Сотрудники архивного отдела администрации Гулькевичского района показали интересный документ Всесоюзного ордена Ленина научно-исследовательского института сахарной свёклы Северо-Кавказский (филиала ВНИС): это лекция «Картофельный колорадский жук и меры борьбы с ним», датированная 1975-1976 годами.
Оказывается, в те годы наши учёные начали «ломать головы», стараясь истребить этого зловредного вредителя. Считается, что именно в 1975 году из-за засухи произошло массовое расселение колорадских жуков по территории СССР. В то время полосатые вредители картофеля попали не только на Кубань, но и на территорию Урала – они транспортировались в вагонах, загруженных соломой. А самое первое появление колорадского жука в нашей стране произошло в 1949 году и совпало по времени с периодом «холодной войны» с США.
Около полувека назад жители нашего района, согласно документам, массово слушали лекции о колорадском жуке и всячески пытались его истребить. Видимо, не совсем получилось – жук «здравствует» и поныне!
Рубрики: История
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments