Сенсационный факт, касающийся имени Николая Васильевича Гулькевича, оказался в руках местных историков. Из Санкт-Петербурга получена дореволюционная схема кладбища, на котором похоронен Гулькевич с указанием места и номера его могилы.
Жизнь и судьба человека, который дал название нашему городу, всегда интересовала неравнодушных гулькевичан. С большой скрупулезностью, буквально по крупицам, собирал известные, малоизвестные и совсем неизвестные факты о Гулькевиче Виктор Озерский. Они легли в основу его монографии «Статс-секретарь Н.В. Гулькевич» (Штрихи к портрету).
Виктор Васильевич узнал многое и рассказал нам об этом. Но его книга заканчивается многозначительной фразой:
P.S. Написал последние строки со смешанным чувством радости и огорчения.
Конечно, есть определенное удовлетворение от проделанной работы. Но осталось еще много белых пятен как в судьбе самого Н.В. Гулькевича, так и близких, родных ему людей. Поэтому точку ставить рано…
И действительно точку ставить никак не приходится. Сама жизнь подсказывает – нужно вновь браться за работу, большую и ответственную. Тем более что в этом году Виктор Озерский возглавил районную организацию Всероссийского общества охраны памятников и культуры. Потому и вопросы о дальнейшей работе по увековечиванию памяти о Гулькевиче именно ему.
– Виктор Васильевич, ровно сто дней Вы во главе общественной организации, занимающейся историей, памятниками, культурой. Срок абсолютно короткий, но чем запомнилось Вам это время, что изменилось в важном направлении работы?
– Честно признаться, я не совсем был готов принять предложение о том, чтобы заняться работой в обществе. Бесспорно, организация уважаемая, ведет большую и нужную работу, но я в последнее время больше занимался литературой, писательством. И был уверен, что этого достаточно.
Но после беседы с Натальей Леонидовной Заздравных, руководителем краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры, я понял, что эта работа может дать дополнительные возможности в установлении новых фактов из жизни Гулькевича в том числе. И это, собственно, уже произошло. Сегодня в наших руках совершенно сенсационная новость – установлено место захоронения Гулькевича.
– Можно об этом чуть подробнее?
– Помните, в 2019 году в книге «Статс-секретарь Н.В. Гулькевич» я опубликовал сведения о том, что его могила была уничтожена в годы советской власти. Тогда мои поиски ни в архивах, ни на самом кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря не увенчались успехом. Сейчас же у меня появилось много новых единомышленников. Благодаря поддержке заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Н.Н. Петропавловского, председателя Совета ветеранов района Н.Н. Записоцкого, отца Владимира (Боднарчука) нам удалось получить из Санкт-Петербурга дореволюционную схему кладбища с указанием могилы Н.В. Гулькевича. Она находилась рядом с церковью во имя иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость” – объектом культурного наследия федерального значения, построенного в 1856 году (архитектор Э.И. Жибер) и уничтоженного в 1929 году. Сейчас эта церковь находится на реставрации, а на месте захоронения Николая Васильевича стоит строительный вагончик.
Для меня это как карточный, точнее как святой долг: обещал в своей книге идти дальше. И сейчас самое время идти.
– А каким образом Вам удалось все же получить схему кладбища, кто этому поспособствовал? Кажется, вы этот путь уже проходили, но, увы, безрезультатно?
– Да, так и было. Я пытался и самостоятельно отыскать могилу Гулькевича, обращался к игуменье Воскресенского Новодевичьего монастыря с просьбой поделиться какими-то фактами о месте погребения Николая Васильевича. Но ответ был однозначный: при монастыре ничего не осталось, с установлением советской власти все церковные книги были изъяты и вывезены. Сейчас же действовать мы стали вместе с председателем районного Совета ветеранов Николаем Николаевичем Записоцким, нашли живую поддержку у председателя Совета депутатов Ларисы Валентиновны Перевертайло. Было отправлено письмо на имя заместителя председателя ЗСК Николая Николаевича Петропавловского. Затем уже от его имени пошли письма в Санкт-Петербург. К делу подключился бывший настоятель нашего гулькевичского Свято-Троицкого храма Владимир Боднарчук. Видите, насколько мощными становятся наши силы. В итоге мы получили долгожданный ответ из Центрального государственного исторического архива со схемой кладбища и номером, под которым похоронен Гулькевич, это номер 763.
– Виктор Васильевич, теперь когда известно место захоронения, что вы планируете делать дальше?
– Думаю, нужно срочно решать вопрос с эксгумацией и переносом праха человека в город, названный его именем.
– Согласитесь, это очень непростой вопрос, он потребует времени, сил, финансов, возможно генетических подтверждений. Все это решить непросто.
– Я согласен, что это дело непростое и затратное. Но если бы мы это сделали, мы бы выполнили свой долг перед нынешним и будущим поколениями. Есть, конечно, и другие предложения, которые исходят от моих же единомышленников, например, восстановить могилу там же, где покоится прах. Но лично я считаю, что это должно быть в городе, который носит имя Гулькевичи.
Тем более что будущий год юбилейный для нашего населенного пункта, железнодорожная станция Гулькевичи появилась на карте в 1875 году, ровно 150 лет назад. Представляете, какой подарок мы можем сделать своему городу в год его большого юбилея.
Вопрос к читателям
Итак, как видим, точку ставить и впрямь рано. А как считаете вы, каким образом лучше всего увековечить память Николая Васильевича Гулькевича?
Интервью Светланы Дремовой.
На фото: Запись из церковной книги о погребении Н.В. Гулькевича.
Рубрики: История
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments