Наш Горбатко

Наш Горбатко

В архиве Гулькевичского района хранится множество фотографий и публикаций, связанных с нашим звёздным земляком – Почётным гражданином города Гулькевичи Виктором Васильевичем Горбатко.
Благодаря архивным материалам мы снова вспоминаем яркие моменты его жизни в эти памятные для всей страны даты: 12 апреля – День космонавтики, 14 апреля 1961 года было учреждено почетное звание «Лётчик-космонавт СССР».

Особо ценный экземпляр
В архивном отделе управления делами администрации Гулькевичского района есть интересная книга «Сын земли кубанской», изданная в 2004 году администрацией Краснодарского края и Краснодарским краевым отделением ВООПИК к 70-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР генерал-майора авиации В.В. Горбатко.
На книге – его автограф, что делает экземпляр уникальным и особо ценным, да и само издание весьма редкое: «Сын земли кубанской» имеет тираж всего 500 экземпляров.
После знакомства с этой книгой – сборником газетных публикаций, документальных материалов и рассказов, каждый читатель отчётливо понимает, насколько целе-устремленным с самого детства и верным своей мечте был Виктор Горбатко, который родился и рос на нашей гулькевичской земле в посёлке
совхоза «Венцы-Заря».
Он выбрал путь покорения неба, и прежде чем попасть в знаменитый «гагаринский набор» – первый отряд космонавтов Виктор Горбатко прошёл обучение в Павлоградской и Батайской военных авиационных школах лётчиков, затем в Центре подготовки космонавтов. А дальше была напряженная работа на Земле и в космосе.
В сборник также вошёл рассказ о трёх его легендарных космических полетах, каждый из которых имел собственную обширную научную программу. Побывав на орбите, он исполнил давнюю мечту, а завершив полёты, продолжил свой «космический путь», передавая профессиональный опыт новым покорителям космоса.
В творческой группе по подготовке материалов к изданию книги «Сын земли кубанской» в числе авторов – историков, исследователей, краеведов и журналистов есть, конечно же, и гулькевичане – сотрудники историко-краеведческого музея, районной администрации.
Сегодня мы представляем нашим читателям в сокращении одну главу из книги. Эта статья была опубликована 17 октября 1969 года в советском издании «Литературная Россия».

«Очень хочет совершить полёт!»
«Эти слова написал о Викторе Васильевиче Горбатко Юрий Алексеевич Гагарин: «Профессию космонавта любит. Учится в военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. К учёбе относится серьёзно. Принимает активное участие в подготовке и проведении космических полётов. Очень хочет совершить космический полёт».
Космонавт-1 утверждал это, имея достаточные основания. Трудился Горбатко с завидным упорством. В совершенстве изучил конструкцию и работу систем космического корабля «Восход».
Когда на смену «Востокам» и «Восходам» пришли «Союзы», Горбатко взялся за их изучение. В этом ему помогали уже инженерные знания, полученные в академии.
Подготовку к полёту на корабле «Союз-7» Виктор Васильевич завершил с оценкой «отлично». И вот его страстное желание совершить космический полёт сбылось.
Кто же он, инженер-исследователь космического ко-рабля «Союз-7»? Какая дорога привела его в Звёздный?

«…Чтоб сказку сделать былью»
Ему было восемь, когда по степным дорогам Кубани загрохотали танки с жёлтыми крестами и паучьей свастикой на броне. Это были фашисты.
Из совхоза, где родился Виктор, вывезли пшеницу, скот, угоняли людей. Из конюшни, стоящей на краю посёлка, часто раздавались крики истязаемых, автоматические очереди.
В 1943 году мальчишки с восторгом следили за воздушными боями в кубанском небе.
– Это мой братан, Борис! – всякий раз радостно кричал Виктор, заметив в небе краснозвёздный «ястребок».
Виктор тогда не знал, что его брат, лётчик-истребитель, ещё под Сталинградом был ранен и не смог участвовать в освобождении родного края. Это сделали другие. Его товарищи по оружию.
Война ушла из кубанских степей, и они заколосились тучными хлебами. Потекли послевоенные годы. Виктор учился в школе, а во время летних каникул убирал сено в подсобном хозяйстве конезавода «Восход». За это получил похвальную грамоту Краснодарского крайкома комсомола.
Затем Виктор Васильевич прошёл путь, которым идут все, кто рождён, «чтоб сказку сделать былью».
После десятилетки подал заявление в райвоенкомат с просьбой направить в авиационное училище. Просьба была уважена. И в 1956 году лейтенант Горбатко, окончивший по первому разряду Батайское военное училище лётчиков им. А.К. Серова, получил назначение в гвардейский истребительный полк. (…)»
Завершается публикация 1969 года такими словами: «Сейчас на космическом ко-рабле в одном полёте сразу принимают участие четыре инженера. Такая инженерная сила ещё ни разу не собиралась на орбите. Как много они смогут сделать, ведь им, как Виктору Васильевичу Горбатко, очень хотелось в космос!»

Почётные звания за героический подвиг
Лётчик-космонавт – это не просто профессия, это героическое звание.
Архивы России и Интернет хранят копии исторического указа президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении звания «лётчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полёта человека на корабле-спутнике. Этот указ, подписанный Л. Брежневым и М. Георгадзе, датирован
14.04.1961 г., т.е. сразу же после первого полёта человека в космос.
И в этот же день, когда вышел этот исторический указ об учреждении нового для всего человечества звания, руководство страны за первый в мире космический полёт наделило званиями «Лётчик-космонавт СССР» и «Герой Советского Союза» Юрия Алексеевича Гагарина.
Вот строки из того известного указа: «За героический подвиг – первый полет в космос, прославивший нашу социалистическую Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» первому в мире летчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу и установить бронзовый бюст Героя в городе Москве».
Наш звёздный земляк Виктор Васильевич Горбатко стал летчиком-космонавтом в 1969 году – после своего первого космического полёта 12-17 октября 1969 г. в качестве инженера-исследователя КК «Союз-7», а почётного звания «Герой Советского Союза» он был удостоен дважды – в 1969 и 1977 годах.
В космосе Виктор Горбатко побывал трижды, установив в 1969 году мировое первенство по участию в групповом полёте трёх пилотируемых кораблей.
Всю самую подробную и уникальную информацию о Викторе Горбатко можно найти в книге «Сын земли кубанской».

Елена Анцибор.

Наш Горбатко обновлено: 13 апреля, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments