Госдума уточнит порядок компенсации за работу в выходные дни

Госдума уточнит порядок компенсации за работу в выходные дни

Государственная Дума рассмотрит в первом чтении изменения в ТК РФ, гарантирующие оплату неиспользованных дней отдыха при увольнении работника. Согласно действующему законодательству, работа в выходной день оплачивается в двойном размере, либо, на выбор работника, в одинарном размере, но с предоставлением отгула. Однако в ТК не прописана обязанность работодателя компенсировать сотруднику неиспользованные дополнительные дни отдыха при увольнении, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Законопроектом предусматривается, что работник будет вправе использовать день отдыха в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник. Кроме того, по желанию сотрудник сможет присоединить отгул к отпуску в этом периоде.

«Законопроект устранит неравенство между работниками, которые сразу предпочли повышенную оплату труда и теми, кто предпочел отгул. Работник в случае увольнения лишается как дополнительных дней отдыха, так и повышенной оплаты работы. Теперь работодатели будут обязаны выплачивать компенсацию за все неиспользованные дополнительные выходные дни при увольнении сотрудника. Эти изменения помогут предотвратить возможные споры между работодателями и работниками. Данные изменения вступят в силу в марте 2025 года», – прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Госдума уточнит порядок компенсации за работу в выходные дни обновлено: 10 июля, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments