7 августа – День железнодорожника

7 августа – День железнодорожника

Днем и ночью бегут по стальным рельсам мощные красавцы-поезда, выстукивают свою нескончаемую мелодию колёса. Ведут эти сильные машины крепкие руки профессионалов. Железная дорога связывает города, людей, эпохи и оставляет навсегда в нашей памяти впечатления, полученные в пути. Потому что в вагонах поездов течет своя жизнь…

Прошли те времена, когда на железной дороге звонко стучали колокола, поднимали крылья семафоры, дудели в рожки стрелочники. Прошли и те, когда дежурные в красных фуражках на станциях, в том числе в Гулькевичи, Гирее, Отрадо-Кубанской, поднимали над головой сигнальные флажки, указывая путь поездам, а путевые обходчики с гаечными ключами и молотками на плече забивали вылезшие костыли и подтягивали ослабленные гайки. А мимо станций важно двигались тепловозы, громыхали, выпуская клубы дыма, паровозы, а на перронах пахло гарью, керосином, шпальной смолой…
Сегодня живой паровоз – это музейный экспонат, на смену ему пришли высокоскоростные поезда «Сапсан», стремительные электровозы «Ласточка» и др. Облик железной дороги изменился так, что современному человеку даже трудно представить, что в недалеком прошлом все было иначе. Неизменным остается одно – желание отправиться в дорогу в вагоне железнодорожного состава и вновь прочувствовать на себе всю прелесть многокилометрового путешествия.

Факты

  • Железные дороги в России каждый год перевозят 1 миллиард 300 миллионов пассажиров. В среднем каждый из нас 9 раз в году является пассажиром поезда, но это очень маленькая цифра. В советские времена эта цифра доходила до 15 раз в год.
  •  Транссибирская железнодорожная магистраль считается самой длинной в мире. Её длина почти 9300 километров.
  • Cтанция «Половина» это самая середина Транссиба. От этой станции одинаковое расстояние, как до Москвы, так и до Владивостока.
  • После открытия первой железной дороги в России (между Москвой и Петербургом) первые трое суток проезд был бесплатным. Потому что никто не хотел ехать на этой «страшной штуке».
  • Оказывается, путевые обходчики, которые постукивают колеса поездов, обладают идеальным музыкальным слухом. По изменению тона они должны определять неисправность колеса.
7 августа – День железнодорожника обновлено: 7 августа, 2022 автором:

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments