Её особенное счастье

Её особенное счастье

Только сильные женщины способны растить и воспитывать особенных детей.

Считается, что если в доме растет ребенок-инвалид, это большое горе. А если их двое или даже трое? Ольга Шестакова из Гулькевичи своим примером доказывает: любые дети – это счастье, а особенные просто в большей степени нуждаются в любви родителей. Молодая женщина одна воспитывает троих детей, у каждого из которых есть отклонения в здоровье.

Главное – верить
С Ольгой и ее ребятишками мы познакомились ровно три года назад. Они только что вернулись из Москвы, где принимали участие в известном ток-шоу Первого канала «Мужское / Женское» Александра Гордона и Юлии Барановской. Все были под впечатлением от столицы, от телецентра, от всего увиденного. Для газеты это было интересно, и я напросилась на встречу. Приглашение получила тут же.
Отправляясь в дом к Шестаковым, поначалу испытывала легкое чувство тревоги – нездоровые дети, это всегда тяжело…
Но нет! Меня встретили чудная приветливая мама и ее трое радостных, абсолютно счастливых ребятишек. Мы быстро разговорились и подружились.
Напомню: Оля Шестакова – многодетная мама, из троих ее детей – двое приемные, имеют серьезные диагнозы. Никита и Денис – одногодки, сейчас им по 10. Тоне тоже 10, но она кажется значительно младше братьев – болезнь затормозила, а точнее, остановила развитие девочки. У Дениса редкое, но достаточно серьезное заболевание – артрогриппоз (говоря понятнее – это отсутствие суставов в ручках). О Денисе Ольга узнала на сайте одного из благотворительных фондов «Дорога жизни». Узнала и не смогла успокоиться пока не забрала мальчика к себе.
С Тоней почти та же история. Родилась девочка с детским церебральным параличом. Случай был тяжелым: от крохи отказались биологические родители. Девочка с паллиативным статусом (что говорило о… безнадежности ребенка) находилась в детском доме. Она была прикована к постели, не могла самостоятельно есть, говорить, сильно отставала в весе. Надежды на излечение было крайне мало. Но, к счастью, в ее судьбе появилась мама – Оля.
Но вернемся к нашей первой встрече. Для меня она стала незабываемой: малыши с удовольствием рассказывали, как исполнилась их новогодняя мечта, и они попали в Москву, а там их ждала настоящая сказка. Они столько увидели и узнали! Слушать ребят было большим удовольствием, но еще большим удовольствием было понимание того, что этим детям очень повезло. У них есть уютный родной дом, заботливая любящая мама, куча желанных игрушек, школьные друзья. Все, впрочем, как у всех детей. Только для них это особенно важно. Ведь сполна оценить семейное счастье, любовь мамы способны лишь такие дети, кто столкнулся с большими физическими страданиями, испытал предательство самых близких людей, для кого жизнь с первых дней была окрашена в мрачные цвета.
Дети верят в сказки, взрослые эти сказки обязаны воплощать в жизнь. Ольга Шестакова хорошо знает, что это такое. И каждый день, несмотря ни на что, а зачастую и вопреки всему идет к намеченной цели, стараясь помочь своим детям быть такими, как все. Она твердо верит в то, что ее дети будут здоровы, что однажды они перестанут произносить слово «инвалидность» и навсегда забудут о болезнях. И это не просто мечта. Оля для этого делает все.

Прогресс виден
Итак, мы встретились спустя три года. Встретились как старые добрые знакомые. Ребятишки весело выбежали навстречу, с улыбкой проводили в комнату. А я сразу отметила: они заметно повзрослели за это время, особенно Тонечка. У детей есть все для нормального проживания и полноценного развития. Везде – идеальный порядок, у каждого – свое место для занятий и игр. На полках много детской литературы, значит, в доме уважительно относятся к чтению. Все это заслуга мамы, и за всем этим ее титанический каждодневный труд.
Мы говорим об учебе. Никита и Денис с гордостью показывают отметки: у обоих четверки и пятерки, тройки совсем редко. Сегодня уже трудно поверить, что Денис до 6 лет не ходил, а к основному диагнозу еще имел заключение: глубокая умственная отсталость. В школе ему светил только коррекционный класс. Но благодаря маме, ее истовой настойчивости мальчик попал в обычный класс. Она буквально умоляла директора дать шанс и позволить хотя бы в течение первого полугодия поучиться Денису с обычными детьми. «Он сможет», – уверяла Оля.
И Денис смог, сейчас внешне это абсолютно обычный ребенок, спокойно усваивающий школьную программу; он живой, эмоциональный, с хорошей поставленной речью. В классе у него много друзей, а учителя отмечают отличную память мальчика, его доброту, общительность, желание рисовать. Никита чуть сдержаннее, но такой же открытый, симпатичный мальчуган. Всерьез увлечен спортом, неплохо играет в баскетбол. А еще он – первый помощник и защита Дениса: и портфель донесет, и в автобус подняться поможет, и в спортзал с собой возьмет.
А какая умница Тоня! Чудо-девочка – жизнерадостная, открытая, настойчивая. Еще три года назад она была другой. С трудом сидела, ножки и ручки были скрещены, ладошки зажаты, речь не совсем внятная. Сегодня смотреть на девочку – одно удовольствие. Она заметно подросла, уверенно сидит в коляске, ее ладошки раскрылись, она стоит! И даже, с помощью мамы, делает несколько шагов. Девочка настоящий боец, она твердо уверена, что научится ходить самостоятельно. Ее упорству можно позавидовать: десять раз будет делать одно и то же, пока не добьется желаемого. Причем во всем: в восстановлении двигательных функций, в учебе, в рисовании.
Антонина учится во 2 классе, она на домашнем обучении, уроки выполняет с желанием, очень старается. За выполненную работу часто получает пятерки и искренне этому радуется. А свою учительницу – Светлану Васильевну просто обожает, всегда ждет ее и говорит «Я никому не отдам свою учительницу».
Но здесь следует остановиться и подчеркнуть: легко рассказ складывается, а вот справиться с тремя ребятишками с серьезными диагнозами и добиться кардинального улучшения их состояния – задача совсем не из легких. Она по силам немногим, только таким, как Ольга Шестакова.
На лечение, восстановление, питание в семье уходят немалые деньги. Только представьте, сколько сейчас стоят средства реабилитации, лекарства, витамины, плюс к этому специальное питание для Тони. Ей постоянно необходим нутридринк, восполняющий белковый дефицит, усиливающий темпы физического развития.
Дети постоянно нуждаются в помощи врачей, учителей, логопеда, нейропсихолога и др. Но выше всего стоит, конечно, мамина любовь и забота, рядом с ней детям всегда хорошо! Вместе они едут в магазин за продуктами, вместе бывают в пиццерии, вместе путешествуют. Недавно побывали в зоопарке в Ростове-на-Дону, в Краснодаре – в парке Галицкого, в соседнем Новокубанском районе – на конезаводе «Восход». Ребята многое видят, знают и развиваются наравне со своими сверстниками.
Задаю Оле прямой вопрос: «Как у тебя на все хватает сил и времени, ты сильно устаешь?» Женщина тут же с улыбкой возражает:
– Я вовсе не устаю. Я счастлива со своими маленькими ангелочками, я живу ради них и очень радуюсь их каждой даже маленькой победе. Это дает силы. Ну, и конечно, правильное распределение времени. Я каждый день – и в праздники, и в выходные – встаю с 6.30 и берусь за домашние дела. Детей я тоже приучила к порядку, во многом они мне помогают. Следят за своими вещами, наводят порядок на письменных столах, в шкафах, убирают игрушки. Мне несложно убрать дом, потому что в нем не сорят. Занятия с детьми тоже расписаны по часам: сейчас читаем, затем пишем, рисуем, занимаемся на тренажерах и т.д. Всему свое время. Но дети есть дети – бывает, и шалят, и ссорятся, и капризничают. Но это такие мелочи.
Оля ни на что не жалуется. Говорит, что живут они небогато, но и не бедно. Вполне всего хватает. Тем более что вокруг столько добрых и неравнодушных людей, которые сами предлагают помощь.

Мир добрых людей
Первой Ольга Шестакова называет общественную благотворительную организацию «Дари Добро» и ее руководителя Анну Завгороднюю. «Это удивительной души человек, она помогает людям в сложных жизненных ситуациях. Мои дети с удовольствием ходят на занятия и тренинги, где учатся рисовать, лепить, дружить со сверстниками. А в этом году благодаря Анне, ее инициативе и неравнодушию мы получили такие нужные для нас подарки от компании «РУСТАРК», о которых могли только мечтать: это детская инвалидная коляска и велотренажер «Ангел Соло». Специалисты компании в предверии новогодних праздников приехали к нам домой, и передали детям средства реабилитации, а еще подарили каждому из них сладкие подарки и крепко обняли ребят, давая почувствовать тепло и любовь. К нам никогда не было столько внимания. Спасибо большое Роману Сергеевичу Козыреву и компании «РУСТАРК» за действительно нужную для нас помощь. Это было настоящее новогоднее чудо!»

Роман Козырев, генеральный директор компании «РУСТАРК»:
– Благотворительность – одно из особых направлений нашей компании. Мы ежегодно оказываем целевую поддержку тем, кто в этом действительно нуждается. Для нас важно помогать местным жителям, тем, кто живет на нашей, родной для завода, земле. Но в канун Нового года делать добрые дела вдвойне приятно. Ведь это время чудес, исполнения желаний, тепла и доброты. Спешите делать добро, и, как сказал Юрий Никулин: «Если каждый из нас сделает хотя бы одного человека счастливым, то все люди на земле будут счастливы!

И новая коляска, и велотренажер пришлись ребятам по душе.
Во-первых, из старой коляски Тоня выросла, во-вторых, полученная имеет много дополнительных функций. И самое главное, девочка может самостоятельно ею управлять и передвигаться. Сколько же счастья у Тони от этого!
Велотренажер «Ангел Соло» можно использовать и как велосипед, и как тренажер. Он предназначен для реабилитации опорно-двигательного аппарата, основные принципы, заложенные в конструкцию – модульность. Заниматься на нём можно круглый год: зимой – в доме, летом – выходить с ним на прогулку. Он подходит для каждого из троих детей.
Вот так и живет эта небольшая и не совсем обычная семья, наслаждаясь каждым прожитым днем, даря друг другу тепло и заботу, благодаря окружающих за отзывчивость и поддержку. И в этом их счастье.

Светлана Дремова.

 

Её особенное счастье обновлено: 8 февраля, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments