В Гулькевичском районе полицейские провели брифинг по профилактике экстремистских проявлений

В Гулькевичском районе полицейские провели брифинг по профилактике экстремистских проявлений

Правоохранители рассказали об ответственности за совершение экстремистских и террористических правонарушений.

В начале брифинга врио начальника полиции отдела МВД России по Гулькевичскому району майор полиции Сергей Александрович Пахомкин разъяснил, что экстремизм это приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям. Ему присуще насилие или его угроза, однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения, стремлении навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов.

Сергей Александрович отметил, что за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток, на юридических лиц – от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

При совершении повторного административного правонарушения в течение года, гражданин будет привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которой предусмотрен штраф в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Также, Сергей Александрович подчеркнул, что профилактическая работа имеет важную роль в противодействии экстремизму. Поэтому в ходе встреч, семинаров, в молодежной аудитории разъясняются положения законодательства о противодействии экстремизму, обсуждаются негативные последствия данного явления, поднимаются и другие проблемные вопросы.

В завершение брифинга правоохранитель призвал граждан незамедлительно сообщать в полицию любую информацию о случаях экстремистской деятельности и лицах, склоняющих детей и подростков, знакомых, родственников к совершению подобных противоправных действий.

Пресс-служба отдела МВД России по Гулькевичскому району.

В Гулькевичском районе полицейские провели брифинг по профилактике экстремистских проявлений обновлено: 12 февраля, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments