открыта балетная студия, балетмейстер Нина Алексеевна Рогова набрала группу ребятишек и стала разучивать с ними абсолютно серьезные вещи. Юные гулькевичане исполняли танец маленьких лебедей из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро», вальс из балета «Щелкунчик», сценарий балетного спектакля по мотивам басни А.И. Крылова «Стрекоза и Муравей» и постановки балета Делиба «Коппелия» юные артисты разрабатывали самостоятельно, со своим учителем-балетмейстером.
Успешно танцевали в балете Наташа Гордиенко, Саша Бадеянц, Оля Ефремова, Катя Романенко, Галя Галушкина, Аня Потапчук, Лиля Станишвили, Люся Москвина. Первые партии вели талантливые девочки Оля Мартыненко и Валя Захарченко. Последняя была признанной прима-балериной.

К слову
Очень интересно, остался ли кто-то из балетной труппы в нашем городе до сегодняшних дней, как сложилась их жизнь, стало ли творчество судьбой?
Мы просим отозваться всех, о ком мы сегодня вспомнили – лично, либо их родственников.

Гулькевичи – «Мосфильм»
В руки журналистов попала еще одна история, связанная с искусством, на этот раз – с кино. Гулькевичанин Анатолий Ретивов, будучи студентом Московского госуниверситета, стал свидетелем уникальных событий – съемок четырехсерийного широкоформатного цветного фильма «Война и мир» легендарного режиссера-постановщика Сергея Бондарчука. Наш земляк до отъезда в столицу руководил кружком юных журналистов при Доме пионеров, а потому свои впечатления от «Мосфильма» передал очень ярко и эмоционально.
– Фабрика кинофильмов «Мосфильм» расположена на площади в 60 гектаров в живописном уголке Ленинских гор. Десять павильонов, оснащенных современной осветительной и проекционной аппаратурой, впечатляют! Ежегодно на «Мосфильме» снимается до 50 кинофильмов.
И вот большая удача – съемки киноэпопеи «Война и мир», я рядом со звездами советского экрана. Андрея Болконского играет Вячеслав Тихонов, Наташу Ростову – Людмила Савельева, Пьера Безухова – Сергей Бондарчук, Элен – Ирина Скобцева.
На роль Андрея Болконского претендовали актеры Стриженов и Смоктуновский, но Бондарчук предпочел все же Тихонова. Перед требовательным взором режиссера одна за другой прошли 124 девушки, желавшие произвести Наташу Ростову. Выбор пал на грациозную балерину Ленинградского театра им. Кирова Людмилу Савельеву, никогда не снимавшуюся в кино.
…Уже были отсняты кадры охоты в Отрадном, бегство Наполеона из России; параллельно в Закарпатье шли съемки Аустерлицкого и Шенграбенского сражений. А неподалеку от Бородинского поля развернулись съемки Бородинской битвы. Снимаются тысячи метров кинопленки, говорящие о масштабах работы крупнейшей в истории советского киноискусства эпопеи.
Фильм «Война и мир» вышел на большой экран в 1965 году, сразу стал лидером проката, имел большой успех и у гулькевичских зрителей. Кстати, он демонстрировался в середине 60-х годов в только что открывшемся в Гулькевичи кинотеатре «Спутник».

Большое признание
Гулькевичане всегда отличались особым трудолюбием. А начало 60-х годов вошло в историю страны как время небывалого трудового энтузиазма. И тут наши земляки сполна показали себя: селяне активно боролись за получение высоких урожаев, рабочие промышленных и строительных предприятий становились участниками стахановского движения, стремились к выполнению и перевыполнению планов и обязательств, сотрудники научных учреждений радовали новыми открытиями.
И этот труд приносил не только результаты, но и достойно оценивался. За получение высоких урожаев кукурузы победителем районного соревнования среди механизированных звеньев кукурузоводов в 1963 году стало звено Ивана Кизилова из Ордена Ленина совхоза «Кубань». Звену был вручен переходящий красный вымпел газеты «Прикубанская искра», для премирования членов звена совхоз выделил 100 рублей, а звеньевого поощрили бесплатной поездкой по европейской части Советского Союза.
1963 год стал годом высокого признания труда гулькевичских ученых. Заведующий отделом Кубанской опытной станции ВИР Гайфутдин Салахутдинович Галлеев за создание высокоурожайных гибридов кукурузы был удостоен Ленинской премии, так оценила Родина научные открытия известного кукурузовода, академика, Героя Социалистического Труда.
Сегодня мы вспомнили лишь о нескольких важных событиях в жизни района в 1963 году, их было гораздо больше. 1963 год – это год полета в космос Валентины Терешковой, год 30-летия орденоносного совхоза «Кубань», год выборов в Верховный Совет РСФСР, депутатом по Кавказскому избирательному округу №146 стал председатель сельхозартели им. Жданова нашего района А.А. Мамонов. Словом, это было время, наполненное интересными событиями, большими делами. И мы еще вернемся к этому и расскажем обо всем нашим читателям.

Светлана Дремова.

На фото: в 1969 г. в этом здании размещалось ателье мод, и гулькевичские модницы с удовольствием его посещали. / фото ашота мнацакяняна,
«В 24 часа».

Крепкий район, щедрые люди обновлено: 24 марта, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments