На минувшей неделе в посёлке Ботаника встречались именитые российские учёные, работала Вавиловская школа молодых учёных.
Много интересных встреч произошло в конце июня на базе Кубанской опытной станции – филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений им.
Н. И. Вавилова.
Мы побывали там, увидели, как работают учёные, и ощутили тот самый негасимый свет научных достижений и трудов, который постоянно излучает «наша наука» – именно так в Гулькевичском районе уважительно называют небольшой посёлок Ботаника, где живут, работают и приглашают в гости своих коллег научные работники – растениеводы, селекционеры и семеноводы. Это они сохраняют, изучают на кубанской земле и преумножают знаменитую Вавиловскую коллекцию семян, которая имеет мировое значение.
Факт
Четверть того, что хранится в знаменитой Вавиловской коллекции, не сохранилось нигде на всей планете.
Молодые дарования
Нынешним летом на базе КОС ВИР им. Н. И. Вавилова уже в пятый раз в новой истории ВИРа открылась известная на всю страну Вавиловская школа молодых учёных. Они прибыли в Гулькевичский район из научных центров и университетов Якутска, Татарстана, Крыма, Адыгеи, Санкт-Петербурга и Армавира.
В течение недели молодые учёные проводили по полдня на полевых экскурсиях, изучая под руководством ВИРовских учёных богатое биологическое разнообразие растений, участвовали в мастер-классах, слушали лекции по теме «Генетические ресурсы растений: сохранение и использование в селекции в целях продовольственной безопасности РФ». Эта необычная школа действует при поддержке научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».
В открытии Вавиловской школы молодых учёных приняли участие директор ВИР Е.К. Хлесткина (дистанционно), заместитель директора Ю.В. Ухатова, директор Кубанской опытной станции – филиала ВИР Ю.А. Елацков, директор Кубанского генетического банка семян – филиала ВИР Т.В. Герасимова, зав. аспирантурой ВИР А.А. Леншин.
Хочется отметить, что в Вавиловской школе молодых ученых читались интересные лекции руководителей отделов ВИР им. Н.И. Вавилова – И.Г. Лоскутова, М.В. Вишняковой, М.А. Артемовой. А доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела масличных и прядильных культур, куратор коллекций подсолнечника, клещевины, горчицы, редких масличных и каучуконосов Вера Алексеевна Гаврилова аккурат в свой день рождения, читая лекцию участникам Вавиловской школы молодых ученых. Кстати, этот год примечателен для неё тем, что на Кубанскую опытную станцию она приехала в 50-й раз.
Именитые гости
На пятый день работы Вавиловской школы молодых учёных коллектив ВИР имени Н.И. Вавилова торжественно отметил юбилей Кубанской опытной станции. В посёлок Ботаника 28 июня приехало много именитых почётных гостей, и в их числе Герой Труда России, заслуженный деятель науки России Людмила Беспалова, начальник управления министерства сельского хозяйства Кубани Дмитрий Павлов, руководители филиалов ВИР из разных регионов страны, учёные из НИЦ «Курчатовский институт» и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, а также начальник управления сельского хозяйства администрации Гулькевичского района Сергей Удовиченко.
Гости вместе с местными научными учреждениями собрались в зале Дома культуры посёлка Ботаника, чтобы поздравить коллектив Кубанской опытной станции ВИР со столетием.
Директор Кубанской опытной станции Юрий Елацков на правах хозяина-юбиляра принимал поздравления, а затем рассказал историю становления станции. Звучало много тёплых слов в адрес наших учёных, лучшим работникам КОС ВИР были вручены почётные грамоты и благодарственные письма. И конечно же, много говорили о современной науке, о её достижениях и перспективах. Примечательно, что наши гости – видные деятели наук и представитель кубанского министерства перед тем, как собраться на это торжественное собрание, побывали в полях КОС ВИР, ведь именно там происходят важные исследования, открытия, случаются научные сенсации.
«Любая работа с генетическими ресурсами растений – эта работа для будущих поколений, – отметила в своём выступлении директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова доктор биологических наук, профессор РАН Елена Хлесткина. – И я горжусь, что именно нам выпала честь отметить 100-летний юбилей одной из первых опытных станций в системе ВИР».
Исторические факты
В начале 1920-х годов Николай Вавилов лично подобрал один из самых засушливых и жарких участков Краснодарского края для изучения потенциала генетических ресурсов растений. Постепенно вокруг опытного участка вырос посёлок Ботаника, который теперь уважительно называют «наша наука».
За 100 лет на станции были изучены сотни тысяч образцов культурных растений Вавиловской коллекции – от общеизвестных зерновых и зернобобовых до редких бахчевых, крупяных, масличных и технических культур. И в наше время только здесь можно увидеть летом мировое разнообразие пшеницы, ячменя, овса, просо, сорго, подсолнечника, кукурузы, тыквы, дыни, арбуза. Именно на Кубанской опытной станции были выведены первые советские гибриды кукурузы и подсолнечника, десятки российской сортов бахчевых культур.
Одна команда
Одним из важных моментов встречи видных учёных на гулькевичской земле стало выступление завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, академика РАН Л.А. Беспаловой.
В рамках мероприятий к 100-летию станции прошло совещание участников консорциума «Хлеба России». Людмила Андреевна выступила в селекционном блоке совещания, рассказала о достижениях центра, исследованиях, инновациях и востребованности сортов.
К проекту «Хлеба России» под руководством ВИР центр присоединился в 2021 году наряду с девятью научными институтами страны. Цель проекта – совместные разработки генетических технологий для ускоренной селекции пшеницы. В команде проекта – ведущие селекционеры и биотехнологи.
Людмила Беспалова от души поздравила партнёров с юбилеем филиала и отметила: «Кубанская опытная станция – это площадка сохранения и изучения Вавиловской коллекции, платформа для полевых работ по крупным научным проектам России. Нашему институту – 110 лет, станции – 100 лет, и значит, мы уже целый век вместе».
Она зачитала приветственный адрес от директора центра, академика РАН В.М. Лукомца. В свою очередь, коллеги поздравили Людмилу Андреевну с недавним присвоением почетного звания Героя Труда РФ.
Мы продолжим публикации, посвящённые 100-летию КОС ВИР им. Н.И. Вавилова.
Елена Анцибор
Рубрики: АПК
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments