Что делать если загорелся автомобиль?

Что делать если загорелся автомобиль?

Автомобиль – это самый настоящий склад легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина, краска, кожа или ткань, проводка и т.п. Необходимо понимать, что автомобиль выгорает полностью всего за 4 – 6 минут. Поэтому оказавшись рядом с таким пожаром, как можно быстрее покиньте место происшествия, удалившись на безопасное расстояние – 10–15 метров по радиусу, так как при возгорании автомобиля может последовать взрыв бензобака. Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации. Кроме того, немаловажным условием безопасности является наличие исправного огнетушителя в автомобиле. К самым действенным огнетушителям относятся порошковые. Они заправляются специальным составом, который дает возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое оборудование, находящееся под напряжением. Приобретать огнетушитель нужно лишь в специализированных магазинах, проверяя перед этим сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором должен быть прописан срок годности. Размещать огнетушитель лучше в салоне, в непосредственной близости от автовладельца. Не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен.
Алгоритм безопасности:
•Необходимо быть внимательным к автомобилю (возгоранию предшествуют появление дыма, запах горелой проводки, резины или бензиновые пары в салоне машины).
•Не паниковать (остановить автомобиль на съезде дороги подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Выключить мотор, высадить пассажиров, поставить на ручной тормоз, забрать документы из машины. Помните, что нельзя находиться внутри салона более чем 90 секунд).
•Не стоит увеличивать скорость движения (если в процессе движения случилось возгорание автомобиля, не стоит увеличивать скорость движения, поскольку это только еще больше воспламенит транспортное средство).
•Смотрите, где находится очаг задымления (если горит около бензобака, то немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние).
•Если возгорание под капотом (то необходимо осторожно с помощью палки или монтировки приоткрыть место очага возгорания, так как возможен выброс пламени, и направить струю пены огнетушителя. Важно погасить наиболее интенсивный очаг возгорания либо с помощью огнетушителя, либо накрыв его брезентом, забросав песком, снегом или землей. В случае невозможности быстрой ликвидации пожара необходимо отойти на достаточно безопасное расстояние).
•Если в автомобиле находятся пассажиры (в этом случае важно, как можно быстрее помочь им выбраться и отвести на безопасное расстояние, при необходимости оказать им первую медпомощь и в последующем вызвать «скорую помощь»).
•Если возгорание автомобиля произошло вблизи других автомобилей (если возгорание автомобиля произошло вблизи других автомобилей, следует откатить рядом стоящие автомобили в сторону или полить их водой, чтобы исключить возможность их возгорания).
•Необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану (при пожаре автомобиля необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону – 01, с мобильного номера – 101, или в единую службу спасения по телефону – 112).
Причиной возникновения пожара автомобиля может стать:
• неисправность электрической проводки;
• разгерметизация топливной системы;
• высокая температура некоторых деталей;
• курение в автомобиле;
• неправильная перевозка опасных грузов;
• столкновение автомобилей;
• поджог недоброжелателей.
Будьте бдительны! Помните, что в случае пожара водитель автомобиля должен быть готов предпринять правильные действия и грамотно локализовать очаг возгорания. Три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: аптечку с медикаментами, огнетушитель и несинтетическую накидку.

Заместитель начальника 116-ПСЧ 7 ПСО ФПС ГПС
ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
капитан вн. службы п/п А.С. Коновалов

Специалист-эксперт ОНД и ПР
по Гулькевичскому району п/п Н.А. Коринченко
04.07.2022г

Что делать если загорелся автомобиль? обновлено: 4 июля, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments