Наша газета продолжает цикл повествований об учёных и научных открытиях, посвящённый вековому юбилею Кубанской опытной станции (КОС) – филиала ВИР им. Н. И. Вавилова.
В этой публикации, рассказывающей о последователях великих учёных, использованы факты из документов архива КОС ВИР и архивного отдела администрации Гулькевичского района, а также рассказы сотрудников Кубанской опытной станции.
Именно там, на полях Кубанской опытной станции, которая находится в посёлке Ботаника Отрадо-Кубанского сельского поселения Гулькевичского района, каждое лето выращивается самое большое разнообразие зерновых культур из мировой коллекции великого учёного-генетика, селекционера и ботаника академика Николая Ивановича Вавилова.
Академики и аспиранты
Часто оба академика – Михаил Иванович Хаджинов и Гайфутдин Салахутдинович Галеев целенаправленно устраивали совместные научные дискуссии своих аспирантов, обмен опытом и селекционным материалом. Молодые аспиранты рассказывали о своих исследованиях, делились опытом работы и новыми знаниями, горячо обсуждали научные проблемы современной генетики и селекции кукурузы.
Все аспиранты Г. С. Галеева и М. И. Хаджинова активно общались между собой и регулярно посещали друг у друга опытные делянки коллекционных питомников или питомников сортоиспытания. Они обменивались переводными статьями и селекционным материалом, делились инновационными методиками. Оба академика поощряли такое сотрудничество молодых учёных, которое впоследствии переросло в плодотворное длительное научное сотрудничество бывших аспирантов, ставших зрелыми учёными, и уже их научных коллективов.
Часто к обоим академикам приезжали на летнюю практику аспиранты и учёные из других филиалов ВИР, расположенных в разных регионах Советского Союза, и из головного подразделения ВИР в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Такие поездки объяснялись тем, что любая кукуруза могла хорошо расти и развиваться только в условиях юга СССР (в России), и все опыты, связанные с цитологией, генетикой и селекцией на кукурузе, ВИРовцы могли проводить только в Краснодарском НИИ сельского хозяйства у М. И. Хаджинова или на Кубанской опытной станции ВИР у Г. С. Галеева.
В настоящее время в отделе селекции и семеноводства кукурузы НЦЗ им. П. П. Лукьяненко (г. Краснодар) коллектив, возглавляемый доктором сельхознаук А. И. Супруновым, продолжает традицию М. И. Хаджинова по воспитанию и подготовке высококлассных селекционеров, начиная с аспирантуры. Выпускники аспирантуры этого отдела сразу «расхватываются» крупнейшими частными селекцентрами на высокооплачиваемую работу, что свидетельствует об их высоком профессионализме и качестве подготовки.
Необычная кукуруза: наши дни
Совсем недавно, в начале августа, мы побывали на научном кукурузном поле КОС ВИР им. Н. И. Вавилова, где ежегодно размножают и поддерживают около тысячи образцов вавиловской коллекции кукурузы.
Старший научный сотрудник группы кукурузы кандидат сельскохозяйственных наук Владислав Николаевич Бойко показал, как початки «царицы полей» изолируют под бумажными изоляторами. Он объяснил, что это делается в процессе ручного опыления внутри делянок для сохранения генетической чистоты селектируемого материала. Работа непростая, научная, кропотливая!
Владислав Николаевич отметил, что в последние годы кукуруза вновь оказалась в центре внимания и интерес к её новым сортам и гибридам неуклонно растет. Здесь, на научном поле, ежегодно проходят испытания и растут для дальнейшей научной работы образцы экспериментальных гибридов, как отечественной, так и мировой коллекции селекции – изучается, размножается и поддерживается в живом виде знаменитая Вавиловская коллекция кукурузы, имеющая мировое значение.
На станции продолжается научная работа по созданию новых линий для гибридной селекции, в которой учёные аккумулируют все современные достижения мировой генетики и селекции кукурузы.
Представителям других профессий, конечно, сложно глубоко вникнуть в таинства научной работы, но ясно одно: наши учёные и сегодня активно работают с кукурузой и делают новые открытия!
Новые открытия
Как рассказал старший научный сотрудник группы кукурузы Владислав Бойко, они вместе с руководителем этого направления – ведущим научным сотрудником отдела генетических ресурсов крупяных культур ВИР им. Н. И. Вавилова, доктором биологических наук Эдуардом Балиловичем Хатефовым создали несколько гибридов восковидной кукурузы со 100% амилопектиновым крахмалом в зерне, гибриды разных групп спелости, в том числе многопочаткового типа с двумя и более початками на стебле, что является источниками и донорами важнейших хозяйственно-ценных признаков кукурузы. Основа коллекции восковидной кукурузы и её источников была заложена еще в 80-е года прошлого века куратором коллекции кукурузы ВИР Галиной Матвеевой. Благодаря её грамотной и кропотливой работе были созданы первые в СССР и РФ инбредные линии восковидной кукурузы, послужившей исходном материалом для её гибридной селекции в настоящее время.
Мы, журналисты нашей газеты, также лично знакомы с известным учёным Эдуардом Хатефовым, который нередко приезжает в поселок Ботаника, встречается там с коллегами и читает лекции в школе молодых учёных, ежегодно открывающейся на базе КОС ВИР.
Эдуард Балилович поделился с нами очередной интересной новостью: он создал необычный новый, универсальный сорт кукурузы «тетрасил», аналога которому нет в мировой практике. И этот сорт проходил испытания именно у нас, в гулькевичской земле, на экспериментальном поле Кубанской опытной станции – филиала ВИР.
«Ни в одном реестре селекционных достижений мира, кроме России, нет доведенных до производственного использования тетраплоидных сортов и гибридов, а коллекция образцов тетраплоидной кукурузы ВИР является крупнейшей из ныне существующих, чем мы и гордимся, – рассказал нам Эдуард Хатефов. – Селекционеры и аграрии нашей страны смогут наблюдать преимущества нового сорта кормовой кукурузы с тетраплоидным геномом, который сочетает в себе высокую урожайность зерна с его высокими питательными свойствами. Этот универсальный сорт можно использовать как на зерно, так и на силос. На полях филиалов ВИР проводятся испытания других выдающихся, перспективных и высокоурожайных форм кукурузы, не имеющих на данный момент аналогов в мировой практике, но о результатах говорить еще рано».
История кукурузы на научных полях Кубанской опытной станции – филиала ВИР им. Н.И. Вавилова, конечно же, продолжается! А имена современных учёных по праву становятся в один ряд с великими селекционерами, генетиками, биологами и ботаниками прошлого века.
Елена Анцибор.
На снимке: Владислав Бойко на научном кукурузном поле КОС ВИР им. Н.И. Вавилова. / фото Ашота Мнацакяняна, «В 24 часа».
Рубрики: АПК
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments