Сегодня 23 июня исполняется 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой!

Сегодня 23 июня исполняется 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой!

Она по праву признана одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века и была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.

Мы подготовили для вас несколько интересных фактов о поэтессе:

Булавка Пушкина. Ахматова была уверена, что у неё есть мистический контакт с Пушкиным. Реальным знаком этого она считала свою детскую находку. На прогулке в одном из парков в Царском Селе она отыскала в траве декоративную булавку в виде лиры. Лира — символ поэтического творчества. Ахматова уверяла, что эту булавку когда-то потерял лично Пушкин.

Муза Модильяни. Во время свадебного путешествия в Париж сразу после венчания у Анны приключился роман с художником Амедео Модильяни. Правда, никто так и не может точно сказать, был ли это роман в полном смысле слова или взаимные любовные фантазии.

Суеверность. Ахматова была очень суеверной. Поэтесса отвергла первое предложение Гумилёва выйти за него замуж, так как во время прогулки они увидели двух дельфинов, выброшенных на берег. Ахматова посчитала, что это дурной знак.

Особый талисман. Анна Ахматова иногда говорила, что её уберегло от опасностей старинное, полученное от бабушки кольцо. Это был вычурный причудливый перстень, украшенный чёрной эмалью. Под настроение поэтесса рассказывала о нём особо избранным друзьям целые легенды.

Личный дневник. На протяжении всей своей жизни Анна Ахматова вела дневник. Но известно о нём стало лишь через семь лет после смерти поэтессы, его нашли абсолютно случайно. Сейчас он хранится в музее Анны Ахматовой.

Сегодня 23 июня исполняется 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой! обновлено: 23 июня, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments