“Не поклонишься каждому кусту — не выведешь хороший сорт”: не стало селекционера Генриха Техановича

“Не поклонишься каждому кусту — не выведешь хороший сорт”: не стало селекционера Генриха Техановича

 

Печальная весть пришла сегодня из посёлка Ботаника Гулькевичского района Краснодарского края – не стало селекционера, автора 40 сортов бахчевых культур, доктора сельскохозяйственных наук Генриха Адамовича Техановича. С 1970-ых годов он работал на Кубанской опытной станции – филиале Всероссийского института генетическиз ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) в посёлке Ботаника, в 1997-2020гг. был её директором и сохранил научную деятельность станции в самые непростые для экономики России годы.
Он учился в аспирантуре ВИР у соратников Николая Вавилова, а сейчас уже сам – ВИРовский патриарх: даже отпраздновав 80-летний юбилей в 2019 году Генрих Адамович продолжал выходить в поле: измерял, описывал, скрещивал свои любимые дыни, выводил новые сорта арбузов и кабачков. Очень ценил ежегодные Вавиловские школы молодых ученых, когда поля Кубанской опытной станции наполнялись молодыми людьми их разных регионов России и будущие Вавиловы засыпали Генриха Адамовича вопросами и о селекции, и о смысле жизни…
В этом году не успел он с молодежью встретиться, заболел прямо в дни Вавиловской школы… Но на полях звучало его имя и его ученики, среди которых любимая дочь Анна, рассказывали и показывали, как продолжается российская селекция и зреют новые арбузы.
“Не протопаешь ножками, не поклонишься каждому кусту — никогда хороший сорт не выведешь! Хорошо, что развивается молекулярная сегекция, она позволит нам на пару лет ускорить вывежение новых сорто, но селекцию нельзя загнать в лабораторию: проверяется все в поле, – не уставад повторять Генрих Теханович. – А придумывая новве сорта, конечно, важно чем-то удивлять. К примеру, мы вывели сорт арбуза «Подарок солнца» с привычной ярко-красной мякотью, но яркой желтой корой. Он получен методом гибридизации при скрещивании образцов из Вавиловской коллекции с обычными сортами. Этот сорт очень любят дачники, всегда хвалятся им друг перед другом. А еще они любят наши сорта «Сюрприз» — с желтой мякотью и «Святослав», названный в честь внука, с короткими плетями и высокими вкусовыми качествами. Новый сорт – новая жизнь, хорошо селекционеру!”
… Светлая память ВИРовцу и Ученому Генриху Техановичу
.

“Не поклонишься каждому кусту — не выведешь хороший сорт”: не стало селекционера Генриха Техановича обновлено: 7 июля, 2023 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments