18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест

Наш район – район с уникальной историей. На его территории около 150 памятников археологии, представленные курганами и курганными группами; 16 памятников архитектуры; около 70 памятников и братских захоронений участников Великой Отечественной войны. Гулькевичане свято хранят историю своей малой родины, бережно ухаживают за историческим наследием, передают эстафету памяти все новым и новым поколениям.

Человек и гражданин
Одним из значимых и дорогих для каждого гулькевичанина местом является улица Симонова. Здесь установлен мемориальный барельеф писателя, военного корреспондента, Почетного гражданина нашего города Константина Симонова. Барельеф установлен на фасаде двухэтажного жилого дома в начале улицы Симонова, на этом месте в маленьком домике квартировал в военные годы писатель.
Константин Симонов за свою долгую писательскую жизнь побывал во многих местах страны. Но к селу Гулькевичи у него было особое отношение. Впервые он прибыл в село 28 января 1943 года. Страшные события об угоне кубанской молодежи в Германию настолько потрясли его сознание, что вскоре отразились в очерке «Гулькевичи – Берлин». Были еще несколько рассказов, основанные на гулькевичских событиях, один из которых послужил сюжетом для кинофильма «Шел солдат». Знаменитый писатель после войны дважды приезжал в Гулькевичи, общался с жителями, посещал строительный комбинат, гостил у журналистов районной газеты «Прикубанская искра».
В наши дни именно сюда, к барельефу Константина Симонова, педагоги школ и библиотекари приводят детей, чтобы рассказать о судьбе писателя и объяснить подрастающему поколению значение простых слов дружба, Родина, долг.

Горячие сердца в помощь
В районе всегда с особым вниманием и подчеркнутым уважением относятся к солдатским памятникам, братским могилам, памятникам неизвестным солдатам. Эту задачу взяли на свои плечи молодые волонтеры. В Гулькевичском городском поселении за эту работу отвечает Дмитрий Шкурат, его вместе со старшеклассниками городских школ можно часто увидеть у памятников и в памятных местах.
Волонтеры прополют сорную растительность вокруг памятника, уберут мусор с территории вокруг, а если надо освежить надгробие или звезду, вооружатся малярными инструментами и покрасят.

Дом с историей
На территории нашего района находится немало старинных зданий, представляющих историческую ценность. К сожалению, не все они дожили до наших дней в хорошем состоянии. Если об одних постоянно заботились хорошие хозяева, то другие постепенно разрушало время и природные явления. На сегодняшний день многие исторические здания требуют реставрации или хотя бы небольшого обновления.
К слову, в некоторых из них в военные годы размещались госпитали или больницы, где проходили лечение и восстановление раненые бойцы. В подтверждение этому – памятные таблички, установленные на фасадах зданий.
В военные годы в нашем районе было семь военных госпиталей, размещались они в п. Венцы, п. ВНИИСС, с. Майкопском, п. Кубань, два в
с. Гулькевичи. Сотрудники нашего городского музея проделали колоссальную работу и по крупицам собрали персональную информацию о бойцах и командирах воинских частей Северо-Кавказского фронта, умерших от ран и болезней в эвакуационных госпиталях, дислоцировавшихся на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны в 1942 -1943 годах. Документы по запросу нашего музея поступили из филиала военно-медицинских документов Центрального архива Министерства обороны РФ г. Санкт-Петербурга. Списки бойцов удалось установить с большим трудом и неимоверным упорством сотрудников гулькевичского музея. Огромная им за это благодарность. Они сохранили для потомков бесценную информацию.

Военный госпиталь
В сельском поселении Кубань в здании местного клуба, построенного в 1934 году, в годы Великой Отечественной войны дислоцировался 5465-й эвакуационный госпиталь. До войны в нем работали кружки по интересам, театральная студия, играли струнный и духовой оркестры, хор, здесь же размещалась большая библиотека. Это было любимое место молодежи и всех жителей поселка.
По воспоминаниям старожилов в этом же здании находилась и типография, которая два раза в неделю выпускала по 250 экземпляров совхозной газеты «Сталинец».
В войну клуб сменил свое предназначение, в здании разместили госпиталь для советских солдат. Военные врачи, медсестры и санитарки заботливо выхаживали бойцов и возвращали их в строй.
После того как наши последние солдаты покинули госпиталь, местный клуб постепенно стал возвращаться к прежней жизни. Возобновилась работа многих творческих коллективов, в стенах уцелевшего здания зазвучала музыка, и жизнь сельчан потихоньку стала налаживаться. В 1975 году было построено новое современное здание Дома культуры, а старое здание перешло в разряд исторических. Мемориальная табличка о том, что здесь в годы войны находился военный госпиталь, подтверждает это.

Светлана Баразгова.

На фото волонтеры городского поселения Дмитрий Шкурат, Владислав Скиба, Анастасия Муфохарова и Римма Михайлова наводят порядок на могилах советских солдат.

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест обновлено: 13 апреля, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments