Во время сезона лесных прогулок и походов происходят случаи неожиданной встречи человека с местными обитателями – волками, лисами, кабанами, оленями, а там, где водятся медведи, летом можно наткнуться и на косолапого.
Специалисты департамент ветеринарии Краснодарского края рассказали о том, что же нужно делать в таких ситуациях.
Дикие животные обычно, почуяв запах человека, быстро уходят. И если на вашем пути встретился дикий обитатель леса, то дайте ему уйти. Животные нападают на человека только в тех случаях, если они напуганы, защищают своих детенышей или ранены.
При агрессивном поведении зверя в качестве защиты можно использовать огонь или шум: кричите, громко стучите палкой о дерево, свистите.
Стоит помнить, что поворачиваться к дикому животному спиной и убегать ни в коем случае нельзя. Медленно отступайте, при этом наблюдайте за поведением животного. Если есть такая возможность, залезьте на дерево или зайдите в воду. Никогда не смотрите зверю в глаза, смотрите ему на шею или грудь.
Не стоит паниковать, животные обладают хорошей интуицией.
Помните главное правило в лесу: никогда не подходите к детенышам диких зверей, в 95% рядом находится его мама!
Всегда помните, что перед вами не просто животное, а зверь, который привык выживать в суровых условиях природы. Держите в мыслях, что вы находитесь в его владениях, там, где у него имеется свое место, семья и потомство.
При встрече с диким зверем не делайте резких движений и действий, которые могут вызвать у него агрессию.
При соблюдении всех необходимых правил поведения ваша встреча с диким животным пройдет без опасных последствий.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments