Всегда рядом с нами река Кубань – такая быстрая и красивая. А что мы ещё о ней знаем?

Всегда рядом с нами река Кубань – такая быстрая и красивая. А что мы ещё о ней знаем?

Северный Кавказ не богат протяженными реками, и главной кормилицей его плодородных равнин является горная река Кубань, берущая начало на западных плечах Эльбруса при слиянии двух потоков – Учкулана и Уллукама. Её воды несутся среди гор и равнин до Темрюка, растекаясь у Азовского моря множеством лиманов. В середине XX века строительство нескольких водохранилищ обуздало водную стихию и превратило равнины Ставрополья и Краснодарского края в крупнейшую житницу России.
В Кубань впадает около 14000 больших и малых речек, длина самой реки, что называется, «по паспорту», — 870 км, а по разным подсчетам, принимающим во внимание площадь ледника на юго-западном склоне Эльбруса, длина главной реки региона возрастает до 940 км. А если добавить левобережные и правобережные притоки, то её суммарная речная сеть составит 9842 километра, и принадлежит она бассейну Атлантического океана.
Источники подпитки у реки – дождевые и снеговые (65%), таяние высокогорных снегов и ледников (20%), грунтовые воды (15%). По некоторым источникам Кубань ежегодно переносит в Азовское море около четырех миллионов тонн растворенных в ней солей.
Река Кубань имела в древности в общей сложности около 300 названий и все они содержат в себе такие понятия, как «быстрая» и «сильная», «мать-река». Древнейшее из названий – Антикитес записано в 5-4 веках до н. э. При этом культурные поселения вдоль берегов Кубани существовали с ранней бронзы (3000 лет до н. э.). Нынешний гидроним утвердился в XVIII веке и является русифицированным произношением ногайского слова “Кобан” (https://vivareit.ru/reka-kuban-interesnye-fakty/).
Для нас, современных людей, побережье Кубани было и остаётся любимым местом встречи с живой природой, а сама река и её название служат символом нашего региона.

Всегда рядом с нами река Кубань – такая быстрая и красивая. А что мы ещё о ней знаем? обновлено: 11 июля, 2022 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments