Как выбрать действительно качественный продукт, например, любимый многими творог?
Об этом рассказали специалисты лабораторий ФГБУ «Центр оценки качества зерна» – именно эта организация стоит на страже продовольственной безопасности на уровне страны уже более 100 лет ещё со времён Государственной хлебной инспекции.
Любимое блюдо спортсменов и диетологов – творог в большом ассортименте представлен в каждом магазине. В лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» этот популярный кисломолочный продукт проверяют на качество и безопасность.
В соответствии с ГОСТом принято классифицировать творог по содержанию в нем жира: обезжиренный – от 0 до 1,8%, нежирный – от 2 до 3,8%, классический – от 4 до 18%, жирный – 19-23%. Точный процент жирности в домашних условиях определить не получится. Но если внимательно посмотреть на цвет продукта, то можно заметить, что творог с низкой жирностью – белый, на вкус пресноватый, а кремовый цвет говорит о калорийности, высокой жирности. Но тут надо быть внимательнее: желтоватый оттенок может указывать и на то, что перед вами творог с добавлением растительного жира или красителя, что недопустимо. Если присутствует серый оттенок, это говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок.
Творог имеет свойство быстро портиться: у свежего творога приятная, легкая кислинка в аромате и во вкусе, а резкий неприятный запах свидетельствует о порче продукта. При лабораторном исследовании творога в микроскопическом препарате должны обнаруживаться только молочнокислые стрептококки (не менее 1 млн молочнокислых бактерий в 1 грамме). Специалисты предупреждают: прокисший творог использовать категорически нельзя! Причём развитие болезнетворных бактерий не остановит термообработка. Если в пачке «завелись» вредные микроорганизмы (дрожжи, палочки, молочная плесень), микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов), они не разрушаются при тепловой обработке и приводят к отравлению и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такой творог нужно выбросить. Обращайте внимание на дату выработки на упаковке и срок годности: в холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов продукт может храниться до 6 дней в закрытой таре или заводской упаковке, в морозильнике – до трех недель.
Если вы уверены в свежести продукта, но не планируете его сразу использовать, то творог можно и заморозить, а после разморозки приготовить из него сырники или запеканку.
Творог – это кисломолочный продукт, и в его составе в соответствии с нормативными документами должно быть 14-17% белка, до 18% жира, до 2,8% молочного сахара. Однако этот идеальный «молочный баланс» некоторые производители могут заменить трансжирами, образованными при гидрогенизации растительных масел. Такой состав уже свидетельствует о фальсификации, если это не указано в маркировке продукции. Конечно, такой творог уже не обладает полезными свойствами. Так что будьте внимательны!
Факт
В минувшем году в испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели 293 исследования молочной продукции. Фальсификации не выявлены, что говорит о добросовестности производителей. Отметим, что не было случаев и идентификации других добавок, например, соевого белка.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments