А вы знаете историю создания спортивного комплекса ГТО?

А вы знаете историю создания спортивного комплекса ГТО?

11 марта 1931 года в Советском Союзе был введен Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). По поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который в тот же год был принят практически без поправок и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Целью комплекса являлось «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…».

К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Обязательным условием было удовлетворительное состояние здоровья. Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер: бег на 100, 500 и 1000 метров, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, подтягивание на перекладине, лазание по канату или шесту, поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстояние 50 метров, плавание, умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем, умение грести 1 км, лыжи на 3и 10 км, верховая езда и продвижение в противогазе на 1 км.

Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля и оказанию первой медицинской помощи. Результаты заносились в билет физкультурника. Значкисты ГТО имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба.

В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тысячи физкультурников. Первым обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Федорович Мельников, первый заслуженный мастер спорта СССР. В 1991 году в связи с распадом СССР комплекс был исключен из образовательных программ, что привело к фактическому прекращению его существования как массового явления. А 24 марта 2014 года был подписан Указ Президента Российской Федерации № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне” (ГТО)”. Главной задачей проекта является увеличение к 2030 году доли граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом до 70 %.

А вы знаете историю создания спортивного комплекса ГТО? обновлено: 11 марта, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments