На пикник без клещей

На пикник без клещей

Лето – пора витаминов, отдыха и пикников на природе, которые порой омрачаются укусами клещей, в большом количестве находящихся в лесных массивах, парках, пляжах и т.д.
Укусы клещей далеко не безобидны, потому что насекомые могут быть инфицированы боррелиями. Первые проявления болезни могут возникать спустя 10-15 дней после присасывания клеща. Покраснение постепенно увеличивается в размерах. Отмечается легкое недомогание, повышается температура до 37-38ºС. Если не обратить внимания на изменения самочувствия, заболевание может прогрессировать, появляются признаки поражения нервной системы, суставов, сердца.
Клещевой боррелиоз – заболевание, требующее лечения в стационаре в большинстве случаев, даже несмотря на удовлетворительное состояние нужна помощь специалиста.
Клеща, присосавшегося к коже, необходимо удалить, лучше всего сделать это в медицинском учреждении (каб. №107 в поликлинике в рабочее время, приемное отделение ЦРБ – в выходные дни).
Если решили удалить клеща самостоятельно, соблюдайте правила безопасности:
– захватите клеща пинцетом как можно ближе к его рту и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов;
– тело клеща сдавливать нельзя, потому что возбудители болезни могут попасть в ранку от укуса;
– после удаления клеща кожу в месте присасывания обработайте йодом или спиртом;
– руки после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть с мылом;
– клещей нужно поместить в закрытый флакон и доставить в Армавирский ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (г. Армавир, ул. Ленина, 26). Обследования клещей необходимы для показаний к проведению экстренной профилактики в случае выявления возбудителей боррелиоза.
Квалифицированную помощь пострадавшим от укуса клещей окажет врач-инфекционист в поликлинике в каб. 114, который также ответит на вопросы, связанные с профилактикой, обследованием и лечением.
А. Султанова, врач-инфекционист ГБУЗ Гулькевичская ЦРБ.

На пикник без клещей обновлено: 23 июня, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments