Об этом сообщают специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: с 23 по 26 августа проведены исследования первых двух проб свежей тыквы нового урожая, выращенного кубанскими производителями. По результатам испытаний выявлено превышение содержания нитратов: в одной пробе – 418 мг/кг, в другой – 564 мг/кг (норма – не более 400 мг/кг в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиНа). А содержание пестицидов в исследованных образцах не превышало предельно допустимой концентрации.
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «Веста» и оперативно направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия дальнейших мер. Специалист по связям с общественностью Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ирина Буханько отмечает, что продукция, которую исследуют в их лаборатории, при положительной оценке качества может быть реализована в магазинах любого муниципалитета. При проведении исследований сотрудники лаборатории не знают конкретно, кто производитель, так как Россельхознадзор высылает зашифрованные пробы на независимую оценку в рамках государственного задания. Однако понятно, что продажа некачественной продукции запрещена: превышение нитратов в овощах и фруктах может нанести вред здоровью, поэтому лабораторный контроль показателей безопасности очень важен.
Эксперты пояснили, что главной причиной появления нитратов в растительной продукции и их накопление является чрезмерное использование удобрений органического и синтетического происхождений, таких как свежий навоз и различные виды селитры.
Рубрики: Экология
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments