Сегодня, 2 августа, День памяти ветхозаветного Святого Ильи-пророка

Сегодня, 2 августа, День памяти ветхозаветного Святого Ильи-пророка

 

До Ильина дня на Руси заканчивали летние полевые работы, а сам праздник считали первым вестником скорой осени.
Наши предки особое внимание в этот праздник уделяли погодным явлениям – грозе и грому, которые, как верили, посылает на землю сам Святой Илья, чтобы уничтожить нечисть, вылезшую из своих нор.
На Руси 2 августа было принято «братоваться» – собирать большие праздничные застолья, объединяющие несколько поселений. Их обычно организовывали мужчины, чтобы улучшить отношения с соседними деревнями, продемонстрировать свои добрые намерения.
Также в этот день хорошо собирать травы, просить о семейном благополучии. Илья считается не только небесным громовержцем, но и покровителем плодородия.
А вот чего нельзя делать на Ильин день, так это купаться. На Руси верили, что в Ильин день оживляется всякая нечисть, в том числе подводная. Поэтому ходить в Ильин день на реку или озеро считалось дурной приметой. Запрет на купание, кстати, распространялся и на все дни после этого праздника. В северных регионах он был связан с тем, что в это время менялась погода, вода остывала и при купании можно было заболеть.
Кстати, на сегодняшний день есть интересные погодные приметы.
* Попадешь в этот день под дождь – здоровья на год вперед обретешь.
* На Илью до обеда лето, а после обеда – осень.
* После этого дня насекомые перестают кусаться и впадают в спячку.
* На Илью часто бывают «воробьиные ночи», когда гроза столь сильная, что птицы теряют ориентацию, животные не могут найти места от беспокойства, а человеку сложно уснуть.

Сегодня, 2 августа, День памяти ветхозаветного Святого Ильи-пророка обновлено: 3 августа, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments