Сколько бурь прогремело над этим красавцем, сколько невзгод ему пришлось пережить, а он, словно непобедимый великан, чуть пошатнувшись, продолжает стоять на земле.
Прогулка в прошлое
Об усадьбе купцов Меснянкиных, что в пос. Венцы, сказано так много, в том числе и нашей газетой, что кажется – белых пятен совсем не осталось. Ан, нет. Всякий раз после посещения этого места открываются новые факты и обстоятельства.
Наша недавняя экскурсия в усадьбу состоялась благодаря уважаемой Надежде Владимировне Литвиненко, руководителю местного музея, неравнодушному человеку, хорошо знающему историю своей малой родины.
Надежда Владимировна сразу предупредила: усадьба Меснянкиных – наша боль и наша гордость одновременно. Почему так? Это понятно без особых объяснений. С одной стороны, иметь такой уникальный объект на территории своего поселка повезло не каждому, а с другой – состояние помещичьего дома удручающее. Увы, по разным причинам памятник истории не удалось сохранить для потомков.
Объективности ради следует подчеркнуть, что интерес к прошлому никогда не оставлял человека. И до нас, и нам хочется знать, как жили предки, чем они занимались, что их волновало, а что радовало. Поэтому дорога в прошлое всегда остается открытой.
И вот мы на пути к обросшему легендами, байками, досужими домыслами, дому. Кто-то начитался о нем в Интернете, кто-то наслушался рассказов так называемых очевидцев, и о доме Меснянкиных сложилось некое, кажется, не совсем объективное мнение. Он воспринимается как дом-призрак, наполненный мистикой и страшилками.
Это не совсем так. У дома действительно трудная судьба, но он строился с душой, для жизни, для счастья, для будущего.
Надежда Владимировна сразу предупредила: «В дом нужно идти с добром, иначе он просто не примет, и вы ничего не увидите интересного кроме развалин. Недавно, например, у нас была одна женщина-туристка, которая буквально рвалась к усадьбе с желанием найти подтверждение всем услышанным ранее небылицам.
Но не случилось. Как только мы поднялись по ступеням в дом, и женщина стала с любопытством смотреть по сторонам, перед ней появилась горлица и стала настойчиво летать прямо перед глазами. Незатейливую туристку, охочую до «горяченького», птица сильно раздражала, она пыталась ее отогнать. Но горлица оказалась настойчивой и миссию свою выполнила до конца. В итоге женщина огорчилась и ушла ни с чем».
Нас влекло совсем иное. Хотелось пройти по тем дорогам, где ходили Меснянкины и их многочисленные работники; вдохнуть воздуха в парке, который закладывался в лучших традициях пейзажных парков XIX века и, конечно же, пройти по дому, который сохранил в себе великолепие старинной архитектуры и дух далекого времени.
Путь к усадьбе начинается от нынешнего Дома культуры, дорога ведет вниз, прямо через парковую зону. Оказывается, отсюда начинались винные подвалы помещика Меснянкина. Занимали они большую территорию и соединялись между собой многочисленными подземными ходами. Хранилось здесь не только большое количество вина в огромных бочках и бутылках, но и прочей снеди. Барин был человеком запасливым, поэтому все заготавливал впрок.
До нас дошли сведения, что вино приезжавшие в поместье гости выбирали самостоятельно, по своему вкусу. А гостила здесь местная знать частенько.
И вот мы уже в парке. Несмотря на то, что за парком давно никто серьезно не ухаживает, он смог сохранить свое первоначальное предназначение и свою неповторимость. Здесь десятки разновидностей деревьев и кустарников: ели, сосны, туи, клены, липы. Особенно много было сирени, черноплодной рябины, бульденежа. Не исключается, что к благоустройству парковой территории приложил руку известный ставропольский архитектор Георгий Прокопец. На центральной аллее, ведущей вниз к прудам, были установлены лавочки, каменная Потемкинская лестница, по обе стороны – вазоны с цветами. Сделано это было, прежде всего, для любимых дочерей, младшая из которых болела и не могла долго идти без отдыха.
Посидеть на скамейке в тени вековых деревьев или спуститься по широкой каменной лестнице сегодня не удастся. Из всего этого сохранился лишь единственный фрагмент – невысокая колонна. А вот подышать чистым и свежим воздухом – можно. Несмотря на то, что парк близок к населенному пункту, к оживленной дороге, а на улице – июльская жара, дышится здесь легко и свободно.
Род Меснянкиных
Прежде чем детально знакомиться с усадебным домом Меснянкиных, следует, пожалуй, вспомнить историю рода этих известных, особенно на Ставрополье, купцов.
История купеческой династии довольно интересна. Её родоначальник Семен Меснянкин был простым крестьянином из Калужской губернии. Пешком, в холщовой рубахе, портках и лаптях он пришел на Ставропольщину, имея за спиной лишь котомку с сухарями, а за душой – ни гроша. Что привлекло Семена в эти края? Желание заняться скупкой и продажей скота, чтобы таким образом разбогатеть. И цель была достигнута. Как только Семен заработал первый свой капитал, он тут же купил себе купеческий статус. Именно это давало большие возможности для продвижения собственного дела. Очень скоро у предприимчивого купца были собственные огромные скотопригонные дворы и скотобойни, а имя Семена Меснянкина уже в 1816 году упоминалось как имя купца I гильдии.
Сыновьями и внуками Бог Семена Даниловича не обидел. Надежда Владимировна Литвиненко постаралась восстановить генеалогическое древо семьи Меснянкиных, и из него видно, что род этот был достаточно многочисленным и весьма преуспевающим. Купцам принадлежали кожевенный завод, бойни, кирпично-черепичное производство, известковые заводы, мельницы, магазины, сыроваренные и маслозаводы, многочисленные стада животных. К началу XIX века купцы Меснянкины входили в пятерку самых состоятельных ставропольских семей. Людьми они были жесткими, упрямыми, расчетливыми, порой чистые самодуры, но достаточно прогрессивными. Успевали за новыми веяниями и успешно вели хозяйство. При этом оставались очень набожными и были известны своей активной благотворительной деятельностью. Представители династии часто жертвовали крупные суммы на благоустройство храмов и монастырей; были большими знатоками и ценителями искусства, выступали меценатами. А Прокофий Иванович Меснянкин на проценты с одного из своих банковских вкладов основал и содержал при Софиевском соборе в Ставрополе приют для бедных.
Венцовское поместье
Один из представителей купеческого рода Меснянкиных – внук Прокофия Ивановича Николай явился основателем пос. Венцы. Желая расширить сферу своей предпринимательской деятельности, а возможно, и найти «тихую обитель» в уединенном живописном месте Николай Иванович Меснянкин покупает у генерал-лейтенанта Хрещатицкого полторы тысячи десятин земли близ Гулькевичи. На участке быстро возник хутор, населенный иногородними, включавший 74 двора.
Свой одноэтажный кирпичный дом под черепицей Николай Иванович первоначально возвел в низине, близ водоемов. Рядом располагались многочисленные хозяйственные постройки, соляные амбары, амбары, в которых жили работники. Батраков помещик нанимал из близлежащих хуторов и станицы Темижбекской. Уже в то время у Меснянкина был свой собственный мост через реку Кубань, который связывал Венцы и Темижбекскую, поэтому между этими населенными пунктами была крепкая связь.
Меснянкины во всем любили дисциплину и порядок, деньги они могли зарабатывать и вкладывали их в дело с большим умом. Обосновавшись в Венцах, Николай Иванович уже в скором времени владел огромными стадами белоснежных свиней, приумножая на этом свое богатство. Кстати, впоследствии знаменитые венцовские свиньи белой породы явились продолжателями свиноводческого хозяйства Н.И. Меснянкина. Кроме того, он разводил овец мазаевской породы, отличавшихся длинной качественной шерстью; лошадей, занимался земледелием. Дела постоянно шли в гору, капитал увеличивался.
К началу XX века старый жилой дом стал не устраивать хозяина. Он уже не соответствовал духу времени, статусу и претензиям наследника, к тому же дом, находившийся вблизи прудов, постоянно затапливало.
И Николай Иванович Меснянкин решает начать строительство нового дома. Для этого была выбрана самая высокая точка на пригорке, привлечены лучшие архитекторы и проектировщики. Чтобы найти нужных строителей, барин бросил клич по всей округе, желающих построить барский особняк собралось видимо-невидимо. Хозяин беседовал с каждым индивидуально, в итоге остановил выбор на двух неприметных парнях в лаптях и потертых рубахах. Видимо, именно они смогли удовлетворить главное требование хозяина: дом летом должен быть прохладным, а зимой теплым. Так и было сделано, дом отапливался и охлаждался специальной системой дымоходов. Вообще дом построили на совесть. Стены возводили на растворе, в который для крепости добавляли яйца, бревна пропитывали специальным секретным раствором, планировка соответствовала самым современным требованиям. Дом окружали хозяйственные постройки, конюшни. В 1900 году Меснянкины справили новоселье. Николаю Ивановичу в то время было уже за 70, и он постепенно и дом, и дело передает в руки наследника Якова Николаевича Меснянкина. О его активном участии в строительстве и дальнейшем управлении усадьбой говорят многие факты, в том числе и указанные на фронтонах отдельных построек даты (1909 г., 1910 г.) и инициалы (Я. Н. М.).
Яков Меснянкин был последним хозяином венцовской усадьбы. Он многое продолжил из задумок отца, многое приумножил.
Есть ли будущее
В мае 1909 года Яков Николаевич вступает в права наследования и продолжает семейное дело, занимаясь в основном скотоводством, коневодством, свиноводством и особенно – овцеводством. В начале 1919 года в имении насчитывалось 7500 голов овец испанской тонкорунной породы, до 400 голов скота, 200 лошадей. Яков Меснянкин слыл человеком прогрессивным и уважаемым в своем кругу. Он первым провел электричество, первым купил автомобиль, посылал рабочих в Италию осваивать технику и автомобильное дело.
Семья Якова ни в чем не знала нужды, к тому же он любил и баловал близких. Предположительно у помещика было три дочери и сыновья, сколько точно было детей, не известно. Особой отцовской любовью пользовалась самая младшая, не совсем здоровая дочь. Говорили, что ради нее, чтобы не будить по утрам стуком колес о брусчатку, батраки, проезжая на телегах мимо имения, обматывали колеса зипунами. А чтобы увидеть барскую дочь, крестьяне собирались у дома и смотрели в центральное окошко на 2 этаже, именно там ближе к вечеру появлялась девушка, кланялись ей работники до земли и обязательно снимали головные уборы.
После революции 1917 года Яков Меснянкин еще какое-то время оставался в имении, но вскорости стал распродавать имущество, скот, а потом и сам исчез. Доподлинно не установлено, что стало с хозяином и членами семьи богатого купеческого рода. Известно лишь, как сложилась судьба одной из дочерей – Александры (в замужестве Шмук); она была счастливой.
И лишь развалины некогда шикарного особняка напоминают нам и об ушедшей эпохе, и об его именитых хозяевах. Нам же остается лишь передать те впечатления, которые остались после посещения дома. Мы подошли к нему с внутренней стороны, отсюда был вход в кладовые, кухню. Подняться в дом непросто, высокие крутые ступени полуразрушены, но при желании с этим можно справиться. Зрелище здесь, увы, печальное. Над домом в разные времена и разные люди немало поглумились. Здесь не осталось ни окон, ни дверей, ни потолков, ни полов. О былом интерьере можно лишь рассуждать да вспоминать о тех временах, когда к дому на дорогих бричках подъезжали богатые гости и по деревянной лестнице сразу от парадного поднимались в залу второго этажа. А бывали здесь известные гулькевичские помещики Николенко, Петрик, Вербицкая… Вероятно, звучала здесь музыка, и велись неспешные светские разговоры. Все ушло, все растворилось во времени. Но даже сейчас, после того как барский особняк пережил революционные преобразования, лихолетье войны, перестроечные реформы, он остается жив и сохраняет надежду на будущее. Надежда Владимировна Литвиненко говорит:
– Усадьба переживает непростое время, она нуждается в поддержке и охране. Дом очень болен, он очень плох, но он живой. Мы это чувствуем и очень верим, что сможем сохранить это бесценное богатство для потомков.
Да случилось бы так. Ведь «усадебный дом Законом Краснодарского края от 2 декабря 2009 года включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения как Дом жилой помещика Меснянкина в пос. Венцы, ул. Красная, 14. Таким образом он получил статус объекта, обладающего историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющего особое значение для истории и культуры Краснодарского края» («Усадебное наследие Кубани». Наталья Гангур, Дмитрий Гангур, Людмила Жданова).
Пока же остается только мечтать, что найдутся у кого-то силы и желание, и дом оживят; сделают его настоящим экскурсионным объектом, куда пойдут люди.
Светлана и Анастасия Дремовы.
Рубрики: История
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments