Госдума приняла решение объединить ПФР и ФСС

Госдума приняла решение объединить ПФР и ФСС

Госдума приняла в окончательном третьем чтении пакет законов о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования путем объединения Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования РФ (ФСС). Слияние ФСС и ПФР позволит ускорить получение социальных услуг, расширить категории получателей. Граждане по-прежнему смогут обращаться за получением пособий лично в новый Фонд либо МФЦ, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Изменения коснутся и налогового законодательства. В частности, для основной категории плательщиков страховых взносов сохраняется совокупный тариф в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы. Льготные категории плательщиков страховых взносов объединятся в три группы, для которых ставки взносов составят 15%, 7,6% и 0%.

«Для работодателей вводимые законопроектами нормы принесут, как новые возможности, так и обязательства. Объединение Фондов позволит значительно сократить отчетность и трудозатраты по бухгалтерскому и кадровому делопроизводству, будет формироваться единый платежный документ. Для отдельных страхователей и по отдельным взносам, обязательства возрастут. Закон обяжет работодателей производить начисление и уплату страховых взносов на участников студенческих отрядов, получающих выплаты по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам. Будет расширен перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Теперь в него включат работников, занятых по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам. Данная мера поможет снизить неформальную занятость. Помимо этого, завершение создания единой базы данных позволит в дальнейшем выявлять граждан и семьи, нуждающихся в социальной поддержке, но по каким-либо причинам, не получающим ее, и предлагать таким гражданам помощь», – прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Госдума приняла решение объединить ПФР и ФСС обновлено: 5 июля, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments