«Солнышко» науки и полей – Газета "В 24часа"

«Солнышко» науки и полей

«Солнышко» науки и полей

Удивительные факты о «солнечном» растении – от гостьи редакции газеты «В 24 часа», главного научного сотрудника отдела масличных и прядильных культур ВИР им. Н.И. Вавилова Веры Гавриловой.

Подсолнечник дикий, масличный, декоративный – это растение, напоминающее солнце, может быть таким разным!
Всё знает о нём Вера Алексеевна Гаврилова – доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела масличных и прядильных культур Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) им. Н.И. Вавилова, куратор коллекций подсолнечника, клещевины. Она недавно приезжала из Санкт-Петербурга в Гулькевичский район на встречу с участниками Вавиловской школы молодых учёных и на торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию Кубанской опытной станции – филиала ВИР им. Н.И. Вавилова. И у нас, журналистов районной газеты, нашлось немало поводов, чтобы пригласить Веру Алексеевну к нам в редакцию, где мы долго беседовали. Интересными моментами этого разговора поделимся с нашими читателями.

В России – для всего мира!

На весь мир славится коллекция многолетних дикорастущих видов подсолнечника, которая вот уже полвека растёт в Гулькевичском районе в интродукционно-карантинном питомнике Кубанской опытной станции – филиала ВИР им. Н.И. Вавилова. Причём такой живой коллекции диких подсолнечников нет больше нигде – ни в одной стране мира! И мы начали с Верой Алексеевной Гавриловой разговор именно об этом чуде – коллекции диких видов подсолнечника, расположенной буквально рядом с нами.
«Современная селекция подсолнечника преимущественно ориентирована на создание высокопродуктивных гибридов. А источниками важных для селекции признаков являются именно дикие виды. В связи с чем коллекция диких родичей подсолнечника, сохраняемая в ВИРе, имеет особое значение для селекционеров, – говорит Вера Алексеевна. – Поддерживать и получать семена образцов диких видов – дело непростое. Для поддержания образца в чистоте необходимы своевременная изоляция и многократное переопыление между растениями в пределах одного образца. К тому же все дикорастущие виды очень хорошо размножаются разлетающимися семенами, из-за чего могут сохраняться только в интродукционно-карантинном питомнике, как в посёлке Ботаника».

Факт
В рамках проекта «Национальная сетевая коллекция генетических ресурсов растений для эффективного научно-технологического развития РФ в сфере генетических технологий» ученые ВИР им. Н.И. Вавилова провели инвентаризацию диких видов из коллекции ВИР. Она охватывает 433 образца, относящихся к 24 видам, из них 5 однолетних и 19 многолетних, а также 6 линий подсолнечника, созданных на основе гибридизации между культурными и дикими видами. Паспортная база подкреплена характеристикой образцов на молекулярном уровне, что значительно облегчит работу селекционеров.
Всесторонняя характеризация при помощи молекулярно-генетических подходов дикорастущих видов подсолнечника открывает новые пути для применения генетических технологий.

Интересно, что в создании этой уникальной коллекции дикорастущих видов подсолнечника непосредственное участие принимала и сама Вера Гаврилова. В 1989 году она была участницей международной экспедиции в центр генетического разнообразия подсолнечника в США. Вместе с коллегами Вера Алексеевна исколесила несколько северных штатов Америки, собирая семена и корневища дикого подсолнечника. И, конечно же, у непосвящённого в науку человека возникает вопрос: а почему же американцы не создали такую же коллекцию дикорастущих видов подсолнечника, если они у них до сих пор произрастают?
«Такая коллекция в Америке есть, но только в семенах, а у нас она живая – растёт!» – объяснила Вера Алексеевна. Кстати, она предложила водить экскурсии (конечно, по согласованию с руководством ВИР имени Н.И. Вавилова) и показывать школьникам эту первозданную красоту в питомнике, который находится в Гулькевичском районе, чтобы юные ботаники и будущие селекционеры представляли разнообразие растений и знакомились с теми видами, которые были далёкими «предками» сегодняшних сортов и гибридов культурных растений.
От нашей гостьи мы также узнали, что когда-то подобная уникальная коллекция дикорастущих видов подсолнечника располагалась ещё и в Югославии. Но нет уже ни такой страны, ни югославской коллекции… А у нас есть.

От «пузанка» до «круглика»

И ещё один факт для исторической гордости за наших учёных: высокомасличные сорта подсолнечника впервые в мире создал наш российский учёный агроном и селекционер Василий Степанович Пустовойт.
«Он положил начало созданию сортов высокомасличного подсолнечника, и весь мир воспользовался его достижениями. И даже разрекламированная в своё время зарубежная селекция с использованием эффекта гетерозиса базируется на сортах Пустовойта», – объяснила Вера Алексеевна Гаврилова и рассказала об интересных моментах деятельности российского «родоначальника» высокомасличных сортов «солнышка» полей.
Подсолнечник долго считали декоративным растением. Лучшие умы планеты понимали, что это перспективная сельскохозяйственная культура, но пока за дело не взялся русский человек, подсолнечник был просто украшением садов.
Сначала, ещё в XIX веке, крепостной графа Шереметева Даниил Бокарев провёл эксперимент и получил из подсолнечника несколько ведер отличного масла. Подсолнечник стали выращивать для промышленных нужд.
В Екатеринодаре 1 октября 1906 года была открыта Кубанская войсковая сельхозшкола «Круглик», чтобы научить казаков более-менее грамотной работе на земле. Дело в том, что в начале XX века большинство из них слабо себе представляли роль севооборотов, не задумывались о плодородии сельхозугодий. Урожай в 8-9 ц/га считался нормальным. И такую практику надо было ломать путём распространения знаний среди казачества, для чего войсковой школе выделили 200 десятин пашни. Василия Пустовойта назначили преподавателем общего и частного земледелия и управляющим семеноводством. Он с первых дней, используя свободное время, стал более глубоко
изучать научную литературу по сельскому хозяйству.
В 1912–1914 годах Василий Пустовойт стал проявлять больший интерес к подсолнечнику. К тому времени его посевы в Кубанской области занимали около 300 тысяч десятин, что давало возможность производить до 65 процентов всех российских семян этой культуры. В то время в России преобладали сорта народной селекции, и их названия о многом говорили – «пузанок», «фуксинка», «зелёнка»… В среднем по стране получали по 25 пудов (четыре центнера) маслосемян, на Кубани – вдвое больше. Максимальное содержание масла в них не превышало 30-33%. И Василий Пустовойт, приступив к сбору как можно большего количества сортов, к началу 1917 года создал свой первый сорт подсолнечника, получивший название «круглик 7-15-163». В отличие от «народных» сортов, он обладал устойчивостью к некоторым болезням растений и оказался на 15-20% урожайнее.
Новый сорт стал лидером по площадям посевов. Что касается масличности, то в те времена целый ряд учёных считал, что наличие в семенах 30-33% масел – это физиологический предел, и повышать масличность нельзя. В.С. Пустовойт решил доказать недостоверность этой теории. И в 1927 году ему удалось вывести ставший легендарным сорт «круглик А-41», имевший масличность не 33, а 36%. Таким образом, Василий Степанович развенчал миф о биологическом пределе масличности подсолнечника. Затем, конечно же, были им созданы и другие сорта подсолнечника. И сегодня весь мир с восхищением говорит об учёных трудах Героя Cоцтруда Василия Пустовойта. И не только говорит, а пользуется его работами, развивая гибридную селекцию. И это правильно – такова миссия учёных!
Гибридное семеноводство в России – это, конечно, отдельная тема для разговора. И Вера Алексеевна Гаврилова по этому поводу отмечает, что тема эта животрепещущая, острая, потому что гибридное семеноводство требует огромных сил, затрат и, конечно же, знаний. Ну, знаний у наших учёных не занимать! Силы и средства можно и нужно приложить. И потому вполне посильной кажется задача государственного значения: к 2030 году 75% посевных площадей российских сельхозпредприятий должны быть заняты отечественными гибридами.

  • Факты
    В 1939 году Василий Степанович Пустовойт защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Селекция подсолнечника на повышенную масличность. Методы селекции: результаты и перспективы». Президент ВАСХНИЛ, академик Николай Иванович Вавилов предложил в отзыве присвоить докторскую степень. Он подчеркнул: «Работа В.С. Пустовойта по подсолнечнику – важнейшей масличной культуре – имеет выдающееся значение, показывая и теоретически, какие большие возможности вскрывает наследственная изменчивость при углублённом подходе к ней, и какие практические сдвиги ещё могут быть в отношении наших обычных культур».
  • Главная заслуга В.С. Пустовойта как учёного заключается в том, что он разработал новый высокоэффективный метод селекции и систему семеноводства подсолнечника, основанную на ежегодном
    сортообновлении и представляющую единство селекционного и семеноводческого процессов.
  • На Кубанской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова, которая в нынешнем году отмечает своё столетие, А.В. Анащенко и В.Т. Рожковой в 1984 году были получены первые отечественные гетерозисные гибриды подсолнечник (гетерозис – это, простыми словами, ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами растений).

Наставники, коллеги, последователи

Разговаривая с известным деятелем российской науки Верой Алексеевной Гавриловой о подсолнечнике, мы, конечно же, не могли не расспросить нашу гостью о ней самой, зная, что впервые она приехала в наш посёлок Ботаника 50 лет назад, ещё будучи студенткой Ленинградского государственного университета. Здесь, на Кубанской опытной станции ВИР, Вера проходила практику, и очень хорошо помнит то время, когда она, студентка-практикантка, общалась с великими кубанскими учёными мирового уровня – Г.С. Галеевым и М.И. Хаджиновым.
Кубань встретила «северную» девушку неимоверной жарой. Вера Алексеевна вспоминает, что ей было очень трудно приспособиться к такому знойному лету. Вставать приходилось в 4 часа утра, чтобы до палящего солнца успеть сделать на полях свою работу, которую курировала строгая лаборантка Кубанской опытной станции. Студентка Вера во время практики производила опыление, накладывала изоляторы на растения кукурузы и делала другую важную для растениеводов-селекционеров работу. А потом, после выполненного задания, девушка из последних сил первым делом шла к колонке с водой, чтобы умыться и напиться.
В то же время, полвека назад, Вера Алексеевна впервые побывала в Краснодаре. И её первое впечатление: «Это лучший город Земли!» Кубанская столица встретила молодую учёную огромными клумбами роз, город просто благоухал! И это неизгладимое впечатление о Краснодаре наша гостья пронесла через все эти годы. И каждый раз поездка на Кубань для Веры Алексеевны – это не просто командировка, а встреча с коллегами и единомышленниками, соавторами её научных работ и открытий, а ещё это путешествие в прекрасный жаркий мир большого разнообразия растений и уникальных живых коллекций.
В нынешнем году во время своего приезда в посёлок Ботаника Гулькевичского района Вера Алексеевна Гаврилова отмечала свой день рождения в конце июня, читая лекцию участникам Вавиловской школы молодых ученых.

К слову

Вера Алексеевна Гаврилова ведет исследовательскую работу по всем программам института, сотрудничает с ФАО по Международной программе по всестороннему изучению генофонда дикорастущих видов. Принимала участие в международной экспедиции в центре генетического разнообразия подсолнечника на территории США, в симпозиумах «Еукарпия», рабочих группах ФАО и международных совещаниях по подсолнечнику.
В.А. Гаврилова является автором 116 трудов, 24 из них опубликованы в зарубежных изданиях. Наиболее значимые: «Генофонд технических культур», глава «Подсолнечник» в книге «Масличные культуры для пищевого использования», монография «Генетика подсолнечника».
В 2003 г. Вера Алексеевна защитила докторскую диссертацию на тему «Генетическая изменчивость подсолнечника и её использование в селекции». Автор 11 сортов. С 2004 по 2018 годы руководила отделом генетических ресурсов масличных и прядильных культур Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.

«Царь полей» кок-сагыз и другие чудеса

И в завершение нашего разговора с Верой Алексеевной мы узнали интересные факты не только о подсолнечнике, но и о других редких и просто чудесных культурах, коллекции которых в живом состоянии сохраняются у нас, в нашем районе, на Кубанской опытной станции ВИР.
Например, здесь многие годы поддерживалась коллекция кок-сагыза. Это уникальное растение внешне напоминает обычный одуванчик и является источником ценного растительного сырья для резиновой и фармацевтической промышленности. Именно кок-сагыз, активно выращиваемый на полях страны во времена Сталина, подготовил почву для хрущевской «царицы полей» – кукурузы.
В истории советской сельскохозяйственной науки было множество экспериментов. Один из самых известных – повсеместное выращивание кукурузы, которую Хрущев назвал «царицей полей». Но мало кто знает, что был и «царь полей». Таковым при Сталине называли кок-сагыз.
Сегодня мало кто из наших современников помнит такое растение, а в 30-40-е годы под него отводились самые лучшие земли в нашей стране.

Из истории

В 1920-х годах молодая Страна Советов остро нуждалась в заменителях натурального каучука. Ввозить его из-за границы было очень дорого, а на территории СССР гевея (основной источник натурального каучука) не росла. В случае войны советская промышленность и армия рисковали остаться без резины. В 1931 году Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» заявил: «У нас в стране имеется все, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук». Надежды возлагались на ученых. И в 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука из спирта.
Однако синтетический каучук уступал натуральному по всем параметрам. Нужен был отечественный заменитель гевеи. И он был найден. Во второй половине 1920-х годов одна из экспедиций, искавшая «советскую гевею» в глухих уголках Тянь-Шаня, узнала, что местные жители любят для развлечения пожевать какие-то сухие корешки, от которых во рту остается комочек эластичной массы, напоминающий резину. Когда корешки попали в руки экспедиции, сомнения отпали – в них был самый настоящий каучук! Местные жители называли это растение кок-сагыз (зеленая жвачка). Когда ученые попросили местных жителей показать, где растет таинственный каучуконос, то их удивлению не было предела: им предъявили… одуванчики! Правда, потом выяснилось, что это особое растение, ещё неизвестное науке, а с одуванчиком оно состоит в близком родстве.

Кроме всего, на КОС ВИР поддерживается и редкая коллекция таких культур, как клещевина, лён масличный, арахис, кунжут, сафлор; ведётся изучение особо ценных образцов хлопчатника. Редкие масличные культуры – рыжик, мадия, конрингия, крамбе, чуфа, индау, титония, куфея, нуг, молочай также нередкие «гости» на полях Кубанской опытной станции.
Все знают, и об этом в своё время писала наша газета, что именно в посёлке Ботаника были выведены новые сорта арахиса – «отрадокубанский» и сафлора – «спартак». Сотрудниками КОС были отселектированы и районированы лучшие сорта льна масличного – «крупносемянный-3», «кубанский-9», «кубанский-22», «ВИР-1650», «ВИР-164».
И это всё только о том, что касается работы в направлении генетических ресурсов масличных и прядильных культур, то есть именно того отдела Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, где трудится доктор биологических наук Вера Алексеевна Гаврилова – почетная гостья редакции нашей газеты.
Прощаясь с Верой Алексеевной, мы решили, что этот интересный и важный разговор ещё не окончен, и обязательно будут новые встречи, а у наших учёных – новые успехи и открытия!

Елена Анцибор

«Солнышко» науки и полей обновлено: 17 июля, 2024 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments