3 августа – Международный день арбуза

3 августа – Международный день арбуза

Хоть эту дату и принято считать общей для всех стран, торжественные мероприятия могут проходить и в другое время. Например, в Астрахани — арбузной «столице» России — этот праздник в разные годы отмечался 15 сентября, 17 сентября. В Соль-Илецке (Оренбургская область) — 23 августа.

Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, который растут без помощи человека. Правда, плоды не такие большие, сладкие и вкусные. Дикий арбуз — небольшой и горьковатый, а современный вид, к которому мы привыкли — следствие долгой селекции.

Эта ягода и ее употребление в пищу берет свою историю в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.

Со временем популярность арбуза возросла, он «захватил» целые города и страны. С X века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках — сюда он попал на купеческих судах. По сей день Китай выращивает наибольшее количество полосатых плодов во всем мире.

В США распространение этой культуры приходится на XVI век — в это время на материк арбуз завезли колонисты. Согласно «Словарю американской еды и напитков» Джона Мариани, слово «арбуз» впервые появилось в английском словаре в 1615 году. Через несколько веков именно американцы учредят Всемирный день арбуза.

Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. В тот период плоды не ели в «сыром» виде, а чаще делали патоку с пряностями и душистым перцем. Свое распространение в народе арбузы получили во времена правления Петра I. Сейчас их выращивают не только в Астрахани, но и в Волгоградской и Оренбургской области, а также на многих дачах по всей стране.

Наибольшего разнообразия при выращивании добиваются в Японии. Местные фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Здесь даже вывели ягоды совсем скромного по сравнению с оригиналом размера — до 10 см в диаметре.

Кроме того, сейчас существуют плоды с желтой и белой мякотью, различной наружной окраской и даже без семечек — мечта многих!

Фото Веры Биденко.

3 августа – Международный день арбуза обновлено: 3 августа, 2022 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments