В старых документах и рукописях, которые ныне хранятся в районном архиве, содержится уникальная историческая информация.
27 января – День освобождения Гулькевичского района от немецко-фашистких захватчиков, и в этой связи мы снова обратились к архивным документам, где отражены факты того далёкого времени, оставившего глубокий отпечаток в судьбах всех последующих поколений.
И среди множества документов, фотографий, воспоминаний очевидцев о днях оккупации нашего района, записанных в разные годы, мы увидели работу «Если завтра война…», которую десять лет назад подготовил известный всем нам человек Василий Петрович Скрипкин.
Василий Петрович много лет своей жизни посвятил поисковой, архивной и музейной работе, по крупицам собирал информацию о неизвестных солдатах – защитниках нашей земли. И сегодня мы публикуем его труд – правдивый, тяжёлый, основанный на архивных документах рассказ о том, как жители нашего района готовились отразить вторжение оккупантов.
1. Угроза
Осенью 1941 года немецкие войска вторглись в пределы Северо-Кавказского военного округа, выйдя на линию Славянск – Кутеиниково – Успенское – Матвеев Курган – Миусский лиман. Для обороны Ростова командование СКВО срочно сформировало 56-ю отдельную армию. Одновременно с этим началась передислокация штаба и управления Северо-Кавказского округа из Ростова-на-Дону в город Армавир. Военная обстановка на ближайших рубежах Кубани серьёзно осложнилась.
В связи с угрозой вторжения войск противника 21 октября 1941 г. в соответствии с постановлением Госкомитета обороны было принято постановление крайкома ВКП(б) и крайисполкома «О строительстве оборонных сооружений на территории Краснодарского края». В крае начиналось строительство семи объектов оборонительных рубежей, были образованы полевые строительства: Тамань – Варениковская; Варениковская – Марьянская; Марьянская – Старокорсунская; Старокорсунская – Тбилисская; Тбилисская – Отрадо-Кубанская; Отрадо-Кубанская – Николаевская; Тихорецкая. К каждому из них прикрепили соответствующие районы края.
Для обеспечения оборонных работ объявлялась платная трудовая повинность всего трудоспособного населения и автогужповинность всех хозяйственных, промышленных и других организаций края. От райкомов и горкомов ВКП(б), городских и районных исполкомов требовалось: обеспечить проведение трудгужповинности и организовать население на строительство; направить необходимое дополнительное количество обслуживающего персонала: кухарок, хлебопёков, шорников, кузнецов, сапожников, портных; население, привлечённое к работам, направить на участки с лопатами, топорами, ломами, носилками и т.д. (…)
2. Мобилизация
На оборонное строительство откомандировывались гидротехники и инженеры-строители из штата всех организаций края, а также большая группа строителей из городов Тбилиси и Чиатуры. Для размещения работающих на оборонительном рубеже во всех населённых пунктах 24 районов края, через которые проходила трасса строительства, городах Краснодаре и Армавире вводилась «квартирная обязанность».
Из мобилизованного населения формировались рабочие колонны по 200-300 человек, а в колоннах создавались строительные бригады в 40-50 человек. Началось строительство 23 октября, а завершение работ планировалось к 1 декабря 1941 года.
А как были организованы работы в Гулькевичском районе, красноречиво рассказала ветеран труда, труженик тыла В. Михалёва в публикации «И юность грозная моя» районной газеты «В 24 часа» от 5 мая 2005 г.: «Зимой 1942 г. нас, подростков, и несколько мужчин и женщин привезли в п. Красносельский, где мы должны были рыть противотанковые рвы. Это место сейчас занимают красносельские двухэтажки. Во время войны здесь была песчаная коса, и мы должны были сделать одну сторону отвесной, чтобы танк не влез (а рядом была объездная дорога). Выполняя приказ, мы долбили ломами и лопатами землю на холоде и морозе, обдуваемые всеми ветрами. Одежда на нас была ветхая, никаких шерстяных вещей не было и в помине. Чтобы не замёрзнуть, приходилось шевелиться. Кормили 2 раза в день: утром и вечером, на обед не прерывались, потому что ходить было далеко, много терялось времени. В хате, где мы жили, топилась печь с вмазанным в неё котлом, возле которого мы грелись, освещал её горящий фитилёк. Уставали и замерзали страшно, засыпали с одной мыслью, что завтра при любой погоде надо вновь идти на работу. Конечно, за наш труд никто и ничего нам не платил, но мы знали, что работаем для фронта и своим трудом приближаем победу».
Необходимо напомнить, что мобилизовывалось все трудоспособное население – мужчины от 16 лет до 55 лет и женщины от 17 до 45 лет. Краевая прокуратура с первых же дней строительства активно подключилась к контролю за организацией и ходом оборонных работ. Лица, уклоняющиеся от трудгужповинности, привлекались к уголовной ответственности.
3. Дисциплина
Объемы работ были огромны, сроки сжаты, а людей катастрофически не хватало. Но законы военного времени требовали безоговорочного выполнения поставленных задач как военнослужащими, так и мобилизованным гражданским населением. И когда на 5-м полевом строительстве (Тбилисская – Отрадо-Кубанская) допустили срыв графика оборонных работ, этот участок взял под свой личный контроль уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Краснодарскому краю М.В. Поляков. По его предложению бюро Гулькевичского райкома ВКП(б) приняло постановление по укреплению дисциплины и улучшению работ на трассе. За срыв графика работ был снят с должности и привлечён к уголовной ответственности председатель колхоза «Волна революции», директору сахзавода объявлен строгий выговор. Секретарям первичных парторганизаций было предложено лично возглавить работу на рубеже, а руководители колхозов назначены бригадирами на строительстве. (…)
Во исполнение директивы начальника УНКВД Краснодарского края надлежало выставить пикеты в 25 районах края, в том числе и Гулькевичском, по территории которых проводилось строительство оборонительного рубежа. В результате принятых чрезвычайных мер задания по строительству оборонных объектов были выполнены.
4. Рубеж
О том, сколько кубометров земли было вынуто на строительстве рубежа вручную кубанскими колхозниками и рабочими, полной статистики не сохранилось. 19 февраля 1942 года начальник строительства Алексеев сообщил в Краснодарский крайком ВКП(б), что оборонительный рубеж на 5-м полевом строительстве (Тбилисская – Отрадо-Кубанская) принят комиссией Генерального штаба Красной Армии с оценкой «отлично»!
Сегодня, спустя десятилетия, мысленно пройдёмся по линии оборонительного рубежа проходящего по левой террасе реки Кубани от с. Отрадо-Кубанского до п. Кубань. Непосвящённый человек вряд ли заметит оплывшие от времени, некогда крутые склоны противотанковых рвов и траншей. И только седые железобетонные доты на восточной окраине села Отрадо-Ольгинского и посёлка ВНИИСС напоминают ныне живущим о грозных событиях той далёкой войны…
В.П. Скрипкин.
Рубрики: История
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments