Трагедия армянского народа на музейных стендах

Трагедия армянского народа на музейных стендах

Есть в нашей памяти даты, которые не стирает время. Одна из них – 24 апреля, день памяти жертв геноцида в Османской империи.  В тот день из Константинополя депортировали около 800 видных деятелей армянской интеллигенции, только по причине их национальности. Этот прецедент стал отправной точкой в череде трагических событий.

В Ростове-на-Дону недавно в историческом парке «Россия – Моя История» проходила мультимедийная экспозиция «Геноциду-нет!!!» памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Эта поистине монументальная выставка была организована Донским союзом армянской молодёжи.

Благодаря знакомству с одним из организаторов экспозиции мне удалось посетить мероприятие. По секрету мне посоветовали прийти в субботу, так как в программке этот день значился самым интересным из всех.

Посему, собравшись, я отправился на выставку, прихватив с собой кипу вопросов, которые надеялся задать нашему гиду при встрече. Честно скажу, до того, как мне посчастливилось попасть на экспозицию, я мало себе представлял, что из себя представлял геноцид армян. Да, я читал об этом и слышал истории от тех, кто непосредственно пострадал от него, однако всего масштаба и глубины проблемы не понимал.

Ровно в 15:00 наша группа вместе с гидом, прошла к экспозиции. Огромное пространство, приглушённый свет и грустная мелодия играющего дудука встречали нас. Огоньки вокруг стендов мерцали в такт музыке, создавая ощущение течения времени. В перерывах они прекращались, акцентируя наше внимание на экранах с погибшими армянскими культурными деятелями, многие из которых были музыкантами и в честь которых та или иная композиция была написана. Состояние боли и безнадёжности витало в воздухи и передавалось каждому.

Экспозиция состояла из 13 стендов и 3 интерактивных столов. Наша группа попеременно подходила к каждому из них, в то время пока экскурсовод рассказывала о страшных событиях, связанных с ними. А музыка, всё продолжала играть, задевая струнки души даже самых стойких посетителей.

Около часа длилось наше погружение в ужасные дни давно минувших лет. Ещё примерно столько же я потратил на детальное изучение текстов и документов самостоятельно.

Подумать только, жертвами геноцида с 1915 по 1918 годы стали по меньшей мере 664 тыс. армян. Около миллиона человек бежали в Иран, Ирак и на Кавказ. А сколько погибло от голода до сих пор не известно.

Как мне поведала после встречи экскурсовод, до сих пор для армян по всему миру, тема геноцида является очень болезненной. Образование большого количества диаспор в разных уголках света напрямую связанно с чудовищной политикой Османской империи в период с 1915 по 1918 год. Нет такой семьи, которую бы не затронули те события.

После экспозиции нам предложили остаться для совместного просмотра документального фильма «Согомон Тейлерян – возмездие за Геноцид», который начинался в 17:00 в одном из залов.  В этом прекрасном фильме рассказывается судьба 24-летнего армянского парня, одного из участников организации «Немезис», занимавшейся поимкой и уничтожением главных идеологов геноцида армян.

Потеряв в 1915 году всю свою семью, Согомон переезжает в Европу, где в 1921 году ему удаётся застрелить главного организатора геноцида Мехмеда Талаата-пашу. Удивительно, но Тейлерян всё-таки был оправдан. В 2015 году в Армении ему даже поставили памятник.

В 18:00 основные мероприятия закончились, однако уходить не хотелось. Настолько интересной и познавательной выставки я до этого никогда не посещал. Мероприятие сочетало в себе дух гуманизма и признание ценности человеческой жизни вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Как сказал один из организаторов выставки Гайк Авакян, мероприятие направлено на тех, кто слышал что-то о геноциде и хочет узнать всю историю в подробностях, получить полную информацию. Ведь люди не должны забывать о произошедших ужасах, иначе эти события могут вновь повториться.

Интересные факты 

  • В 2015 году символом геноцида стала незабудка. Цветок символизирует настоящее, прошедшее, будущее и вечное. Прошедшее окрашено чёрным цветом и располагается в самом центре; настоящее состоит из пяти светло-фиолетовых тычинок; будущее представлено пятью тёмно-фиолетовыми лепестками – по количеству континентов, на которых проживает армянский народ. Вечность же составляет жёлтую сердцевину цветка – символ надежды и света.
  • В 1933 году на международной конференции по унификации международного права понятие «Геноцид» впервые ввёл польский юрист Рафаэль Лемкин. Признаки нового понятия он выделял, основываясь на имеющихся свидетельствах армянских жителей. Можно считать, что первым «официальным» проявлением геноцида является армянский прецедент.

Федор Головинский.

Фото: ВК официальная группа «Донского союза армянской молодёжи»

 

 

 

Трагедия армянского народа на музейных стендах обновлено: 1 июня, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments