Если можешь и готов – спаси жизнь другого человека!

Если можешь и готов – спаси жизнь другого человека!

Гулькевичанка, пожелавшая остаться инкогнито, обратилась в нашу газету с просьбой объяснить людям, насколько важно каждому из нас решиться подарить жизнь смертельно больному человеку – стать донором костного мозга.

Наша подписчица поступила именно так: сдала кровь и сделала всё необходимое, чтобы её данные внесли в общероссийскую базу потенциальных доноров костного мозга.

Возможно, не каждый из нас знает или задумывался над тем, что пересадка костного мозга – гемопоэтических стволовых клеток – может спасти жизнь людям с рядом тяжелых онкологических и гематологических заболеваний, таких, например, как лейкоз.

В конце апреля Совет Федерации одобрил законопроект о создании в России федерального регистра доноров костного мозга. Незадолго до этого документ в третьем чтении был принят в Госдуме. Согласно ему, в России будет сформирован единый реестр доноров костного мозга. До последнего времени общего государственного регистра в России не было, сейчас в стране действует около двадцати различных баз, для части пациентов подходящих доноров искали за границей. Однако, чтобы найти наиболее подходящего донора для пациента, врачам приходится обращаться к каждому регистру отдельно, что занимает много времени, которого у пациентов часто нет.

При этом, данных всех существующих в стране регистров недостаточно для удовлетворения потребностей всех пациентов. Так, по подсчетам специалистов, всего в России сегодня официально зарегистрировано около 160 тыс. доноров, в то время как необходимо около 1 млн человек.

Обратившаяся в редакцию газеты гулькевичанка рассказала, что проблема поиска донора костного мозга когда-то коснулась и её семьи, поэтому она понимает важность создания единой базы для россиян и сама, не раздумывая, решилась стать потенциальным донором. А кто ещё готов?

Сдать необходимые для этого анализы и занести свои данные в общую базу доноров костного мозга теперь возможно не только в Краснодаре, но и в кропоткинской лаборатории «Инвитро».

 

 

Если можешь и готов – спаси жизнь другого человека! обновлено: 13 мая, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments