А мы на ваши санкции отвечаем…

А мы на ваши санкции отвечаем…

Классными фильмами, о которых многие уже забыли, а кое-кто даже и не смотрел.

Вернулся в современные кинозалы легендарный «Брат» Алексея Балабанова с непревзойденным Сергеем Бодровым-младшим. Увы, уже нет в живых ни актера, ни режиссера, но послевкусие честности, искренности и мужественности от их совместной работы осталось, как остались остальные герои фильма.
О «Брате» хочется поговорить еще и потому, что есть в этом фильме особенный герой, которого не все замечают. Это не второстепенный, а очень даже главный персонаж – город. Питер. Серый, северный, пахнущий соленым ветром Балтики, нахмуренный, а в некоторые моменты даже тоскливый. Тоскливый в своей бесконечной толчее, непонимании, как и с какими ценностями жить дальше. Страшный, перемалывающий своей силой, лишающий корней и нравственных ценностей. И бесконечно красивый.
Город заглядывает в окна коммуналок и стареньких дребезжащих трамваев, он живет, дышит, он не сторонний наблюдатель.

Место «Брата»
Трудно представить, но бюджет культового и кассового фильма «Брат» составил всего 10 тысяч долларов. Актеры снимались либо бесплатно, либо за символическую плату, потому что сыграть у Балабанова – это честь и признание. Знаменитый свитер главного героя Данилы Багрова в магазине секонд-хенда нашла и купила за 30 руб. жена режиссера, работавшая на проекте костюмером. Он хранился у нее до самой трагической гибели Сергея, потом она подарила его жене и детям на память об отце, муже, таланте и, конечно же, городе.
Большинство актеров выходили на площадку в своих вещах, и коммуналки были самыми настоящими.
Фильм снимали в основном на Васильевском острове. Это не простое место, а самое сердце Петербурга. Возводить Северный Парадиз император Петр I начал именно здесь.
На Васильевском острове в основном не улицы, а линии, дома, которые много помнят и знают, храмы православные и католические пронзают небо своими шпилями и звонницами.
На Васильевском острове на Камской улице, где протекает речка Смоленка, находится Смоленское кладбище, тоже ставшее героем фильма.
Кладбище одно из старейших в Петербурге, располагается на двух берегах Смоленки: на одном православное, на другом – лютеранское. Обе половины тесно связаны друг с другом.

Режиссер и его герои
На православном Смоленском кладбище нашел свой последний приют и режиссер фильма Алексей Балабанов. Его могила под раскидистым и, скорее всего, столетним деревом: очень уж у него мощная крона и большой ствол. Рядом чей-то фамильный склеп, датированный то ли XVIII, то ли XIX веком, за давностью лет надписи уже не разобрать.
С портрета редкому солнцу улыбается Алексей Октябринович. На его могильном холмике всегда красные гвоздики и свечи. Кстати, не было еще ни разу такого, чтобы гвоздики были увядшими. Осенью они горят алым цветом на опавших листьях, зимой – припорошены снегом, но всегда цветы свежие, словно только что срезанные. Может быть, их приносят почитатели таланта, а может быть, родственники. Никакого вычурного памятника – скромный деревянный крест. Режиссер был человеком нетребовательным к земной славе. Он и до сих пор живет в памяти поклонников, в чудесных фильмах. Рядом с ним хочется постоять молча, ни о чем не думая. Место с сильнейшей и чистой энергетикой.

На погосте – тишина
Когда бываю в Петербурге, всегда стараюсь попасть на Смоленское кладбище еще и потому, что там часовня Святой Ксении Петербургской – место поклонения. От Ксении – сразу к Балабанову, традиция уже такая. А вот на другой половине – лютеранской, где в основном-то и происходит действие первого фильма, удалось побывать только в минувшем году. Бывает так – хочешь куда-то пойти, а как-то не получается, что-то будто не пускает. Так было и с лютеранским кладбищем. То время неподходящее, то настроение не то. И только прошлой осенью все сложилось.
Погост не действует с 30-х годов ХХ века. Он сохранился как место памяти и историческая достопримечательность. По площади значительно меньше, чем православная половина. Покоятся на нем немцы, голландцы, шведы и многие другие по национальности строители, архитекторы, инженеры, врачи, ученые, простые жители Питера тех прошедших веков. На центральной мощеной аллее – лавочки, где можно посидеть под огромными кронами старинных деревьев. Сюда приходят на экскурсию любители истории.
Знаменитая беседка, куда немец Гофман привел Данилу Багрова, в фильме выглядит внушительно. В реальности же она совсем небольшая. Чугунные стены от времени потеряли часть кованых элементов, металлическая крыша прохудилась, покосился пол. Это родовое захоронение немецкой семьи, очень старинное. Вполне вероятно, что родственников почти не осталось. Вход в беседку запрещен, стоит предупреждающая табличка – строение уж очень ветхое. Просьбу уважительно отнестись к памяти все выполняют неукоснительно.
Кажется, что на этой половине даже воздух другой. Стояла у беседки, и почудился треск костра, голоса главных героев, шум осеннего дождя. Будто внутрь фильма окунаешься – интересно. Мне почему-то кажется, что весь Васильевский остров пропитан «Братом». В какую коммуналку не заглянешь, найдешь его героев. Впечатление от посещения лютеранского кладбища остались очень сильными – прикоснулись к фильму.
Вышли за ворота и словно из середины девяностых шагнули в другой век и другой мир. Кстати, трамвайных путей, по которым на самом деле водила трамвай актриса Светлана Письмиченко уже нет, их разобрали несколько лет назад. А Васильевский остров со своими воспоминаниями, звуками и запахами остался.
К слову, Светлана Письмиченко, талантливая актриса, специально пошла на курсы и овладела мастерством вождения трамвая. В кадре ее никто не заменял. Служит она в театре Ленсовета уже много лет.
Видела ее в спектакле по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые» – впечатлила. Спектакль тоже о фильме «Брат» напомнил. Кстати, Васильевский остров тесно связан еще с одним потрясающим по силе и жизнелюбию фильмом «Линия Марты».
В следующий раз обязательно найду Седьмую линию. Линию жизни и любви. Наши фильмы имеют свою красоту, философию, своих героев, которых помнишь и любишь, и сейчас самое время вспомнить историю своей страны и героев своего времени.

Людмила Ляшенко.

На фото беседка, где главные герои фильма «Брат» проводили большую часть времени.

А мы на ваши санкции отвечаем… обновлено: 13 апреля, 2022 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments