Протруби, горнист, нам сбор!

Протруби, горнист, нам сбор!

Каждый год 19 мая большая армия бывших пионерских работников собирается вместе, чтобы вспомнить свою далекую юность и звонкое детство своих подопечных. Нынче у этих встреч особая окраска – пионерия отмечает вековой юбилей.

Слово «бывшие» с ними не особо вяжется. В глазах – все тот же блеск, настрой – боевой, идей – хоть отбавляй.
Кажется, что сейчас горнист протрубит сбор, и они поведут свой пионерский отряд вперед, к еще неизведанным далям. Романтика пионерской поры не отпускает.
Рядом со мной Наталья Волкова, Ольга Боровинская, Валентина Наседкина, Раиса Шибалкова. Каждая не понаслышке знает, что такое пионерская работа и как это жить одной жизнью с детьми. Вспоминать о том стремительном, наполненном яркими событиями времени они были готовы бесконечно. В итоге получился увлекательный и достоверный рассказ о жизни нескольких поколений гулькевичских пионеров.
В пионеры принимали ребят в 3 классе, обычно 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина. В Гулькевичи торжественный прием проходил на площади перед Вечным огнем и памятником вождю пролетариата. Алые галстуки третьеклассникам повязывали ребята, старшие по возрасту.
С этого времени начиналась пионерская жизнь. Со сборами и слетами, с линейками и огоньками, с сигналом горна и барабанной дробью и, конечно же, любимыми пионерскими песнями. Трудно выделить по значимости какие-то из пионерских дел и мероприятий. Важным и интересным было все.
Гулькевичские школьники вместе с детьми всей страны шагали маршем «Мы верная смена твоя, комсомол», участвовали во Всесоюзной экспедиции «Моя Родина – СССР». Соревновались в учебе, спорте, увлеченно занимались в кружках и секциях. Родом из пионерии широко известные спортивные состязания «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья». А кто не помнит военизированную игру «Зарница»!
В нашем районе она проходила с особым размахом. Близость к воинской части и дружба с военнослужащими позволяли «Зарницу» максимально приблизить к военным условиям. В место, где проходила «Зарница», выезжала даже полевая кухня.
Другим, не менее любимым для пионеров занятием, были туристические походы. С рюкзаками и палатками ребята прошли практически все уголки края. А районные тур
слеты собирали по тысяче и более участников. В течение нескольких дней ребята жили на свежем воздухе, проводили спортивные соревнования и соревнования по турориентированию, учились разводить костер и готовить на нем еду. Еще здесь учились выручать товарища, помогать тому, кто слабее, делиться с ближним, радоваться победам друга.
Настоящим штабом всей пионерской работы был Дом пионеров. Здесь собирались ребята из всех школ, в том числе периферийных. Но городским везло, конечно, больше, у них была возможность каждый день после уроков приходить в Дом пионеров и заниматься любимым делом в различных кружках. А кружков по интересам действительно было великое множество: хоровой и танцевальный, конструирования и моделирования, авиамодельный, судостроительный, рукоделия и др. Словом, дети могли и корабли отправлять в плавание, и самолеты – в полет, и на сценах блистать, и своими руками необычные вещи делать. А к новому году готовить настоящие спектакли и пробовать себя в роли театральных актеров.
У пионеров была своя детская пресса. Газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист» приходили в каждый дом, где были дети. А по утрам в 7 час. 40 мин. по радио звучала детская передача «Пионерская зорька». И наши земляки были не только активными читателями и радиослушателями, многие становились и авторами.
Более того, в Доме пионеров долгие годы работал юнкоровский кружок, и в районе регулярно выходила школьная радиопрограмма, первым руководителем которой была М.И. Варуха, затем долгое время – Р.Н. Шибалкова. Ребята с удовольствием делились школьными новостями, являясь юными корреспондентами, дикторами на школьном радио выступали Татьяна Кузьменко, Татьяна Слободенюк, Марина Орел и др.
Интерес у многих ребят вызывали Клубы интернациональной дружбы. В них пионеры знакомились с жизнью своих сверстников за рубежом, завязывали с ними переписку, обменивались опытом работы детских организаций. Кстати, эта дружба помогала и в изучении иностранных языков. А студенты-иностранцы, которые учились в Армавирском зооветеринарном техникуме, были нередкими гостями в Гулькевичи. Хорошей практикой стали интернациональные вечера.
Говоря о районной пионерии, нельзя не вспомнить и о работе детских лагерей. Один из них располагался в с. Отрадо-Ольгинском, другой – в ст. Скобелевской. Досуг детей в лагерях был на самом высоком уровне, а поэтому и желающих отдохнуть в лагере всегда было предостаточно.
Можно еще долго вспоминать о времени романтиков, непосед и фантазеров с красными галстуками на груди. И все равно всех их дел не перечислить. А вот назвать хотя бы несколько имен людей, делавших счастливым детство сотен и тысяч девчонок и мальчишек, обязательно нужно.

Старшие пионерские вожатые
Раиса Зозулина (СШ №24)
Тамара Пажитнева (СШ №20)
Екатерина Булатова (СШ №16)
Ольга Цыганенко (СШ №18)
Зинаида Путнева (СШ №14)
Елена Кравченко (школа-интернат №11)
Надежда Галушко (СШ №1 и № 10)
Татьяна Лиско (СШ №13)
Лидия Радкевич (СШ №13 и №7)
Светлана Древалева (СШ №7) и др.

 

Светлана Дремова.

Протруби, горнист, нам сбор! обновлено: 19 мая, 2022 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments