Превратим поселок в сад

Превратим поселок в сад

Чтобы любимый поселок украсили разноцветные клумбы, чтобы он становился еще зеленее и красивее, за дело взялись школьники.

Учащиеся 8 «А» класса СОШ №13 вместе с классным руководителем Натальей Очередько разработали проект «Цветущий поселок», приняли с ним участие в грантовом конкурсе и победили: вошли в сотню лучших! Победа принесла школьникам и моральное удовлетворение, и финансовую поддержку.

Выигрывают увлеченные
Жизнь в школе им. В.В. Горбатко бьет ключом. Уже три года в учебном заведении реализуется проект «Сити-фермерство»: ученики и педагоги, используя гидропонные установки выращивают микрозелень, лук, помидоры, огурцы и рассаду декоративных цветов для школьных клумб.
Именно рассада для клумб и подтолкнула на создание и разработку нового проекта «Цветущий поселок», возглавила работу Наталья Очередько. Для получения гранта важно уметь правильно оформить документы, чтобы убедить членов комиссии в необходимости финансово поддержать идею, которая будет работать и принесет результаты. Наталья Геннадьевна прошла обучение и вдохновила своих учеников на разработку проекта. Роль педагога сводилась к поддержке, всё школьники делали самостоятельно, в том числе снимали фильм-презентацию. Участников с юга России было мало, в основном свои работы представляли северяне, и наши ребята смогли доказать, что небольшой кубанский поселок достоин выйти в лидеры.
Благодаря грантовой поддержке приобрели нужное оборудование для проращивания семян, но пока еще не в полном комплекте, ждут очередного поступления средств. Свою поддержку ребятам по-обещал и глава поселения Дмитрий Вишневский, это одно из условий конкурса для получения гранта. Дмитрий Викторович поможет приобрести садовый инструмент.
Это сейчас в школе все солнечные подоконники рассадой заняты, а настанет время ее высаживать в грунт, и многое пригодится: и лопаты, и укрывной материал, и полив.
Кстати, в работу включились и родители, и педагоги: приносили семена цветов, декоративных растений. Помощь существенная, пакетики с семенами – удовольствие не дешевое, поэтому рады каждому семечку. Откликнулось местное предпринимательское сообщество – помогали с грунтом, весной помогут с укрывным материалом. Работа движется, набирает обороты, чему создатели проекта очень рады. Значит, они смогли реально доказать полезность и важность своего дела, найти единомышленников, увлечь их.
– Наш поселок Венцы всегда был ухоженным, красивым и уютным. К нам летом приезжает много гостей, и мы хотим, чтобы им у нас нравилось, чтобы цвели цветы не только в центре, а на всех улицах, у каждого дома, – говорит Наталья Очередько. Педагог считает, что у каждого человека должно быть хобби, и хобби должно приносить как удовольствие, так и пользу. Еще лучше, если хобби станет в будущем профессией.

Новые планы
Стоит отметить, что школа тесно сотрудничает с аграрным университетом г. Ставрополя. Ученики часто бывают там на экскурсиях, знакомятся с профессиями, которые дают в вузе, берут для себя новые методики, идеи.
Так, например, с помощью специального оборудования изучили деревья в своем поселковом парке. И были очень удивлены тому, что в нем есть краснокнижные растения, даже тис нашли.
Такую же исследовательскую работу провели и на школьном дворе, тоже оказалось, что на территории растет много интересных и необычных деревьев. Хотят теперь запустить следующий проект: подготовить информационные таблички: что за деревья, кустарники растут, как называются, какие у них особенности, и прикрепить их в школьном парке. Дети в свободную минуту могут пополнить багаж знаний.
Есть желание разбить аптекарский огород: пришкольный участок большой, места достаточно. На этом огороде планируют выращивать полезные травы: мяту, мелиссу, чабрец, шалфей и т.д. Собирать их, сушить, фасовать и в качестве фирменного подарка преподносить гостям, которые бывают в школе достаточно часто.
Начинать разбивать аптекарский огород хотят уже в нынешнем году, когда потеплеет. Правда, почва в отведенном месте не очень годится для выращивания. С этой проблемой справиться пообещали предприниматели: помогут с грунтом, песком и необходимыми материалами, чтобы сделать грядки для растений. Предстоит интересная и дружная работа, которая обязательно принесет нужный результат.
Вода не течет только под лежачий камень: там, где есть инициатива и желание, дело спорится.
Надо отметить, что и педагогический, и ученический коллективы на все предложения откликаются быстро. Конечно, всё взвешивают, но долго не раздумывают, берутся и делают. И появляются успехи, которыми можно гордиться, опыт, который можно брать на вооружение.
Учителя уверены: нужно учить детей любить свою малую родину. Учить не на словах, а на деле, на уроках давать им крепкие знания и формировать желание после учебы вернуться в родной поселок, работать на его благо и процветание.
Сельскохозяйственный уклон, с которым работает школа, дает ученикам возможность присмотреться к труду на земле и понять, что это перспективное дело со стабильным доходом.
Хочется верить, что в школе реализуют еще множество интересных проектов, найдут новые направления деятельности, в которые вовлекут жителей поселка.

Людмила Ляшенко

Превратим поселок в сад обновлено: 28 февраля, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments