В каждый дом и в каждый подъезд

В каждый дом и в каждый подъезд

В Гулькевичском районе, как и по всей стране, начался подворовой обход избирателей членами УИК с правом решающего голоса. К этой работе привлечено 200 человек.

О том, как район готовится к главным выборам в стране – наше интервью с председателем ТИК Гулькевичская Татьяной Трикиловой.
– Татьяна Анатольевна, мы накануне важного политического события – выборов президента Российской Федерации. В чем особенности нынешней избирательной кампании? Чем она отличается от прошлых президентских выборов?
Татьяна Трикилова:
– Отличий от предыдущих выборов действительно много. Во-первых, голосование будет многодневным. Напомню, проходить оно будет 15, 16 и 17 марта. Такое решение принято, прежде всего, для удобства избирателей – у человека появляется возможность проголосовать в удобное для него время, не нарушая своих планов. Во-вторых, появились новые форматы, новые проекты. Один из них – «Информ УИК», проект, предполагающий адресное информирование избирателей обо всех нюансах предстоящего голосования.
– Можно на этом проекте остановиться подробнее?
Татьяна Трикилова:
– Проект «Информ УИК» стартовал 17 февраля и продлится до 7 марта. В это время члены участковых избирательных комиссий дойдут до каждого избирателя на своем участке, чтобы ознакомить граждан с порядком голосования, рассказать о сроках и способах голосования, напомнить о месте и времени голосования, а также ответить на все вопросы, которые будут задавать люди. Для подворового обхода в районе привлечено 200 обходчиков, все они прошли соответствующую учебу и готовы встречаться с людьми. Посещение займет всего несколько минут, обходчики работают максимально корректно, вежливо, ненавязчиво.
– Татьяна Анатольевна, как отличить члена УИК от нежелаемого, к примеру, гостя?
Татьяна Трикилова:
– Наших обходчиков легко можно определить по экипировке. У каждого – брэндированная сумка, планшет с логотипом, бэйдж с данными, заверенными печатью, нагрудный знак и удостоверение. Кроме короткой информативной беседы, при необходимости избиратель сможет передать через членов УИК заявление о голосовании вне помещения, получить объективную информацию о голосовании по месту нахождения и т.д.
– Татьяна Анатольевна, выборная кампания вышла на финишную прямую. Какие еще важные процессы идут сегодня в рамках предстоящих выборов?
Татьяна Трикилова:
– Вся подготовительная и информационная работа соответствует календарному плану. С 17 февраля по закону начался агитационный период в средствах массовой информации. Агитационные материалы зарегистрированных кандидатов, а также программы политических партий будут размещаться в федеральных и региональных печатных изданиях, в теле- и радиоэфирах как на бесплатной, так и на платной основах. Для этого определено 5 телеканалов и 12 печатных СМИ федерального уровня и 9 краевых средств массовой информации.
– Сколько избирательных участков, будет открыто в нашем районе? Насколько уже сейчас они готовы к проведению голосования?
Татьяна Трикилова:
– В районе с 6 марта 2024 года будет открыто 66 избирательных участков. Помещения для голосования обследованы на предмет готовности к голосованию. Проверены на обеспечение противопожарной, общественной, антитеррористической безопасности. Для членов участковых избирательных комиссий проводятся обучающие семинары, постоянно ведется разъяснительная работа. Члены УИК освежили правовые знания, они имеют всю необходимую достоверную информацию по предстоящим выборам. Подготовлены и размещены информационные банеры, плакаты различных форматов, аудио- и видеоролики. Информирование населения ведется в полном объеме на всех информационных ресурсах.
– Кто кроме членов УИК будет задействован в выборном процессе?
Татьяна Трикилова:
– В первую очередь это полицейские, казаки, которые будут обеспечивать правопорядок и отвечать за сохранность бюллетеней. Волонтеры будут помогать инвалидам, людям пожилого возраста. Работники культуры, как всегда, призваны поднимать настроение, организовывать праздник, эту миссию они будут выполнять и на предстоящих выборах.
Наблюдать за выборами будут общественные наблюдатели, представители общественной палаты. Большой интерес к выборам проявляют средства массовой информации, освещать их ход будут аккредитированные журналисты.
– Татьяна Анатольевна, каким будет избирательный бюллетень на выборах президента?
Татьяна Трикилова:
– ЦИК утвердил форму бюллетеня для голосования на президентских выборах. На бюллетене будет несколько степеней защиты, в том числе защитная сетка зеленого цвета. На каждый бюллетень в верхнем углу наклеивается марка. На лицевой стороне предусмотрено место для печати избирательной комиссии и подписей двух ее членов с правом решающего голоса. Фамилии кандидатов указаны в алфавитном порядке, рядом с ними прописаны год рождения, место жительства и название политической партии, если он выдвинут от партии. Также бюллетень содержит текст о порядке его заполнения. Справа от сведений о каждом кандидате размещен пустой квадрат, в котором избиратель оставит свою пометку.
– И в завершение нашей беседы напомните, пожалуйста, избирателям имена кандидатов, которые будут внесены в бюллетень.
Татьяна Трикилова:
– В бюллетене – фамилии 4 кандидатов, размещенные в алфавитном порядке:
● Даванков Владислав Андреевич, заместитель председателя Государственной Думы, выдвинут политической партией «Новые люди»;
● Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации, самовыдвижение;
● Слуцкий Леонид Эдуардович, депутат Государственной Думы, руководитель фракции политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России, выдвинут партией ЛДПР;
● Харитонов Николай Михайлович, депутат Государственной Думы, председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, выдвинут политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации».
– Спасибо за беседу, Татьяна Анатольевна.

К слову
Телефон горячей линии 8(86160) 5-11-47 , ТИК Гулькевичская ответит на все ваши вопросы.

Интервью провела Светлана Дрёмова.

В каждый дом и в каждый подъезд обновлено: 22 февраля, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments