Как изменились правила получения водительского удостоверения

Как изменились правила получения водительского удостоверения

На экзамене новичкам позволят сделать больше ошибок, а уклонистам откажут в выдаче прав.

Уклонистов вообще не пустят на экзамен, водителям-новичкам позволят сделать больше ошибок, а за отказ фотографироваться на удостоверение выдачу прав временно приостановят. Такие нововведения вступили в силу в России с 1 апреля 2024 года. Соответствующий приказ МВД о внесении изменений в административный регламент проведения экзаменов на управление транспортными средствами размещен на портале Официального опубликования правовых актов. «Парламентская газета» подробно изучила документ и пересказывает главное.

Права «по обмену» получат не все
Одним из главных нововведений стало официальное закрепление в приказе отказа в выдаче водительских удостоверений тем, в отношении кого военкоматы приняли так называемые «обеспечительные меры». Напомним, в соответствии с поправками в Закон «О воинской обязанности и военной службе», которые Госдума приняла в прошлом году, под такие санкции попадают уклонисты, не явившиеся вовремя по повестке.

Однако есть нюанс. Согласно тексту приказа, сведения об ограничениях, наложенных на того или иного кандидата, должны содержаться в Едином реестре призывников. Но этот реестр еще не готов, и когда он заработает — пока не известно.

Становится больше оснований для отказа в выдаче водительских удостоверений в принципе. Так, права не дадут, если человека раньше ловили за рулем в нетрезвом виде или он отказался от медицинского освидетельствования. Таких не допустят до экзаменов, пока не истечет срок наказания.

Также на экзамен не пустят тех, кто хочет получить права категорий DE (автобусы с прицепом, в том числе тяжелее 750 килограммов), CE (грузовые автомобили с прицепом массой свыше 3,5 тонны) и ВЕ (легковые автомобили с прицепами или полуприцепами полной массой до 3,5 тонны), если у человека нет действующих прав других категорий.

Отдельный блок нововведений касается правил обмена иностранных водительских удостоверений на российские. Так, обменять можно только права, выданные в странах-участницах Венской конвенции о дорожном движении, подписанной в 1968 году, — ее признают почти все европейские страны, кроме разве что Ирландии, большинство азиатских и латиноамериканских, а также немало африканских. А вот США, Японии или Канады в списке нет, они присоединились к аналогичной Женевской конвенции 1949 года и новым российским правилам не соответствуют.

Кандидатам в автомобилисты упростят жизнь
Вводится блок причин, на основании которых выдачу водительского удостоверения могут временно приостановить. Предыдущая редакция этого не предполагала в принципе. К таким причинам относятся:

  • истечение срока действия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность,
  • истечение срока действия медицинского заключения,
  • неявка на экзамен,
  • неявка на получение удостоверения или отказ на него фотографироваться,
  • непредоставление оригиналов документов.

Наконец, в регламент внесли послабления для тех, кто все же добрался до сдачи теории и вождения. Если раньше, чтобы провалить экзамен, испытуемому нужно было набрать пять штрафных баллов, то теперь их количество увеличилось до семи. А инструктор, принимающий экзамен, может сидеть не сбоку от водителя, а сзади — это сделано, чтобы он не мог вмешаться в процесс управления и исключить коррупционную составляющую.

Независимые эксперты новый регламент оценивают в целом положительно, особенно послабления для экзаменуемых. Однако отмечают, что в нем остались слабые места, которые необходимо проработать.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/kak-izmenilis-pravila-polucheniya-voditelskogo-udostovereniya.html

Фото © Тимур Ханов/ПГ

 

Как изменились правила получения водительского удостоверения обновлено: 2 апреля, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments