Как признать без вести пропавшего погибшим

Как признать без вести пропавшего погибшим

Оформление этой процедуры для участников СВО предложено упростить

Военнослужащих, пропавших без вести в ходе специальной военной операции, предлагают признавать погибшими по упрощенной и ускоренной процедуре. Соответствующий законопроект в этот вторник, 14 марта, внес на рассмотрение в Госдуму ряд депутатов и сенаторов из числа участников рабочей группы по вопросам СВО. «Парламентская газета» подробно изучила документ.

Защитить и поддержать
Сегодня процесс признания без вести пропавшего военнослужащего погибшим регламентируется частью 2 статьи 45 Гражданского кодекса. В ней сказано, что сделать это можно не ранее чем через два года — и не после того, как от солдата перестали поступать весточки, а после окончания боевых действий. Между тем пока человек официально не признан погибшим, его семья и близкие не могут рассчитывать на целый ряд льгот и компенсаций: в частности, на пять миллионов рублей, установленные в марте прошлого года.

Новые правила, которые предложила установить рабочая группа по вопросам СВО, существенно упростят и ускорят этот процесс.

Согласно документу, внесенному на рассмотрение в Госдуму, признать бойца погибшим можно будет тремя путями:

– При наличии непосредственных свидетелей (сослуживцев или командира), которые видели гибель военнослужащего и готовы это подтвердить, его родственникам будет выдаваться специальный единый документ по установленной форме о смерти. Именно он станет главным основанием для ее государственной регистрации и дальнейших правовых последствий — специальных мер по охране имущества, выплаты компенсаций семье и так далее.

«Для упрощения процедуры признания военнослужащего безвестно отсутствующим предполагается установить, что Правительство Российской Федерации будет обязано утвердить форму, а также порядок и сроки выдачи документа, содержащего сведения об обстоятельствах исчезновения военнослужащего, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — Такой документ может содержать пояснения касательно пребывания военнослужащего в расположении части и последующих обстоятельств, при которых военнослужащий пропал. Представив данный документ в суд, члены семьи военнослужащего или иные заинтересованные лица смогут дать пояснения относительно обстоятельств безвестного отсутствия».

– Если прямых свидетелей нет, но пропаже военнослужащего предшествовали некие опасные события, то он может быть объявлен умершим по уточненным правилам. Здесь в качестве основы для признания предлагается использовать опосредованные факты: к примеру, если установлено, что на момент пропажи боец находился в здании или автомобиле, куда прилетел вражеский снаряд, это будет считаться достаточным доказательством.

– Наконец, третий путь — если человек просто пропал и о нем нет никакой информации (в том числе от уполномоченных лиц — к примеру, командиров частей) больше полугода, родня может признать его погибшим через суд. Сама судебная процедура при этом не меняется, сокращаются только сроки — раньше с момента пропажи бойца должен был пройти как минимум год.

Обратная сила закона
По словам Ярослава Нилова, данные правила будут распространяться только на участников специальной военной операции. Другие военнослужащие — в том числе участники возможных локальных конфликтов и миротворческих миссий — будут признаваться погибшими на прежних основаниях и в прежние сроки.

Еще одно важное уточнение — предлагаемый закон будет иметь обратную силу. Об этом, в частности, рассказал журналистам глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«То есть положения законопроекта будут действовать и на случаи смерти военнослужащего до дня его вступления в силу, — констатировал парламентарий. — Это позволит оперативно защитить права членов семей военнослужащих на получение социальных гарантий, страховых сумм и прочих выплат как федерального, так и регионального уровней в ситуациях, имевших место до введения в действие нового регулирования».

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/kak-priznat-bez-vesti-propavshego-pogibshim.html

© Евгений Епанчинцев / РИА Новости

 

Как признать без вести пропавшего погибшим обновлено: 15 марта, 2023 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments