С заботой о мировом генофонде растений

С заботой о мировом генофонде растений

Век назад в Гулькевичском районе была создана Кубанская опытная станция ВИР.
В архивном отделе администрации Гулькевичского района в старых толстых папках хранятся бесценные крупицы истории, в числе которых – монография Кубанской опытной станции Всесоюзного института растениеводства, протоколы заседаний научного совета и другие важные документы. Заглянем в эти документы и узнаем, над чем и как работали наши учёные на территории нашего района в прошлом веке.

ФАКТ
Кубанская опытная станция ВИР (сегодня – Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова) была организована 4 октября 1924 года по инициативе члена-корреспондента АН СССР Н.И. Вавилова для сохранения и изучения мирового генофонда растений.

Лучшая станция ВИР

В монографии, датированной пятидесятыми годами, указано: «Кубанская опытная станция ВИР являлась участником ВСХВ 1953-1957 г.г. Станция была организована как филиал ВИРа по изучению полевых культур. В 1946 году получила Красное Знамя, как лучшая станция института».
Чем же всё это время – в течение целого века занимается группа учёных на территории нашего района? На пожелтевших от времени листках монографии указано, что КОС ВИР занимается агробиологическим и ботаническим изучением мировых растительных ресурсов по полевым культурам, их размножением и снабжением селекционных, опытных и учебных учреждений страны исходным материалом для селекции и различных научных исследований; разработкой систематики и изучением биологии культурных растений, а также разработкой методов селекции, выведением новых ценных сортов полевых культур, семеноводством районированных сортов.
Важными задачами станции были и остаются внедрение в производство сортов и других результатов научной деятельности, оказание научно-агрономической помощи сельхозпредприятиям. Станция, как указано в монографии 50-х годов, также разрабатывала агротехнику отдельных культур в связи с их биологией, подбирала древесные породы для полезащитного лесоразведения в степных районах Кубани и др.
У коллектива станции, как мы видим из архивных источников и знаем по сегодняшнему дню, всегда было и есть много работы и важных задач. Но специалисты КОС ВИР всё успевают делать и решать вовремя!

На ВДНХ!

Одним из самых важных и интересных документов, связанных с послевоенной работой станции, можно назвать протокол заседания научного Совета Кубанской опытной станции ВИР от 25 января 1953 года. В тот день Совет постановил «ходатайствовать перед краевым управлением сельского хозяйства и крайисполкома об утверждении станции экспонентом Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1953 года широким показом по следующим показателям:
1. Размножение и изучение растительных ресурсов полевых культур, являющихся исходным материалом для селекции.
2. Выведение и внедрение в производство новых сортов по кукурузе, яровому ячменю, сое, нуту, льну масличному, клещевине, сорго, эспарцету, люцерне, а также выявление и внедрение в производство дикорастущих злаковых трав, как компонентов травосмесей. Внедрение культуры нута.
3. Подбор ценных древесных пород для степной части Северного Кавказа.
4. Разработка бороздового способа посева кукурузы и внедрение его в производство.
5. Перевыполнение планов выращивания элитных семян. Станция была утверждена участником ВСХВ на 1952 год».

Выдающиеся селекционеры

В тех исторических документах – подлинных протоколах заседаний научного Совета КОС ВИР зафиксированы выступления выдающихся учёных, о которых мы сегодня вспоминаем с чувствами восхищения, глубокого уважения и благодарности. Один из таких людей – Герой Социалистического Труда, известнейший селекционер, академик Гайфутдин Салахутдинович Галеев, который долгое время трудился у нас в районе в посёлке Ботаника.
Например, на том заседании, когда решались вопросы о выдвижении кандидатур научных сотрудников Кубанской опытной станции для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, академик выступал в прениях. Он отметил: «Район предлагает пересмотреть список ранее выдвинутых участников ВСХВ и обновить документацию. Для широкого показа станция может выдвинуть 7 человек, и неограниченное количество – для не широкого показа».
Каждая кандидатура, выдвигаемая для участия в ВДНХ, рассматривалась очень сёрьезно и тщательно: такую почётную миссию, как поездка в столицу, нужно было заслужить незаурядным трудом и достижениями. Поэтому научный Совет со всей ответственностью выдвигал участников, а затем эти кандидатуры утверждались на уровнях района и региона. Интересно, что все учёные, работающие в нашем районе и делегированные на ВДНХ, были по-настоящему выдающимися людьми! В их числе – кандидаты сельскохозяйственных наук В.Б. Енкен, П.А. Лубенец, Е.С. Якушевский, кандидат биологических наук С.А. Захарченко, заведующие отделами Я.М. Стам, А.В. Наговицына и, конечно же, Г.С. Галеев, а также М.Ф. Пирожникова.

Факты биографии академика Г.С. Галеева
● Учёный Г.С. Галеев в июле 1941 г. добровольцем ушел на фронт. После окончания войны он поступил научным сотрудником на КОС ВИР в отдел кукурузы (1946–1950 годы). Затем работал старшим агрономом по сельхозпропаганде Гулькевичского райисполкома Краснодарского края (1950–1952 годы), заведующим отделом кукурузы КОС ВИР (1952–1975 годы), заместителем директора станции по научной работе (1976–1987 годы).
● Г.С. Галеев вошел в историю науки как выдающийся селекционер. Под его руководством были созданы и внедрены в производство первые в СССР гибриды кукурузы. Им был открыт и впервые использован на практике новый тип цитоплазматической мужской стерильности кукурузы – молдавский.
● Исследования Г.С. Галеева также были сосредоточены на вопросах многопочатковости кукурузы, повышения качества её зерна. Совместно со своими учениками Г.С. Галеев разрабатывал методы селекции раннеспелых холодостойких высокопродуктивных гибридов кукурузы для продвижения производства кукурузы в более северные широты. Для решения этой важной народно-хозяйственной задачи им было создано творческое объединение селекционеров кукурузы «Север», в работе которого участвовали специалисты более чем из 20 научных организаций СССР.
● Г.С. Галеев – автор 52 гибридов кукурузы (в т.ч. 26 раннеспелых и среднеранних). Им опубликовано 108 работ по генетике и селекции кукурузы.

Елена Анцибор

С заботой о мировом генофонде растений обновлено: 24 июня, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments