Остался в Польше навеки

Остался в Польше навеки

2 августа – 125 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Ильи Архиповича Максименко.

Родился Илья Архипович в с. Кагальники Черниговской области, окончил начальную школу, участвовал в Гражданской войне.
Перед Великой Отечественной войной Илья Архипович работал председателем колхоза в селе Гулькевичи. В феврале 1942 года ушел на фронт добровольцем.
Вместе с боевыми товарищами он прошел тяжелый и славный солдатский путь. Принимал участие в битве за Кавказ, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской и Висло-Одерской наступательных операциях.
К февралю 1945 года ефрейтор Илья Максименко был орудийным номером батареи 771-го артиллерийского полка 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Германии. 13 февраля 1945 года Максименко участвовал в боях на плацдарме на западном берегу Одера в районе населённого пункта Гросс-Нойендорф к востоку от Врицена. В критический момент боя за расширение плацдарма он заменил выбывшего из строя командира орудия и отражал немецкие контратаки.
В том бою солдат получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться, пока не погиб.
Когда контратака врага была отбита, друзья по оружию перенесли Максименко на наблюдательный пункт батареи. Из грудного кармана его гимнастерки позже извлекли пробитые осколками документы и залитую кровью страничку недописанного письма:
– У нас тут места тихие, зелёные, чем-то напоминают Кубань…
Письмо Ильи Архиповича домой дописывали всей батареей. Артиллеристы поклялись отомстить за смерть боевого товарища и начертать его имя на стенах поверженного рейхстага. И они сдержали эту клятву.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за героический подвиг, совершённый при форсировании Одера, Максименко Илье Архиповичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя героя навечно занесено в списки полка, в котором он служил. Его именем названы улицы в польском городе Дембно, где он похоронен, и городе Гулькевичи, откуда ушёл на фронт. В центре города на аллее героев установлен бюст, на постаменте которого золотыми буквами высечено бессмертное имя И.А. Максименко.

Факт
По инициативе райсовета ветеранов в юбилейный для героя год на ул. Максименко появится памятный знак.

Остался в Польше навеки обновлено: 27 июля, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments