Школа передового опыта

Школа передового опыта

На Кубани немало крепких, успешно развивающихся сельхозпредприятий, и это вполне объяснимо: край прочно удерживает за собой статус житницы и кормилицы страны.
Но и в ряду достойных есть те, чьи заслуги превзойти трудно, к ним вполне справедливо можно отнести научно-производственное хозяйство «Кубань» нашего района.
Хозяйство готовится к своему 90-летнему юбилею, который будет отмечаться в 2023 году. И сегодня самое время еще раз прикоснуться к истории уникального предприятия. Тем более что в распоряжении нашей редакции есть биография хозяйства, которую по крупицам в разное время собирали люди, работавшие в совхозе, гордившиеся им, дорожившие его честью. Сегодня мы откроем страницы, написанные бывшим парторгом совхоза М.А. Ильиным, и остановимся на интернациональных связях хозяйства. Тогда это звучало так, сегодня это назвали бы лучшей мировой практикой. Но как бы мы это не называли, смысл остается неизменным: за опытом в совхоз «Кубань» ехали со всей планеты.

Кубанское гостеприимство
В совхоз приезжали не только студенты и ученые, представители районов, областей и республик нашей страны, его посещали многочисленные делегации братских социалистических стран. Они изучали опыт ведения крупного многоотраслевого хозяйства, знакомились с жизнью советских людей.
С марта 1955 года по январь 1956 года в совхозе находились на производственной практике работники госхозов Монгольской Народной Республики – Чимчир Ногой, Цегмед Долгор, Санжид Довдок и Надья Баточур.
Уезжая из совхоза, практиканты из МНР с теплотой написали: «Полученные здесь знания мы перенесем в свою страну и приложим все усилия для успешного подъема сельского хозяйства в Монгольской Народной Республике».
Эти отзывы были совсем не случайны. Всем приезжающим студентам и практикантам в совхозе оказывали повышенное внимание, с гостями охотно делились опытом, создавали все условия для прохождения практики. Иностранцы покидали совхоз с чувством признательности и благодарности кубанцам за внимание, гостеприимство, за оказанную помощь, настоящую дружбу.
Вот как в письме выразила свою признательность Тринь-Ни-Туэт, вьетнамская студентка Московского ветеринарном института, проходившая в 1961 году шестимесячную практику в совхозе: «После четырех лет учебы мне посчастливилось побывать в Ордена Ленина многоотраслевом опытно-показательном совхозе «Кубань» на большой производственной практике. В хозяйстве я получила прекрасную практику. В совхозе чувствовала себя как на своей Родине. Руководители совхоза направили меня на передовое отделение, чтобы я могла побольше получить опыта, больше увидеть хорошего. Рабочие совхоза, все жители очень душевно относились ко мне, как к своей землячке. Хозяин и хозяйка, где я жила, заботились обо мне, как о своей дочери. Между нами была искренняя дружба. Жалко было расставаться. Теперь я уже нахожусь далеко от совхоза «Кубань». Но русские говорят: «Далеко от глаз – близко от сердца». Замечательное впечатление о совхозе «Кубань», о нашей дружбе останется навсегда у меня в памяти. Т. Туэт.
«Хозяин и хозяйка», о которых говорится в письме Туэт, это жители 1-го отделения, наши земляки – Орестенко Матвей Лаврентьевич и Евдокия Дмитриевна, простые, но очень душевные и гостеприимные люди.
В марте 1950 года в «Кубани» принимали венгерскую делегацию во главе с министром госхозов Погачаш Дерьди; в декабре 1955 года в «Кубань» приехала группа агрономов-семеноводов из ГДР. Почти ежегодно в совхозе бывали иностранцы, здесь учились высоким урожаям и большому молоку студенты и аспиранты из Польши, Румынии, Чехословакии и других стран.
Болгары, посетившие совхоз в июне 1974 года, не смогли сдержать эмоций: «Восхищены высокой культурой земледелия, высокой организацией производства, отличными бытовыми условиями, созданными для тех, кто работает на селе. Мы всегда учились и продолжаем учиться перенимать опыт от советских производственников и советского народа».

У кого лучше?
Особенно крепкими были связи между совхозом «Кубань» и чехословацким госхозом «Колин» Пражской области. Свыше 10 лет поддерживалась эта дружба, наши и чехи вели переписку, соревновались и обменивались делегациями.
Переписка началась еще в 1954 году, в месячник чехо-
словацко-советской дружбы. В своем первом письме чехо-словаки просили русских поделиться опытом, рассказать, как лучше организовать труд, как использовать технику. Ответ из совхоза «Кубань» был подробным, в нем были ответы на все вопросы колинцев. В 1955 и 1956 годах из Чехословакии было получено еще несколько писем и подарок – кинофильм о госхозе «Колин». В свою очередь, жители п. Кубань отправили друзьям кинофильм о совхозе «Кубань». Вскоре дружественная переписка переросла свои рамки и превратилась в планомерный обмен опытом работы двух государственных хозяйств.
В 1956 году в Чехословакии по туристической путевке побывал председатель рабочего комитета кубанского совхоза А.Г. Голуб. Он посетил и госхоз «Колин», осмотрел посевы, животноводческие фермы, побывал в квартирах рабочих. А.Г. Голуб обратил внимание на эффективное ведение животноводства – на 4000 гектаров земли в госхозе «Колин» имелось 1166 дойных коров, 6000 свиней. Урожай зерновых превышал 30 центнеров, сахарная свекла давала 336 центнеров с гектара, удой на фуражную корову доходил до 2500 кг. В госхозе уже в ту пору находились на вооружении самоходные комбайны с приспособлением для одновременного прессования соломы.
В 1957 году чехословацкие друзья сообщили, что хотели бы вступить с коллективом совхоза «Кубань» в соревнование, а также обменяться знаменами для вручения их лучшему отделению. Вызов на соревнование был принят, в далекую Чехословакию с Кубани были отправлены красное знамя и обязательства. То же самое сделали и чехословаки.
В 1957 году коллектив госхоза «Колин» потрудился неплохо. Урожай зерновых составил 30,4 центнера, сахарной свеклы колинцы собрали по 315 ц с каждого гектара, перевыполнили они план сдачи молока и мяса.
В ответном письме из «Кубани» говорилось: «Ваше письмо с итогами 1957 года получили. Радуемся и поздравляем коллектив с хорошими успехами. По урожайности зерновых мы отстали от вас, хотя тоже получили неплохой урожай. Будем стараться догнать вас. Отстаем от вас и по урожайности сахарной свеклы. В прошлом году мы с гектара собрали только по 220 ц корней. Наша цель – получение 300 ц сахарной свеклы с гектара. Хочется, чтобы в следующем письме вы поделились с нами своим опытом выращивания этой культуры».
Кроме производственных успехов, наши земляки сообщили друзьям, что в совхозе за один год на благоустройство, оборудование клубов и красных уголков израсходовано 73 тысячи рублей; построено 1200 кв. м жилья, рабочие и служащие построили 28 собственных домов, и еще 60 домов находятся в стадии строительства. Это были зримые социальные перемены на селе.

Откуда фазаны
В 1958 году совхоз «Кубань» в составе чехословацкой делегации посетила работница –свекловод госхоза «Колин» Онежка Дворжакова. Дворжакова побывала на отделениях, у свекловодов в поле, побеседовала со свекловичницами, рассказала, как в госхозе выращивают сахарную свеклу, поделилась своим опытом работы, продемонстрировала свое мастерство по очистке корней.
Вскоре колинцы прислали письмо. В нем говорилось: «Посещение вашего совхоза Онежкой Дворжаковой подтвердило наши дружеские отношения. С какой любовью она была вами принята и какой заботой вы ее окружили! За все это примите братскую благодарность от имени месткома, партийного комитета и организации общества чехословацко-советской дружбы.
Дворжакова несколько раз выступала перед рабочими госхоза, рассказывала о жизни в совхозе «Кубань» и об усилиях всех работников хозяйства, направленных на достижение наилучших результатов. Работники госхоза «Колин» по вашему примеру также стараются добиться высоких результатов в работе и тем самым повышать свой жизненный уровень».
В следующем году по приглашению коллектива госхоза «Колин» у своих зарубежных друзей побывала делегация из совхоза «Кубань» в составе главного зоотехника совхоза З.И. Гугля, управляющего отделением Г.П. Погребенко и комбайнера М.Е. Мартыненко.
Встреченная с исключительной теплотой и сердечностью делегация кубанцев ознакомилась с достижениями госхоза «Колин», а также с другими сельскохозяйственными предприятиями. Дружеские и деловые взаимоотношения тружеников совхоза «Кубань» с зарубежными коллегами были оценены по достоинству.
Президиум ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок СССР, заслушав отчет делегации
совхоза «Кубань» о поездке в Чехословацкую Республику, выразил благодарность чешским коллегам.
Кстати, одним из интересных штрихов дружеских связей с колинцами стал такой момент: кубанцы, гостившие в госхозе «Колин», обратили внимание на большое количество фазанов на полях. Колинцы посетовали, что фазаны зачастую приносят ущерб хозяйству – выклевывая кукурузу. «Передайте нам часть фазанов», – полушутя сказали наши земляки. И вот не успела вернуться из Чехословакии кубанская делегация, как из «Колина» прилетела телеграмма: «Встречайте Краснодарском аэропорту посылку фазанами».
Так в совхозе «Кубань» появились фазаны. Пока была зима, фазанов содержали на птичниках в вольерах, а весной выпустили на волю.
Дружба с чехословаками была долгой и плодотворной. Побывал на нашей кубанской земле и директор госхоза Червинко, председатель партбюро Петрак Богумил, главный экономист Крулиш, председатель рабочкома Курка, тракторист Ваничек. Восемь дней знакомились они с хозяйством, смотрели поля совхоза, животноводческие фермы. Кроме того, совершили экскурсию на Первомайскую СОС и Кубанскую станцию ВИР и даже съездили в Сочи и на Адлерскую птицефабрику. А комбайнер М.Е. Мартыненко и управляющий первым отделением Г.П. Погребенко принимали зарубежных друзей у себя дома. Для гостей был дан концерт силами художественной самодеятельности клуба совхоза, для них организовали просмотр нескольких художественных кинофильмов.

Дружба без границ
В 1960 году совхоз «Кубань» установил связь и переписку с госхозом «Боли» Венгерской народной республики. Узнав о достижениях кубанского
совхоза, венгерцы писали: «Прекрасные результаты, достигнутые в вашем совхозе, ясно доказывают превосходство вашей системы ведения хозяйства, мы тоже готовы делиться своим опытом и перенимать ваш. Наш госхоз «Боли» имеет 6814 гектаров земли, выращивает озимую пшеницу, озимый ячмень, гибридную кукурузу, сахарную кормовую свёклу, горох. Имеет 1800 голов крупного рогатого скота, в том числе 700 коров; 2600 голов свиней, 32000 овец, 29 тысяч птицы. В 1959 году собрали по 23,7 центнера пшеницы и ячменя, по 509,3 ц кукурузы, по 256 ц сахарной свеклы, по 20 ц гороха с гектара. Надой на фуражную корову составил 3909 килограммов, шерсти получено по 7,9 кг на овцу, на курицу-несушку получено по 150 штук яиц. Вызываем ваше хозяйство на соревнование».
В «Кубани» вызов приняли и отправили в госхоз свои обязательства на 1961 год. Связь и переписка с госхозом «Боли» продолжалась до 1963 года и прекратилась в связи с событиями в Венгрии.
В совхоз приезжали и делегации из капиталистических стран. Трижды знакомились с хозяйством агрономы и фермеры США; два раза побывал на Кубани крупнейший фермер штата Айова, специалист-кукурузовод Гарст.
Американцы, осмотрев в
совхозе огромные кукурузные плантации, заявили: «Да, теперь мы убедились, что русские научились выращивать кукурузу, правда, не научились полностью ее использовать». (Имелось в виду большие остатки неиспользованной будылки, да и потери зерна).
Ознакомившись с нашим свиноводством и увидев, в каких капитальных дорогостоящих помещениях содержатся свиньи, американцы были удивлены русской расточительностью: «Если бы, – сделали вывод гости, – наши фермеры содержали своих свиней в таких помещениях, они давно вылетели бы в трубу».
Гостями совхоза в свое время была и делегация прогрессивного союза крестьян США и японская делегация во главе с С. Марумо. Встречали на совхозной земле в 1965 году представителей Всеиндийского союза крестьян во главе с председателем союза Нана Патия, который сказал: «На нас огромное впечатление произвела жизнь рабочих совхоза… Этот совхоз может служить примером, образцом. Здесь не только выращиваются семена и племенной скот, но, главное, рабочие имеют все возможности культурно отдыхать. Мы познакомим наш народ, и особенно крестьян Индии, со всем увиденным здесь». Большое впечатление совхоз оказал на приехавших итальянских батраков. «Совхоз показывает, каких огромных успехов добился Советский Союз в области производства, культурного и политического роста трудящихся, как выросли советские люди», – такое заключение сделали итальянцы после посещения «Кубани».
В том же 1965 году побывала в совхозе с двухдневным визитом делегация национального союза рабочих сельского хозяйства Англии. В записи, оставленной в книге отзывов, читаем: «… мы высоко ценим труд рабочих этого хозяйства, которым принадлежит вся эта земля».
Понравилось хозяйство и кубанское гостеприимство директору Бельгийской фирмы «Маупинтур» Гой Долби: «Здесь я встретил очень теплый прием, – заявил он, – и большое желание рассказать мне обо всем, что здесь есть. По правде, это был наиболее счастливый и с пользой проведенный день. Большое вам спасибо». А посетивший совхоз в 1968 году министр сельского хозяйства Австралии Дж. Д. Энтони отметил, что на него хозяйство произвело огромное впечатление высокой производительностью и прекрасным состоянием полей зерновых культур и сельскохозяйственных животных. «Это делает честь всем работникам этого совхоза, – подчеркнул Энтони, – я хотел бы поздравить всех, кто способствовал высокой продуктивности и благосостоянию этого хозяйства. У этого хозяйства есть все основания гордиться своими достижениями».
Так из года в год коллектив совхоза укреплял связи с зарубежными партнерами, показывал свой опыт и одновременно учился сельхозпроизводству у других.
За эту работу совхоз был удостоен почетной грамоты управления по иностранному туризму. В ней, в частности, сказано: «Управление по иностранному туризму при Совете министров РСФСР награждает ордена Ленина совхоз «Кубань» Кавказского района Краснодарского края за активную работу среди иностранных туристов по пропаганде достижений советского народа в коммунистическом строительстве.
Москва, февраль 1972 г.»
Вот так работали, изучали передовое и новое, постоянно двигались вперед, чем создавали славу своему хозяйству и всей Кубани славные труженики знаменитого совхоза.

Светлана Дремова.

Школа передового опыта обновлено: 13 апреля, 2022 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments