В нынешнем году в семье Волчек отметят три юбилея: 70 лет исполнится главе Владимиру Константиновичу, 45 – старшему сыну Андрею и 40 – младшему Владимиру. А в сентябре минувшего года супруги Волчек отметили 45-летие совместной жизни, сапфировую свадьбу.
Владимир Константинович и Валентина Григорьевна считают, что им в жизни повезло: у них есть крепкие чувства, трое детей, шестеро внуков, семейные традиции. Они уверены в том, что сила семьи в любви и заботе.
Надежное плечо
Собственно, заботой и вниманием, дружеским участием покорил в свое время юную Валечку Владимир Волчек. Познакомились они на танцах в клубе х. Машевского, когда Валя была еще школьницей, и три года их связывала дружба. Владимир провожал девушку на школьные вечера, встречал после баскетбольных тренировок. Валя привыкла, что рядом всегда надежное плечо верного друга, и только потом осознала, что ее чувства к Владимиру гораздо глубже. Владимир жил со своими родителями в п. Комсомольском, семья Валентины Григорьевны обосновалась в
х. Машевском – перебрались из Курской области, когда младшей Вале исполнилось 4 года. Семья была многодетной, а на Курской земле жить было тяжеловато: небольшой поселок находился в 7 км от железнодорожной станции, и чтобы выбраться в город, их нужно было пройти пешком. Родители подумали, что детям на Кубани будет лучше, и перебрались в Гулькевичский район, поближе к сестре отца семейства.
Хутор Машевский принял новых жильцов по-доброму, а Валентина Григорьевна так прикипела к нему душой, что осталась навсегда.
После шумной свадьбы, на которой отплясывал весь хутор, молодые поселились в доме родителей Валентины.
Кстати, свадебное платье и фату до сих пор Валентина Григорьевна бережно хранит, надевала свой наряд на серебряную свадьбу. Подвенечное платье у Валентины Волчек со своей историей: ткань на него прислал брат из Тынды, он со своей семьей работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, приехать к сестре на торжество не мог, прислал подарок. Портниху нашла старшая сестра, она жила в Новоукраинском, и мастерица славилась работой на все село. К ней Валентина отвезла драгоценный отрез, и вскоре получила красивый наряд. Кольца купили в универмаге, где сейчас располагается районный отдел ЗАГС, их тоже супруги берегут, как важную семейную реликвию.
Всегда вместе
Молодым хотелось побыстрее и крепче встать на ноги: завели хозяйство, занялись строительством дома. Родительский участок разделили пополам и начали возводить дом. Три года работы и получилось уютное и добротное жилье. Старший сын Андрей родился еще в бабушкином доме, а средняя Елена уже в своем. В 24 года Валентина Григорьевна уже была многодетной мамой, воспитывать малышей ей помогали родители. Внуки росли под присмотром бабушки и дедушки, в детский сад не ходили. Старшее поколение семьи еще и с хозяйством управляться помогало. Родители Валентины Григорьевны принимали своих невестку и зятьев, как родных детей. Точно также поступает и Валентина Волчек.
Самое любимое время для нее, когда вся семья собирается за большим столом. Подготовку к общим праздникам хозяйка начинает заранее: определяется с блюдами, с выпечкой. Домочадцы очень любят утку с яблоками, шашлык, мамины пироги. А вот торты пекут дочь и младшая невестка, а старшая делает вкусные десерты. Пироги у Валентины Григорьевны отменные: пышные, вкусные, тесто тает. Печет она их по маминому рецепту. Мама умела и хлеб печь, у нее выходили настоящие караваи, которые неделю оставались мягкими. Выпекала в русской печи. Кстати, печь сохранилась, стоит в летней кухне, но пользуются ею крайне редко, навыка не хватает. Интересы хозяйки дома разделяет вся женская половина семьи, дочь и невестки помогают по хозяйству, а внучки, их четверо, любят с бабушкой играть. Они становятся визажистами, парикмахерами, а бабушка Валя моделью, которую они украшают.
Мужчины – отец и сыновья предпочитают рыбалку. Для них это настоящее удовольствие – посидеть с удочкой на берегу водоема, послушать тишину, пообщаться между собой. Общий улов потом жарят или маринуют, все зависит от количества рыбы, ее вида.
Жизнь в радость
Всё в семье Волчек привыкли делать сообща. Сейчас все вместе осваивают азы земледелия: поставили в огороде небольшую телицу, выращивают зелень, перец, помидоры, огурцы. Как говорит Валентина Григорьевна, пока только учатся, экспериментируют, находят для себя новые сорта. Очень нравится сорт помидор «мазарини», огурцов «герман», «артист». Увлекательное оказалось занятие. Дети берут на себя сложную работу, а родителям оставляют уже, что полегче, берегут их здоровье.
Рука об руку супруги Волчек прошли большой жизненный путь, делили все дела и заботы пополам. Кроме детей, родителей и хозяйства важное место в их жизни занимала работа. У Владимира Константиновича и Валентины Григорьевны большой трудовой стаж, у Валентины еще и непрерывный: как в марте 1978 года устроилась в горсовет, так и ушла на заслуженный отдых в 2018 г. из администрации Гулькевичского городского поселения. Заработала звание «Ветеран труда» и множество почетных грамот и благодарностей, не только как отличный работник, но и как председатель профкома. Профсоюзная организация, возглавляемая Валентиной Волчек, всегда была одной из лучших. Владимир Константинович тоже имеет звание «Ветеран труда».
– Я не жалею о том, что живу в маленьком хуторе, люблю его всей душой, здесь родились и выросли мои дети, сюда приезжают внуки, тут наши корни, и я благодарна судьбе за удачно сложившийся жизненный и трудовой путь, – говорит Валентина Григорьевна.
Семья Волчек подтвердила простую и всем известную истину «Где родился, там и сгодился», такие крепкие семьи с устоями, традициями, работящие и ответственные – гордость нашего района.
Людмила Ляшенко
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments