Строительство частных домов защитят эскроу-счетами

Строительство частных домов защитят эскроу-счетами

Сегодня в Госдуме будет рассмотрен в основном, втором чтении законопроект «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу». Документом предусматривается защита средств граждан при строительстве частных домов подрядной организацией. Данная мера будет применяться в случаях, если между гражданином и строительной компанией достигнуто соглашение о размещении на счетах эскроу денежных средств в счет уплаты цены договора строительного подряда.

Застройщики обязаны будут использовать эскроу-счета для хранения денежных средств при строительстве индивидуальных жилых домов, в том числе деревянных, не входящих в состав малоэтажного жилого комплекса. Такой механизм позволяет гарантировать, что финансирование проекта будет использовано по назначению и уменьшает риски для клиентов.

«Механизм можно будет применять, если дом строится по типовому проекту, одобренному банком, или с применением домокомплекта с использованием отечественных материалов. Этот шаг, по прогнозам экспертов, упростит выдачу ипотеки на строительство частного дома. Кроме того, законопроектом предусматриваются особенности страхования денежных средств, размещенных на счете эскроу, открытом для расчетов по договору строительного подряда. В случае банкротства банка, гражданам возместят до 10 млн рублей. Защита средств будет аналогичной, как и при строительстве многоквартирных домов, или домов в коттеджных поселках. Желающие построить частный дом теперь будут уверены в том, что их инвестиции будут безопасными и не подвергнуты риску финансовых потерь из-за возможного банкротства застройщика или неисполнения обязательств», – прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

 

Строительство частных домов защитят эскроу-счетами обновлено: 3 июля, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments