И это была война

И это была война

Долгих шесть месяцев длилась фашистская оккупация на территории Гулькевичского района; 172 дня немцы хозяйничали в совхозе «Кубань». Но сломать мирное население им не удалось.

В мае 1942 года соединения первой, четвертой и семнадцатой немецко-фашистских армий начали двигаться на города Краснодар, Ставрополь и Армавир. В кубанском небе стали появляться фашистские стервятники, а в тыл отходящих частей Красной армии фашисты стали забрасывать группы десантников-парашютистов. Над Кубанью нависла угроза оккупации вражескими войсками.
Фронт был рядом, и по указанию краевых организаций, в первых числах августа 1942 года совхоз «Кубань» приступил к эвакуации имущества: тракторов, комбайнов, скота и других ценностей. Эвакуировались руководители сов-хоза, специалисты, механизаторы и служащие, которые остались на месте, имея бронь. Также выезжали коммунисты совхоза и члены их семей. Но вывезти удалось немногое. Часть скота, почти всё свиное поголовье, много техники, собранный урожай и другие ценности остались на месте, а 9 августа 1942 года в поселок вторглись фашисты. Начались тяжелые дни оккупации. Среди ворвавшихся в совхоз гитлеровцев был полковник фон Дитлов, бывший управляющий концессией «Друзаг».
Деятельность оккупантов началась с расхищения драгоценного семенного зерна и забоя племенных свиней, а то, что не было забито, увозилось в Германию. В совхозе после оккупантов осталась только одна лошадь, ни одной машины. Из ремонтной мастерской увезли токарные, фрезерные, деревообделочные станки.
172 дня длилась оккупация. Фашисты до неузнаваемости изуродовали центральную усадьбу и усадьбы отделений совхоза. Они разгромили школу, детские учреждения. Растащили богатейшую библиотеку, 12 тысяч томов художественной, политической, сельскохозяйственной литературы. Разрушили энергетическую базу, расхитили и испортили сельскохозяйственный инвентарь. Экономический ущерб был огромен, более чем на 7 млн рублей.
Но особенно тяжелой утратой для совхоза Кубань явилась гибель 27 лучших людей хозяйства, расстрелянных и замученных оккупантами. В их числе: Бойко Елизавета Антоновна – член партии, работник политотдела (фашисты во время пыток выкололи Елизавете Бойко на спине звезду); Бузовкин Алексей Леонтьевич – коммунист, комбайнер; Бутько Петр Карпович – механик; Бублик Федор Федорович – коммунист, работник 1 отделения; Пономарев Василий Алексеевич, работавший в период немецкой концессии председателем рабочего комитета; Водолагин Константин Иванович – нормировщик центральных ремонтных мастерских; Дора Иосифовна (фамилия неизвестна) – коммунист, работник политотдела, расстреляна вместе с матерью и двумя сыновьями семи и шестнадцати лет; Жак Михаил – коммунист, управляющий отделением; Юров Василий Васильевич – комбайнер, комсомолец и др.
Гитлеровцы готовили для расправы еще список активистов и членов семей коммунистов, но осуществить свой черный замысел им не удалось. Стремительное наступление Красной армии спасло от гибели обреченных людей.
Рабочие совхоза «Кубань», несмотря на угрозы и расстрелы, с риском для жизни, делали все, чтобы сохранить от опустошения фермы и не допустить вывоз зерна и других ценностей. Они замаскировали соломой и сберегли не обмолоченные скирды хлеба с площади 700 гектаров. Старший свинарь 1 отделения сов-хоза Крыгин Дмитрий Тимофеевич угнал в лес, спрятал в надежном месте и сохранил до прихода наших войск 25 племенных свиноматок. Спрятали труженики совхоза в лесу и затопили в реке Кубань несколько тракторов. Сохранили 36 голов нетели. Руководитель духового оркестра Корпан Никита Порфирьевич сохранил комплект духового инструмента. Ф.А. Колесников сохранил 30 томов полного собрания сочинений В.И. Ленина. Сотрудники типографии и редакции газеты «Сталинец», наборщица Столбовская Мария Ивановна и секретарь редакции Вишнякова Валентина Болеславовна при помощи тракториста Лукичева Аркадия Сергеевича спасли все оборудование типографии. Работники типографии, следуя с техникой и имуществом совхоза по указанному им маршруту в эвакуацию, в станице Петропавловской были настигнуты немцами. Бросив технику и тракторные тележки с имуществом совхоза, сопровождавшие это имущество разбежались кто куда и попрятались. Но Мария Столбовская и Валентина Вишнякова решили во чтобы то ни стало спасти совхозную типографию. На помощь девушкам пришел А.С. Лукичев. Он разыскал подводу и под покровом ночи все оборудование типографии было вывезено из занятой немцами станицы и спрятано в заброшенной ферме. Кроме того, Аркадий Лукичев сберег и бумагу для печатания газет.
В период оккупации работники совхоза сберегли 14308 рублей 31 копейку совхозных денег, которые после оккупации сдали в кассу совхоза.

Радость освобождения
26 января 1943 года стал последним днем оккупации совхоза «Кубань». Под стремительным натиском Красной армии гитлеровцы из совхоза бежали. Удирал и полковник фон Дитлов. Рассыпались в прах все его мечты. Пришлось оставить прекрасное имение, на этот раз бесповоротно, навсегда.
27 января 1943 года в совхоз вступили передовые части наступающей с юга 389 стрелковой дивизии 37 армии под командованием генерал-майора Козлова.
С огромной радостью жители совхоза встретили своих освободителей. Все собрались на митинг. Ораторы из армейских подразделений рассказали об обстановке на фронтах и о мощных наступательных операциях Красной армии на Кавказе, призвали население совхоза поскорее восстановить хозяйство и своим трудом помогать армии громить врага.
Выступившие на митинге от комсомольцев и молодежи совхоза В.Б. Вишнякова, от рабочих совхоза Л.И. Коган и другие выразили благодарность родной армии за освобождение совхоза от нацистов и заверили, что отдадут все силы для оказания помощи фронту. Участники митинга направили в адрес оргбюро Гулькевичского района ВКП (б) рапорт, в котором было подробно указано, что сохранилось в хозяйстве после ухода оккупантов, также присутствовавшие на митинге заверили, что всё трудоспособное население совхоза не пожалеет сил для быстрейшего восстановления хозяйства совхоза.
Командование 389 стрелковой дивизии помогло совхозу восстановить органы советской власти, и оставило в должности временно исполняющего обязанности директора совхоза майора В.П. Шапошникова.
29 января 1943 года состоялись похороны расстрелянных немцами тружеников совхоза. Тела Василия Васильевича Юрова, Павла Яковлевича Рязанцева, Петра Карповича Бутько, Якова Лаврентьевича Копаницына и Михаила Кондрашова были перенесены с места расстрела у племконюшни и погребены у клуба центральной усадьбы. Для организации похорон была создана комиссия, которая засвидетельствовала захоронение и составила акт.

Большой труд
Сразу после освобождения началось восстановление разрушенного хозяйства. 15 февраля 1943 года по направлению уполномоченного Наркомсовхозов СССР и начальника политсектора треста совхозов, прибыл в сов-хоз «Кубань» и приступил к исполнению обязанностей директора совхоза Иван Александрович Прудников.
С первых дней деятельности совхоза предметом особой заботы всего коллектива хозяйства стал обмолот уцелевших скирд хлеба. На обмолот были мобилизованы все жители совхоза. Большую часть скирд обмолотили вручную. Появилось зерно, но молоть его было негде, все мельницы в окружающих станицах были повреждены. Пришлось в срочном порядке восстанавливать свою мельницу. Скоро мельницу пустили в работу, и начался помол зерна и выпечка хлеба. Ежедневно совхоз давал по 50 тонн муки, почти две тонны крупы и около 8 тонн печеного хлеба. Всю эту продукцию сдавали фронту.
Труженики совхоза работали днями и ночами. Все силы были направлены к тому, чтобы бесперебойно снабжать советских воинов продовольствием, помогать им громить врага.
Люди собирали брошенные в поле плуги, бороны. Пригнали несколько спрятанных от немцев в лесу тракторов, сеялок, начали приводить их в порядок. Стали собирать общественное добро, имущество, скот. Многое находилось на сохранении рабочих и служащих. Люди дружно сносили все, что удалось сберечь. Привели тридцать шесть голов нетелей, коров. Стадо пополнилось также и бродячим скотом, который немцы угоняли из других районов и при отступлении бросили.
Остро стал вопрос подготовки механизаторских кадров. Были организованы месячные курсы подготовки трактористов с 1 марта по 1 апреля 1943 года. Уже 1 апреля квалификационная комиссия аттестовала 27 человек. Среди учащихся были молодые девушки и подростки совхоза. Нельзя было откладывать и подготовку комбайнеров. Поэтому было решено организовать двухмесячные курсы подготовки комбайнеров, уже скоро учеба началась, и опять среди курсантов было много девушек.
Несмотря на огромные трудности, первая трудовая победа была одержана в 1943 году. Посеяно 4160 гектаров зерновых и пересеяно озимых 500 гектаров. Задание было выполнено. Усталые, но счастливые люди с гордостью рассказывали о своих делах.
Нелегко было и животноводам. Летом 1943 года вспыхнула эпидемия сибирской язвы среди крупного рогатого скота, лошадей и овец. Борьба с болезнью животных потребовала огромных усилий всего коллектива животноводов.
В совхозе «Кубань» с 19 сентября по 19 октября 1943 года был объявлен фронтовой месячник. Труженики совхоза круглосуточно находись в бригадах, было запрещено даже на ночь выезжать в усадьбы. Директор совхоза, главный агроном, инженер закреплялись за отделениями с ночевкой в бригадах. Было развернуто соревнование за окончание своевременного обмолота хлебов, хлебосдачи, уборки кукурузы, скирдование соломы, подготовки всех животноводческих помещений к зиме. И люди трудились, не считаясь со временем, отдавая все силы на успешное завершение 1943 года. И они победили: в 1943 году совхоз по плану должен был получить средний урожай зерновых 10,6 ц с гектара, а фактически собрали 13,6 ц с гектара. Совхоз перевыполнил план сдачи зерна.
Очевидны были и достижения животноводов. В 1943 году вновь была создана племенная конеферма. Совхоз получил племенных кабардинских маток и жеребчиков с конезавода № 93 и английских чистокровных – с конезавода «Восход». С этого времени началось возрождение племенного поголовья лошадей с тавром «СК». Была восстановлена и овцеферма.
Образцы самоотверженного труда на полях и в животноводстве показывала молодежь хозяйства. На выращивании телят трудились в основном девчата, а самой молодой была телятница Вера Бойко. «Молодец, – говорили про нее. – Золотая дивчина, маленькая, а дела творит большие». Эта комсомолка – удивительно энергичная и старательная, внимательная и беспокойная. Вера Бойко отдавала любимому делу все свое время. Её самоотверженный труд дал свои результаты. За пять лет работы вместе со своей напарницей Варварой Димитровой она вырастила 956 телят без единого случая падежа. Среднесуточный привес теленка составил 786 граммов.
Увеличивая производство и сдачу государству зерна и продуктов животноводства, отдавая все силы подъему хозяйства, труженики совхоза неустанно заботились о нуждах фронта. Фронт отодвигался все дальше и дальше, на Запад откатывались фашистские орды. В этом победном наступлении была и заслуга самоотверженных тружеников совхоза «Кубань». Для нужд фронта совхоз сдавал хлеб, мясо, молоко, шерсть и другие продукты. Мастерская ремонтировала военную технику, ковала клинки. Население сдавало теплые вещи – полушубки, валенки, шапки, женщины вязали носки, варежки, шили белье, дежурили у постели раненых и оказывали помощь госпиталю, который располагался в школе и клубе центральной усадьбы совхоза. Также рабочие сов-хоза взяли шефство над одной палатой госпиталя города Кропоткина: ухаживали за ранеными, снабжали продуктами, а клубная художественная самодеятельность выступала перед ранеными с концертными программами.
Жители совхоза отправляли на фронт посылки. Одну партию посылок отправили в сопровождении делегации в составе члена партии Александры Лаврентьевны Касьяненко и секретаря комсомольской организации Клавдии Михайловны Галкиной. Рабочие и служащие совхоза отчислили месячную заработную плату на танковую колонну.
В 1944 году совхозу «Кубань» было вручено Красное Знамя Краснодарского краевого объединения трестов, совхозов и крайкома профсоюзов (рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок). И эта высокая награда говорит сама за себя.

Из истории ордена Ленина совхоза «Кубань».

Фото из открытого интернет-источника. / http://predgorie-online.ru/wp-content/uploads/2019/10/Освобождение-Кубани-2.jpg

И это была война обновлено: 1 июня, 2022 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments