Сегодня, 1 августа, день рождения комсомола Кубани

Сегодня, 1 августа, день рождения комсомола Кубани

Молодежная организация в Краснодарском крае, в том числе в Гулькевичском районе, была создана 102 года назад

Они были первым

Уникальный документ из семейного архива предоставил в редакцию газеты наш автор Подлипенский С.В. Это список первой комсомольской «ячейки» села Гулькевичи, составленный его дедом, Подлипенским Иваном Анисимовичем. Состояла она из 15 человек. Располагалась в Красном уголке бывшего склада красок торговца Пихотина. Список датирован 1920 годом. Чем занимались первые комсомольцы? Собирали продукты для ленинградцев и москвичей. Хотя, конечно, и на Кубани после гражданской войны было несладко. Восстанавливали разрушенный кирпичный завод. Всё это делалось быстренько, в соответствии с девизом: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими».

с. Гулькевичи. Список 1 комсомольской «ячейки», образованной 14 июля 1920 года:

  1. Мельников – секретарь комячейки
  2. Чингарёв Жора
  3. Векхский Костя
  4. Кириленко Устя
  5. Подлипенский Иван
  6. Красилова Клава
  7. Сухиншина
  8. Андрусенко

Этому документу 102 года. Он на пожелтевшей от времени бумаге. К тому же написан не совсем разборчиво. Поэтому автор просит извинения за возможные неточности.

«ВЛКСМ»

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Если коротко – «Комсомол». С ним связана наша юность.

«Если скажет страна:

«Нужно снова в поход!»

Если кликнет труба:

«Комсомольцы, вперёд!»

Я рюкзак соберу,

Хоть разлука горька,

Поцелую жену

И помчусь вдалека»…

А нужен ли он был, этот «комсомол»? – скажут некоторые, живём же без него. Да, живём. Потому, что ломать не строить. «Весь мир до основанья мы разрушим, а затем… А что затем? Вакуум, который тут же заполняется чёрт знает чем. Если с детского садика вбивать в голову, что, например, «Бандера – герой», то родится монстр под названием «Бандерлогия». Ещё Владимир Мономах в 12 веке  говорил: «Так объединимся единым сердцем!»

… Комсомол –  это Павел Корчагин, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская и Виктор Талалихин, Николай Гастелло и Юрий Гагарин, Надежда Курченко и Валерий Харламов. Комсомольцы –  это всесоюзные ударные стройки, субботники, стройотряды, походы по местам революционной, трудовой и боевой славы, всемирный фестиваль молодёжи и студентов, шефство над детдомами. Да мало ли славных дел было у молодёжи, объединённой в комсомол! Комсомол – это юность, любовь, дружба, песни под гитару у костра и… юмор.

… Разгар рабочего дня в  обкоме комсомола. Готовимся к съезду ЦК ВЛКСМ (центральный комитет). Кто-то из инструкторов для снятия напряга, рассказал новый политический анекдот. Посмеялись. Задумались. И надо же в этот момент войти заву. «Чем вы тут занимаетесь?» – строго спросил он. «Думаем», – нашёлся инструктор.

«Думать я разрешаю только Сергею, Ему по должности положено!» С той поры по обкому гуляла шутка! «А думать разрешено, или как?»

… «А сынишке скажу,

Усадив на коня:

Крепче, парень, держись,

Ты продолжишь меня!»

Сегодня, 1 августа, день рождения комсомола Кубани обновлено: 1 августа, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments